Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2014, 18:42

Музея-заповедник «Болгар» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

В Казани проходит торжественная церемония вручения представителям музея-заповедника "Болгар" сертификата ЮНЕСКО, о включении этого историко-архитектурного памятника в список Всемирного наследия. Много веков назад на месте, где сейчас расположен комплекс, находился город, который имел важное стратегическое и культурное значение для всего Поволжья.

Черная палата, минарет, ханские усыпальницы и древняя мечеть. Каменные здания разбросаны на большой территории Болгар. Заходя в главные вороты легко представить, как выглядел город 14 века.

Болгар стоит на высоком берегу Волги и исторически именно через него проходили все торговые пути. В 10 веке это была одна из столиц волжской Булгарии - одного из крупнейших государств Восточной Европы того времени. Позже в 13 веке болгары стали центральным городом Золотой Орды. Это подтверждают многочисленные археологические находки, среди которых есть и золотые ханские украшения.

"Большой город был, даже в 14 веке не уступал многим европейским городам. Имел огромное торговое значение. Связи и с востоком, и западом, и с севером. Торговал активно и с Русью", - рассказывает научный сотрудник института археологии РАН Денис Бадеев.

И вот сегодня официально Болгары признали на мировом уровне. Теперь это объект культурного наследия ЮНЕСКО, наряду с центром Рима или Красной площадью в Москве. На церемонию приехала лично генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Случай небывалый. Но, как говорит она сама, удержаться было невозможно. Впереди был древний город 14 века, город ее предков.

Город жил хорошо и богато. До наших дней сохранились каменные здания 13 и 14 веков. Среди них - общественные здания, мавзолеи, а также городские бани. Их в городе было около 20. Болгары 14 века жили не каменных домах, а в деревянных. До наших дней они естественно не сохранились. Но археологам удалось расковать не то чтобы фундаменты, скорее погреб. Именно здесь люди хранили продукты. Судя по размерам погреба, дома были немаленькие. В 15 веке город был окончательно разрушен русскими князьями.

Однако о городе вспомнили вновь через 4 столетия. Еще Петр Первый подписал указ о сохранении памятника архитектуры. Но полноценные работы начались лишь несколько лет назад. Силами и федеральных и республиканских властей удалось возродить это место. Но и без помощи обычных горожан ничего бы не вышло. Был создан специальный фонд по восстановлению древнего города.

"Все население у нас участвует в этом деле. Неважно какая сумма, что 5 рублей, что миллион, одинаково их имена увековечивается через внесение в Книгу памяти. Самой старшей, которая принесла в благотворительный фонд, было 103 года", - сообщил государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

В Татарстане уже два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. И на этом в республике не собираются останавливаться. Уже ведется работа по включению острова-града Свияжска в список ЮНЕСКО.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей