Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2014, 09:16

Родственники пассажиров разбившегося «Боинга» требуют предоставить официальную информацию

Всю ночь в аэропорт Амстердама прибывали родственники пассажиров разбившегося малазийского "Боинга". Все они требовали от сотрудников авиакомпании предоставить официальную информацию, в первую очередь, списки находившихся на борту. Но пока получить точные данные о том, сколько граждан какой страны, не удалось.

Людей пытаются успокоить психологи и врачи. Потерявшие близких стараются избегать контактов с журналистами. Говорить о трагедии с прессой в аэропорту могли лишь те, кто по счастливой случайности не попал на злополучный рейс.

Боль и отчаяние в основном остались за кадром - полиция в аэропорту Амстердама не пустила съемочные группы на второй этаж терминала-3, именно там собрали родственников пассажиров рейса MH-17. После того, как стало известно о катастрофе, они поначалу осаждали стойку регистрации Малазийских Авиалиний.

Позже с репортерами в основном общались счастливчики, которые по разным причинам не попали на злополучный рейс. Так, одной женщине спасла жизнь автомобильная пробка по дороге в аэропорт: "Когда я ехала в аэропорт в такси, - говорит она, - я услышала, что произошло, и заплакала. Меня до сих пор трясет. Теперь мне кажется, будто я заново родилась. Я заказала билеты на следующий рейс в Куала-Лумпур, мне надо лететь к моей семье".

Один из погибших пассажиров, голландец Кор Пан предсказал катастрофу в социальной сети. Незадолго до взлета он сфотографировал лайнер и выложил снимок с коротким ироничным комментарием: "Если он исчезнет, то знайте, как он выглядит!"

В этот момент самолет только готовили к приему пассажиров. Через несколько часов после трагедии, в опустевшем аэропорту Схипхол представитель "Малазийских авиалиний" и посол Малайзии в Нидерландах собрали журналистов на брифинг. Из их объяснений стало ясно, что о жертвах катастрофы им известно далеко не все.

"На борту находились 154 гражданина Голландии, 27 австралийцев, 23 малазийцев, 11 граждан Индонезии, 6 британцев, 4 немцев, а также 4 бельгийца, 3 филиппинцев и канадец. Что касается остальных, то я не могу точно сообщить их национальность. Мы до сих пор это устанавливаем", - сообщил представитель "Малазийских авиалиний" Хоиб Гортер.

Известно, что на борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа. В самолете было много детей. Из Куала-Лумпур в Киев должен вылететь специальный рейс. Украинские власти сейчас решают, где и каким образом будет проходить опознание жертв катастрофы.

"Нас потрясло известие об этой страшной катастрофе. От имени правительства Малайзии я хочу выразить соболезнование всем, кто потерял своих родных и близких", - сказал посол Малайзии в Нидерландах Фаузия Таиб.

Нидерланды, как страна, выпустившая разбившийся лайнер со своей территории, требует скорейшим образом расследовать причины этой катастрофы.

Скорее всего, вылет этого рейса состоится рано утром. По неподтвержденным данным, на Украину из Амстердама полетит около 40 человек. Их будут сопровождать представители МИДа Нидерландов и сотрудники "Malasian Aitrlines". Они в настоящий момент отказываются от любых контактов с прессой.

В аэропорту Куала-Лумпур лобстановка еще более напряженная. Родственники погибших пассажиров и членов экипажа начали прибывать туда сразу после известия о трагедии, но официальные представители перед ними так и не появились. Родные и близкие находятся в Центре управления полетами национального авиаперевозчика. Там создан экстренный штаб, который занимается сбором и анализом поступающей информации, связанной с происшествием.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей