Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 июля 2014, 09:00

Пассажирский «Боинг-777» был сбит на высоте свыше 10 тысяч метров в 80 километрах от Донецка

На борту находились почти 300 человек, включая экипаж. Данные еще уточняются. Граждане разных государств. По данным компании-перевозчика, на рейс Амстердам - Куала-Лумпур зарегистрировались 154 подданных Нидерландов, 43 малазийца, 27 австралийцев, а еще - британцы, немцы, бельгийцы, филиппинцы. Примерно треть пассажиров - это ученые и медики, которые направлялись на Международную конференцию по борьбе со СПИДом. С ними, возможно, - пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения.

В списках было много детей - около 100. Кто атаковал лайнер, еще предстоит выяснить. Сигнал бедствия он, как сообщил премьер Малайзии, не подавал. В момент падения "Боинг" находился в зоне ответственности Днепропетровского районного диспетчерского центра, и вели его украинские диспетчеры.

На месте крушения ранним утром возобновили работу пожарные и спасатели. В связи со случившейся трагедией власти Донецкой провозглашенной республики заявили о необходимости гуманитарного перемирия с украинскими военными. Речь идет о 2 или 3 днях.

Также ополченцы готовы обеспечить доступ украинских властей, наблюдателей ОБСЕ и международных экспертов к месту крушения "Боинга". Об этом говорится в распространенном заявлении трехсторонней контактной группы ОБСЕ – России - Украины. Правительство ДНР объявило о создании штаба для координации расследования катастрофы малазийского "Боинга".

Ночь прошла спокойно. В районе падения авиалайнера продолжаются оставаться обломки самолета и останки тел. Всего удалось обнаружить 121 человека на месте трагедии. Очевидцы рассказали о том, что слышали и видели. "Самолет падал прямо на меня, думал, что упадет мне на дом, - рассказал житель села Грабово Владимир, - и вот как бы обошел село и упал".

Интересно, что рассказывает еще один очевидец. Возможно, что в его словах и кроется разгадка катастрофы. Жительница села Грабово Татьяна видела 2 самолета, определила она это сначала по звуку, потом услышала 2 или 3 взрыва, и когда вышла, "один самолет горел за деревьями, а второй уходил в сторону". "Мы думали, что это бомбят нас. Но на земле взрывов не было. Потом один самолет упал, а второй ушел в другую сторону, на Днепропетровск", - добавила местная жительница.

Со слов очевидцев, стало понятно, что небе в тот роковой момент самолет был, действительно, не один. Буквально через минуту после того, как пассажирский "Боинг" упал на землю, ополченцам удалось на малой высоте сбить штурмовик Су-25. Причастен ли этот самолет к гибели авиалайнера, определят эксперты.

Скоро должны продолжиться переговоры между представителями провозглашенной Донецкой народной республики и официальным Киевом. Инициатива их проведения принадлежит ополченцам. Речь идет, прежде всего, о том, чтобы добиться гуманитарного перемирия на 3-4 дня по всей линии фронта.

"Речь идет о возможном гуманитарном перемирии на срок 3-4 дня, чтобы могли заехать международные специалисты, следователи, все службы авиационной безопасности, чтобы они могли исследовать место падения, все задокументировать, снять, переместить и обработать останки; и провести все действия, которые должны быть произведены для получения результатов, по какой причине самолет потерпел крушение", - заявил первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин.

"Можно ответственно заявить, любой технический специалист скажет, что ПЗРК или зенитная установка на такую высоту не бьет. Никак не может ничего сбить! Другого оружия у нас нет", - заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай.

Место падения лайнера пока не оцеплено. Это территория, которую контролируют ополченцы. И они обещали создать максимально безопасные условия для проведения расследования. При условии, конечно, что Киев пойдет на обоюдное прекращение огня.

Читайте также: