Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 августа 2014, 21:28

Правоохранительные органы Украины расследуют смерть экс-главы Фонда государственного имущества

Украинская милиция расследует  уголовное дело по факту гибели  экс-главы Фонда государственного имущества Валентины Семенюк.  Её обнаружили мёртвой в собственном доме в элитном посёлке под Киевом.

Правоохранительные органы поспешили сообщить, что бывшая чиновница застрелилась. Однако позже было  объявлено - дело заведено по статье "умышленное убийство".

Версия "самоубийство", столько привычная для украинских реалий, не продержалась и одного дня. Экс-глава Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк не застрелилась из охотничьего ружья мужа накануне вечером, а была убита. Об этом сегодня говорят теперь и в прокуратуре. Она не только слишком много знала о махинациях во время приватизации на Украине, но и никогда не молчала об этом.

"Приватизация в Украине началась без првоедения инвентаризации имущества, без его оценки. Когда мне приходилось делать подсчёт всего потерянного имущества, каждый человек в Украине потерял минимум 50 тысяч долларов. Вот конкретный пример с гостиницей "Казацкой" в центре Киева, ее приобрел олигарх с двойным гражданством, за которую заплатил 1 гривну при стоимости её в 300 миллионов, и мне приходилось подавать в суд на этого человека", - говорила она в одном из своих выступлений.

Валентина Семенюк - человек из другой формации, ещё из советского времени. Для неё государственные интересы всегда были на первом месте, поэтому она и не сошлась с "оранжевыми", критикуя криминальную приватизацию. И теперь, когда многие из тех "приватизаторов" оказались на вершине власти, откровенность Валентины Семенюк стала для них опасной. Сначала её предупреждали — неизвестные в масках избили её в Киеве 16 июня. Она не испугалась.

"Но надо обратить внимание на последнее ее заявление, одно из последних в начале августа, о том, что украинская артиллерия специально разрушает или стреляет по государственным предприятиям с целью, чтобы частично их разрушив, нанеся небольшие повреждения, обесценить, и в дальнейшем их можно было за бесценок продать. Вот это одно из самых громких заявлений. Из менее громких известно заявление об рейдерских захватах государственных предприятий в Днепропетровской, Запорожской области и в ряде регионов Центральной Украины", - говорит политолог Юрий Городненко.

Известно, что Валентина Семенюк должна была встречаться с президентом Украины. Сегодня среди украинских политиков и олигархов идёт борьба за место возле Петра Порошенко. По одной из версий, кто-то из олигархов очень не хотел, чтобы в руках Порошенко оказался компромат, а значит, и дополнительный рычаг давления.

"Она по-женски наивно понадеялась, что Порошенко, которому нужно как-то избавляться от имиджа олигарха, который сам возрос на "прихватизации" - она подумала, приду, принесу, и он в разборках с тем же Коломойским, Тарутой, с теми бизнесменами, которые подступили с вилкой к горлу Порошенко - она поможет ему разобраться, дав ему в руки юридические аргументы. Кто-то об этом узнал, и ее не стало", - считает главный редактор издания "Киевский телеграф" Владимир Скачко.

Сам Петр Порошенко и его ближайший соратник, а на самом деле, влиятельный конкурент олигарх Игорь Коломойский основные свои капиталы также получили в результате приватизации начала двухтысячных. И, конечно, Валентина Семенюк была в курсе всех этих сделок.

"Украина возвращается в самом худшем варианте этого слова в лихие девяностые, когда выстрел будет последним аргументом в споре", - уверен Владимир Скачко.

Попытка имитировать самоубийство Валентины Семенюк напомнила историю гибели бывшего главы МВД Юрия Кравченко. Он проходил по делу об убийстве журналиста Юрия Гангадзе, якобы не вынес позора и выстрелил в себе в голову из пистолета, как водится на Украине, дважды. Любопытное деталь - расследование убийства или самоубийства Юрия Кравченко курировал не кто иной, как Петр Порошенко, который был в то время главой Совета национальной безопасности Украины. Версия о самоубийстве осталась официальной.

"Юрий Кравченко был неугоден тем, что он знал практически все криминальные группировки, а в тот момент началось очередное перераспределение средств, очередное перераспределение предприятий, это приход "оранжевых" к власти, и естественно новые люди. Кстати, тот же Порошенко - они занялись перераспределением средств производства. В таких сферах, вы же прекрасно понимаете, используются не только легальные механизмы, не только юридические, я имею ввиду судебные решения, но и криминальные группировки, то есть рейдерские захваты, и там целая волна была рейдерских захватов. В рейдерских захватах, естественно, используются криминальные группировки. И практически о деятельности их всех знал Юрий Кравченко, и он мог раскрыть", - считает политолог Юрий Городненко.

Ну и, конечно, Валентине Семенюк не забыли обращение к украинскому народу в самом начале так называемого Евромайдана. Уже тогда она достаточно точно описала, в чьих интересах организовывается очередная революция, и чем всё это закончится.

"Идёт борьба за ресурсы. Идёт борьба за то, чтобы завтра по чьему-нибудь требованию не продали украинскую землю. И потом будем просто жить в колониальном рабстве. Поэтому у меня к вам просьба. Пожалуйста, не идите на Майдан. Потому что те требования, которые ставит перед нами Международный валютный фонд, завтра лягут на плечи самих граждан Украины", - говорила Валентина Семенюк.

Украина сейчас - накануне большой распродажи. Уже продана газовая труба, но ещё осталась атомная энергетика, угольные шахты, месторождения сланцевого газа. При этом купить всё это можно за бесценок, заодно отмывая на приватизации криминальные деньги. Главное, чтобы никто не помешал словом или делом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей