Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
30 октября 2014, 21:37

Американские студенты обсуждают выступление Владимира Путина на Валдае

Выступление Владимира Путина продолжают активно обсуждать в мире. Британская газета "Гардиан" пишет: "Россия может сыграть роль противовеса насилию, которое нарастает в мире из-за роли, которую сыграли Соединенные Штаты в конфликтах - ближневосточном, а в последние месяцы и внутриукраинском".

В отличие от Ближнего Востока, кризис на Украине стал следствием кризиса однополярного мира, выросшего из неудач в Афганистане и Ираке. Попытка вовлечь расколотую Украину в западный мир спровоцировала кризис в стране, присоединение Крыма к России и восстание в Донбассе. 8 месяцев спустя раскол Украины только усугубился, а США на деле поддерживают военную кампанию с участием крайне правых формирований, обвиняемых в военных преступлениях".

Автор статьи в "Гардиан" председательствовал на одном из заседаний Валдайского клуба. Участники форума, в том числе американские, делятся впечатлениями от услышанного.

У студентов Джорджтаунского университета в расписании появилась лекция, которая в начале учебного года в плане не значилась. Тема - "Мои впечатления от Валдая".

Американские политологи, принимавшие участие в работе одноименного дискуссионного клуба, вернувшись из России, делятся своими наблюдениями и выводами. Эндрю Качинс - один из них. Он считает, что речь Владимира Путина была ожидаемо жесткой по отношению к США, и Вашингтон сам это спровоцировал.

"Путин назвал США элементом нестабильности в мире. С этим сложно спорить после того, чем все закончилось в Ираке, Афганистане, Ливии… А сейчас администрация Обамы пытается ослабить Президента Путина и его ближний круг. Но санкции не дают желаемого результата", - отмечает Эндрю Качинс, директор программы по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований (США).

Многие коллеги Качинса с ним согласны. Санкции пытаются использовать как инструмент смены власти.

"Это началось как атака на Путина и его окружение, но очередная волна санкций была направлена уже не на представителей российской элиты, а на интересы простых людей, на банковскую систему, энергетический сектор, на то, чтобы нанести ущерб экономике. Чего они таким образом добивались? Чтобы люди в России восстали и свергли Путина? Но факты говорят, что на самом деле режим санкций, наоборот, привел к консолидации народа", - подчеркивает Ричард Саква, профессор факультета политологии и международных отношений Кентского университета (Великобритания).

И дело не столько в личностях. Раздражение США неизбежно будет вызывать любой лидер, действующий самостоятельно, в соответствии с интересами своей страны. Вашингтон привык приказывать и нетерпимо относится к независимой национальной политике.

Так под давление США попали канцлер Германии Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак - за то, что не поддержали вторжение в Ирак, под прессом оказалась президент Бразилии Дилма Руссефф - за жесткую реакцию на "прослушку" ее разговоров американскими спецслужбами, а также за политику сближения с Москвой.

"Думаю, что украинский кризис - только предлог для санкций. На самом деле, страны Запада и США хотят заставить Россию следовать их интересам, по их пути. А у России есть свои идеи, там хотят развиваться по собственному пути. В этом противоречие. И разногласия столь глубоки, что Запад, а особенно США, решили использовать украинский кризис, чтобы ввести санкции против России", - считает Цзин Хуан, политолог, профессор и директор Центра по Азии и глобализации Национального университета (Сингапур).

"Это способ разрушить попытку России развиваться. Это очевидно. И это похоже на ситуацию 1982 года. Все документы рассекречены, и вы можете сами убедиться и прочитать, какие шли разговоры в администрации США в то время. Они говорили: мы не хотим, чтобы Россия двигалась вперед. Здесь причина точно такая же", - говорит журналист Арно Дотезак (Швейцария).

Совсем недавно США ввели санкции в отношении нескольких чиновников Венгрии и объяснили это "борьбой с коррупцией". Намерение, конечно, благое, но, на первый взгляд, непонятно, почему Вашингтон так обеспокоен честностью венгерских политиков. "Все просто, объясняют аналитики: Будапешт высказался против антироссийских санкций, поддержал строительство газопровода "Южный поток", да еще подписал договор с Москвой на 10 миллиардов евро о возведении новых блоков АЭС "Пакш". Еще никогда в американском черном списке не оказывались чиновники страны-члена ЕС и НАТО. По иронии судьбы, фамилия поверенного США в делах Венгрии Гудфрэнд (можно перевести, как "хороший друг" – весьма символично).

"Они просто хотят сохранить старые правила 20-летней давности после окончания холодной войны, когда они фактически диктовали, что нужно, а что не нужно в мире делать. Сохранение этих правил уже фактически невозможно. Это уже понятно по самым разным причинам, и в том числе по тому, как растут новые рынки, как создаются новые вполне влиятельные организации на мировом экономическом рынке. И я думаю, просто это последние годы, когда Соединенные Штаты еще удерживают вот эту возможность диктовать свои условия", - считает политолог Михаил Погребинский.

Даже в Соединенных Штатах политологи все громче высказывают мнение, что Вашингтон слишком часто действует по принципу "кто сильнее, тот и прав", совершенно забывая, что существует и другой закон: "Сила действия равна силе противодействия".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей