Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июля 2014, 21:25

Владимир Путин обсудил с министрами развитие региональных авиаперевозок и проблему оффшоров

Бюджет России  может получить порядка 30  миллиардов рублей дополнительных доходов. Такая цифра прозвучала сегодня на совещании, которое провёл Владимир Путин.

Обсуждалась борьба с так называемыми оффшорами, через которые ежегодно из России уходят миллиарды долларов. Ещё одна тема  повестки дня - развитие Дальнего Востока, а также организация  региональных авиаперевозок.

За последние 20 лет из России в оффшоры было выведено от 800 млрд до 1 трлн долларов. В любом случае, сумма гигантская. Президент уже не раз говорил, что с оффшорами надо бороться, потому что бюджеты всех уровней недополучают деньги, а центр формирования прибыли находится за границей, и государство его не видит. Одно из направлений борьбы с оффшорными схемами - изменение налогового законодательства.

"Как идет подготовка законопроекта, который должен заняться совершенствованием налогового обложения компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях и конечными бенефициарами которых являются граждане России?" - поинтересовался Владимир Путин.

"Такой законопроект подготовлен. В настоящее время мы обсуждаем его с предпринимательским сообществом. Законопроект предусматривает позиции о том, что те доходы, которые получают российские налоговые резиденты, должны облагаться по российским законам, а не скрываться в оффшорах, с одной стороны. С другой стороны, законопроект направлен на обеспечение прозрачности операций", - рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

Госдума рассмотрит этот закон осенью. По прогнозам Минфина, меры по деофшоризации экономики могут дать бюджету 30 миллиардов рублей дополнительных доходов в год.

Другая тема совещания - региональные авиаперевозки. Около 60% территории страны - это Крайний Север и труднодоступные районы, куда добраться можно только по воздуху. Но иногда из одного сибирского города в другой можно долететь только через Москву. Президент потребовал от правительства создать условия для развития авиасообщения в субъектах федерации.

"Руководители регионов, губернаторы просили меня помочь им в передаче вам некоторых объектов инфраструктуры. У нас принято решение о развитии региональных авиалиний, и это означает, что нужно создать соответствующую компанию. Решение правительства по этому вопросу состоялось. Нужно забирать у них вот эту инфраструктуру, не стесняться. Что так это медленно делаете, в чем проблема-то?" - спросил Президент.

"Было принято решение правительства Российской Федерации об увеличении количества аэропортов, входящих в федеральное казенное предприятие "Аэропорты Дальнего Востока". Подготовлены решения по организации ФКП "Аэропорты Красноярья" с увеличением на семь региональных аэропортов, входящих в это федеральное казенное предприятие", - сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов.

"Надо забирать активы", - отметил Владимир Путин.

"Задачи понятны, Владимир Владимирович, будем исполнять", - заверил главу государства министр транспорта.

"Ладно. Не тяните с этим делом. И надо продумать действительно эти меры поддержки регионам, потому что если их не будет, тогда невыгодно будет производить собственные самолеты малой авиации", - уверен Владимир Путин.

По данным Минтранса, в этом году региональные перевозки растут примерно в три раза быстрее, чем перевозки международные. То есть, пассажиры стали предпочитать внутренние маршруты. В развитии местных авиаперевозок очень нуждается Дальний Восток. Тем более что недавно принято решение о создании в регионе зон опережающего развития, которые могли бы стать "локомотивами" экономики. На этих территориях планируется ввести таможенные, налоговые и административные льготы и упростить доступ к электросетям.

"Мы приняли соответствующее решение по зонам опережающего развития. Что происходит в действительности на территории?" - спросил Президент.

"По каждой из этих 14 площадок на сегодняшний день ведется работа по подготовке комплексного плана, их инженерного и инфраструктурного обустройства. До 1 сентября этого года эта работа будет завершена. Подготовлен соответствующий проект федерального закона о территориях опережающего развития. Два ключевых положения этого законопроекта заключаются в дерегулировании и в налоговом стимулировании", - сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

"Хочу обратиться к Минфину, прежде всего, к Минэкономразвития, к Министерству экономического развития. Без обеспечения необходимого финансирования эти планы тоже не будут реализованы. Здесь нужно внимательно посмотреть на все наши приоритеты, на возможности бюджета. Это нужно делать, что называется, на ясном глазу. Нельзя делать вид, что мы что-то делаем, а на самом деле только пишем планы", - напомнил Владимир Путин.

Уже подписаны первые пять меморандумов о взаимопонимании об инвестировании в территории опережающего развития. В российский Дальний Восток планируют вложить деньги компании из Японии, Китая и Новой Зеландии.

Читайте также: