Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 сентября 2014, 21:00

Второй гуманитарный конвой из России доставил в Луганск необходимую помощь

Сегодня в Луганск пришёл второй гуманитарный конвой из России. Сотни фур доставили в полуразрушенный город продукты, медикаменты, генераторы - всё, что необходимо людям, пережившим осаду и обстрелы.

Первые тридцать пять "КамАЗов" с гуманитарной помощью вышли через таможенный пункт "Изварино" в шесть утра. Машины идут без остановок, нигде не останавливаются. Потому что, в идеале, доехать до Луганска, разгрузить гуманитарный груз и вернуться колонна должна в течение сегодняшнего дня.

В отличие от первого раза, многокилометровый крюк не делают. Можно напрямую. Сейчас дорога безопасна, говорят ополченцы. И всё равно, следы войны — на каждом километре. На асфальте — воронки от бомбардировок. На обочинах — сгоревшие машины. Павел, водитель "КамАЗа", собран, но спокоен.

"Я думаю, теперь мир. Надолго. Людям нужно строиться, готовиться к зиме. Хватит уже", - говорит он.

В этих машинах — то, что поможет хотя бы не страдать от голода. Консервы, крупы, соль, сахар, вода. Кроме того — электрогенераторы и устройства для очистки воды. Для Луганска это сейчас крайне важно. Прежде, чем выпустить колонну с территории России, груз проверили таможенники. Украинские пограничники и таможенники также досмотрели гуманитарный груз. Только после того, как они тоже оформили необходимые документы, машины двинулись в сторону Луганска.

"Накануне в 22-30 первые машины гуманитарного конвоя с грузом для жителей юго-востока Украины заехали на территорию таможенного поста на Донецк-Миллеровской таможни. В 23 часа начались таможенные операции в отношении транспортных средств и товаров, в них содержащихся. Сегодня в восемь утра все таможенные операции в отношении всех транспортных средств и товаров были завершены. Последняя машина гуманитарного конвоя покинула зону таможенного контроля и выехала в Украину", - рассказал журналистам начальник пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фаркушин.

Выехали затемно, чтобы к утру освободить контрольно-пропускной пункт. С самого утра здесь начнут скапливаться гражданские машины. 60 километров пути преодолели меньше, чем за два часа. Первые "КамАЗы" с гуманитарной помощью въехали в ещё спящий город. Машины сразу же проследовали к складским помещениям. Ещё через час их начали разгружать.

С того момента, как в Луганск, пришла первая часть гуманитарной помощи из России, прошёл почти месяц. Но городу по-прежнему нужен самый обычный набор продуктов.

Жители Луганска уже знают, что долгожданная помощь из России - в городе. Двести машин. В первую очередь, продуктовые наборы будут выдавать пенсионерам, многодетным семьям.

"Сейчас многие без работы, у некоторых нет даже средств к пропитанию. Это было очень хорошо, помощь своевременная хорошая помощь. Ждем вторую партию. Все в списках, ждем очень сильно, большое спасибо России за помощь", - говорит местный житель.

Выдавать гуманитарную помощь на специальных пунктах начнут в начале следующей недели. Сегодня и завтра продукты расфасовывают в так называемые индивидуальные наборы. Килограмм крупы, сахара, несколько банок консервов, вода. Сразу же после того, как машины разгрузили — колонна двинулась назад. Первая партия пустых "КамАЗов" уже вернулись в Россию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей