Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 сентября 2014, 21:27

В Крыму проходит военно-исторический фестиваль

Путешествие во времени сквозь двенадцать эпох. В Крыму проходит масштабный военно-исторический фестиваль. Более полусотни интерактивных площадок, каждая из которых - целый мир со своей уникальной атмосферой и персонажами.

Во время прогулки по лагерю можно встретить  римских легионеров, благородных разбойников из Шервудского леса, гвардейцев Петра Первого, участников сражений Первой мировой войны.

Наматывая на ходу портянки, бойцы императорской армии отправляются в бой. Под прикрытием бронеавтомобиля они пробираются к немецким окопам. Оттуда – пулеметные очереди и пушечные залпы. Но русский полк продолжает наступать. Все, как было сто лет тому назад - во время Первой Мировой.

Для участницы военно-исторического фестиваля Людмилы Шатовой каждая реконструкция - маленькая жизнь. Дома, в Петербурге, она - секретарь, здесь - сестра милосердия, из тех, что тысячами уходили добровольцами на фронт.

"Пробивает слезу, насколько это было в то время: это кровь, мясо. Обстановка, когда не было воды, среди колонн рвались снаряды", - говорит она.

Всю неделю горы вблизи Севастополя - словно оживший учебник истории: от античности до холодной войны. Больше семисот военных реконструкторов со всей страны, десятки раритетных машин и оружие: от римского копья до винтовки Мосина. Редуты и блиндажи строили по схемам фортификации прошлых столетий. Точно такие же на этой земле уже когда-то стояли.

Во время Крымской войны за похожими укреплениями, возможно, именно здесь скрывались войска союзников. Когда участники фестиваля строили редут, в земле были найдены десятки предметов. Вот чернильница французского солдата, пуговица с российского мундира и пуля от револьвер. Находка, как и само оружие в те времена, большая редкость.

Здесь прошлое - буквально на расстоянии вытянутой руки. Прочность шлема древнего грека проверяют на себе. А пока "немцы" отдыхают после боя, встать за настоящий пулемет может каждый зритель. Запахи карельских ржаных пирогов ведут в русские княжества, где стеклянные бусы выдувают на огне, и летописи пишут, как тогда,  в XI веке.

Если у входа встречает Робин Гуд — добро пожаловать в Средние века. В Германии 15 века на вертеле дожариваются перепела. А в деревне варваров пока еще не знают, что к ним идет римский легион.

Будь то античный воин или дворянка времен Петра Великого, костюм каждого участника фестиваля сшит вручную. Ткани и фасон - все оттуда, из прошлого.

"На мне сейчас одежда, крашеная корой крушины. Если ее в котле варить, то ткань приобретает желтый цвет", - поясняет участница военно-исторического фестиваля Екатерина Кашина.

Фестиваль - место, где разные эпохи существуют в одно время. Звуки рыцарских турниров тут же сменяют крымские баталии. А по средневековому городу разгуливают бойцы Красной Армии. Недолгое затишье перед главной битвой.

Это было летом 1942 года. Последние защитники Севастополя кажется, вот-вот падут под натиском отрядов Вермахта Но тут на защиту родного города выходят "черные дьяволы", одного вида которых фашистские солдаты так боялись. Под многотысячное "Ура!" зрителей морская пехота наступает на вражеские позиции.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей