Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2014, 18:00

Важные темы международной и внутренней политики затронул Путин на заседании «Валдайского клуба»

Сможет ли система глобальной безопасности защитить мир от потрясений? Об этом сегодня зашла речь на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.

Важные темы и международной, и внутренней политики в своём выступлении затронул Владимир Путин. Он отметил, что всё мировое сообщество сейчас подошло к своего рода развилке, где меняются правила игры.

Президент РФ Владимир Путин пообещал не разочаровывать экспертов международного клуба "Валдай", заверив, что будет говорить откровенно, и возможно, жестко.

Мучительно выстраивавшийся десятилетиями механизм "сдержек и противовесов" нельзя было ломать, ничего не создав взамен, заявил президент РФ.

Владимир Путин: "Механизм сдержек и противовесов, который в предыдущие десятилетия трудно складывался, порой мучительно выстраивался, нельзя было ломать, во всяком случае нельзя было ничего ломать, не создавая ничего взамен, иначе действительно не осталось бы других инструментов, кроме грубой силы. Нужно было провести разумную реконструкцию, адаптировать к новым реалиям систему международных отношений.

Однако Соединённые Штаты, объявившие себя победителями в холодной войне, самоуверенно, считаю, подумали, что в этом просто нет нужды. И вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности, напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса.

Шаг за шагом сдавало свои позиции международное право. Объективность и справедливость приносились в жертву политической целесообразности. Юридические нормы подменялись произвольным толкованием и пристрастными оценками. При этом тотальный контроль над глобальными средствами массовой информации позволял при желании белое выдавать за чёрное, а чёрное за белое.

В условиях доминирования одной страны и её союзников, или, по-другому сказать, сателлитов, поиск глобальных решений зачастую превращался в стремление навязать в качестве универсальных собственные рецепты. Амбиции этой группы возросли настолько, что вырабатываемые в её кулуарах подходы стали преподноситься как мнение всего мирового сообщества. Но это не так. Само понятие "национальный суверенитет" для большинства государств стало относительной величиной. По сути, была предложена формула: чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима.

Меры воздействия на непокорных хорошо известны и многократно опробованы: силовые акции, экономическое и пропагандистское давление, вмешательство во внутренние дела, апелляции к некой "надправовой" легитимности, когда надо оправдать неправовое урегулирование тех или иных конфликтов, устранение неугодных режимов. В последнее время появились свидетельства, что в отношении ряда лидеров используется и откровенный шантаж. Недаром так называемый большой брат тратит миллиарды долларов на слежку по всему миру, в том числе и за своими ближайшими союзниками".

Санкции подрывают основы мировой торговли, правила ВТО, принцип незыблемости частной собственности и расшатывают либеральную модель глобализации, считает Владимир Путин.

Владимир Путин: "Санкции уже подрывают основы мировой торговли и правила ВТО, принципы незыблемости частной собственности, расшатывают либеральную модель глобализации, основанную на рынке, свободе и конкуренции. Модель, главными бенефициарами которой, замечу, как раз и являются страны Запада. Теперь они рискуют потерять доверие, как лидеры глобализации. Спрашивается: зачем это нужно делать? Ведь благополучие тех же Соединенных Штатов в огромной степени зависит от доверия инвесторов, зарубежных держателей доллара и американских ценных бумаг. Доверие явно подрывается, признаки разочарования в плодах глобализации присутствуют сейчас во многих странах.

Пресловутый кипрский прецедент и политически мотивированные санкции лишь усилили тенденции к экономической и финансовой суверенизации, стремление государств или их региональных объединений тем или иным способом застраховаться от рисков внешнего давления. Так, уже сейчас все большее число государств предпринимает попытки уйти от долларовой зависимости, создать альтернативные финансовые, расчетные системы, резервные валюты. На мой взгляд, наши американские друзья просто подрывают, режут сук, на котором сами сидят. Нельзя смешивать политику и экономику, но именно это и происходит".

Владимир Путин заявил, что Россия будет настаивать на продолжении переговоров, касающихся ядерного разоружения. Он констатировал также, что разрушение действующей системы договоров об ограничениях и контроле над вооружениями является реальной перспективой.

"И начало этому опасному процессу положили именно США, когда в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО, а затем приступили и сегодня активно осуществляют создание своей глобальной системы противоракетной обороны", - сказал президент. Он особо подчеркнул, что "не мы это начали".

В результате, указал глава государства, мир снова скатывается к тем временам, "когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, "баланс взаимоуничтожения" удерживал страны от прямого столкновения".

"За неимением правовых и политических инструментов оружие возвращается в центр глобальной повестки. Оно применяется где угодно и как угодно, без всяких санкций Совбеза ООН. А если Совбез отказывается штамповать подобные решения, то он сразу объявляется устаревшим и неэффективным инструментом", - обратил внимание Путин.

В связи с этим, заключил Путин, многие государства не видят других гарантий обеспечить суверенитет, кроме как обзавестись "своей собственной бомбой". "Это крайне опасно", - предупредил президент РФ.

Путин напомнил о событиях на Украине в прошлом году. "Хотел бы напомнить о событиях прошлого года. Тогда мы говорили нашим партнерам, и американским, и европейским партнерам, что поспешные, закулисные решения, допустим, по ассоциации Украины и ЕС чреваты серьезными рисками, мы даже о политике ничего не говорили, мы говорили только об экономике, серьезными рисками в экономике, что подобные явочные шаги затрагивают интересы многих третьих стран, в том числе Россию, как основного торгового партнера Украины, что необходимо широкое обсуждение вопросов. Кстати, напомню в этой связи, что переговоры о вступлении России, например, в ВТО велись 19 лет. Это была очень тяжелая работа, и был достигнут определенный консенсус.

Почему об этом говорю? Потому что при реализации проекта ассоциации с Украиной к нам как бы через задние ворота заходят наши партнеры со своими товарами и услугами, а мы об этом не договаривались, нас никто об этом не спрашивал. Мы вели дискуссии по всем темам, связанным с ассоциацией Украины с ЕС, настойчиво, но хочу это подчеркнуть, абсолютно цивилизованно, предъявляя очевидные доводы и аргументы, указывали на возможные проблемы. Нас никто не хотел слушать и разговаривать никто не хотел, нам просто сказали: это не ваше дело, вот и все, вот и вся дискуссия. Вместо сложного, но, подчеркну, цивилизованного диалога, дело довели до государственного переворота, ввергли страну в хаос, в развал экономики, социальной сферы, в гражданскую войну с огромными жертвами.

Зачем? Когда я спрашиваю коллег своих, зачем, – ответа нет вообще, никто ничего не отвечает. Вот так. Все разводят руками, так получилось. Не надо было поощрять таких действий – не получилось бы, ведь, я уже говорил об этом, прежний президент Украины Янукович все подписал, со всем согласился. Зачем это надо было делать? Смысл какой? Это что, цивилизованный способ решения вопросов? Видимо, те, кто без конца ляпают все новые и новые цветные революции, считают себя гениальными художниками и никак остановиться не могут".

Путин напомнил, что решение о проведении референдума в Крыму принималось легитимным парламентом полуострова. Он напомнил о прописанном в ООН праве наций на самоопределение.

"Ведь там [в Крыму] не просто так мы в России заявили о том, что прошел референдум. Решение о проведении референдума принял абсолютно легитимный представительный орган власти Крыма - парламент Крыма, избранный, кстати говоря, по украинскому закону еще несколько лет назад, до всех этих тяжелых событий, - сказал Путин. - А потом на основе этого референдума так же как и Косово принял декларацию о независимости и обратился к России с просьбой принять в состав российского государства".

Владимир Путин и участники международного дискуссионного клуба "Валдай" почтили память погибшего в авиакатастрофе главы французского нефтяного концерна Total. Почтить память де Маржери предложил премьер-министр Франции в отставке Доминик де Вильпен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей