Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 августа 2014, 12:00

В обмен на девять десантников Россия отпустила 63 украинских солдата

Этой ночью на родину вернулись все российские десантники, которые в начале этой недели случайно попали на территорию Украины, сбившись с маршрута на немаркированном участке границы и были задержаны СБУ. После непростых переговоров Киев согласился обменять 9 наших бойцов на большую группу украинских военных - 63 человека, которые перешли российскую границу  27 августа.

"Своих не бросаем", - эту фразу заместитель командующего ВДВ Алексей Рагозин повторил несколько раз. Девять российских десантников сегодня ночью были возвращены в Россию. Ещё 25 августа их задержали украинские военные, когда российские военнослужащие сбились с маршрута и по ошибке пересекли немаркированную и необорудованную украинскую границу. И вот сегодня ночью девятерых наших десантников обменяли на большую группу украинских военных - 63 человека.

"Переговоры шли непросто, но, слава Богу, здравый смысл восторжествовал. Своих мы не бросаем, с первых минут задержания наших военнослужащих предприняты все меры для начала переговорного процесса и возвращения наших военнослужащих на Родину. Ребята, конечно, переживают. Им будет оказана всесторонняя медицинская и психологическая помощь. С возвращением их на родину в свои подразделения!" - сказал замкомандующего ВДВ Алексей Рагозин.

Из этой истории на Украине устроили настоящую пропагандистскую шумиху: десантников отвезли в Киев и показывали по всем каналам как доказательство российской агрессии, забывая, что сотни украинских военнослужащих сознательно переходят нашу границу. Но российские пограничники всегда относились к этому с пониманием.

Вот один из таких примеров — в начале августа сразу 438 бойцов 72-й украинской механизированной бригады перешли на российскую территорию у погранперхода "Гуково". Украинских военнослужащих кормили, оказывали медицинскую помощь и всегда старались как можно быстрее отправить домой. И только после того как Киев начал препятствовать возвращению наших десантников домой, решено было обменять их на украинских военных.

"Только что соответствующими органами РФ Украине были переданы 63 украинских военнослужащих, которые 27 августа перешли российскую границу. Самолетом военно-транспортной авиации украинские военнослужащие были перевезены в аэропорт Белгорода и доставлены автобусами на пункт пропуска "Нехотеевка", где состоялась их передача украинской стороне", - сообщил Алексей Рагозин.

Группа из 63 украинских солдат была задержана нашими пограничниками три дня назад. Они перешли границу у деревни Шрамко Ростовской области. После задержания они были размещены в палаточном лагере и получили воду, питание и чистую одежду. Им, как и другим военным с Украины, оказавшимся на территории России, не предъявляли никаких обвинений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей