Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2014, 21:36

После многомесячных переговоров Киев согласился заплатить по газовым счетам

Неизвестно, что сыграло решающую роль - заявление Меркель о том, что реверса на Украину не будет, если она сорвет в очередной раз подписание документов; или настойчивость Еврокомиссии, решившей закончить все дела до окончания полномочий 1 ноября… Но переговоры шли 12 часов без перерыва и к 4 утра стороны подписали соглашение по газу.

По новому протоколу Газпром больше не кредитует Нафтогаз, все поставки - по предоплате, вентиль открывается через 36 часов после поступления денег на российские счета.

Что касается долгов, Украина платит 3,1 миллиарда долларов двумя траншами и считает, что полностью расплатилась, а Россия получает деньги и считает, что долг погашен лишь частично. Кто прав - решит Стокгольмский суд, но и это соглашение уже означает, что переговоры сдвинулись с мертвой точки. Продажи по предоплате в ноябре Россия начнет, лишь получив первый транш газового долга. Январский газ продадут, лишь получив вторую часть задолженности.

Все расчеты на ближайшие месяцы будут производиться по 378 долларов 22 цента за тысячу кубометров газа.

"Под руководством Баррозу ЕС утвердил программу помощи: в этом году будут двукратно переведены средства для того, чтобы помочь Украине и обеспечить возможность выплаты сумм по задолженности, в том числе в режиме предоплаты. Мы,Евросоюз, сильные и надежные партнеры МВФ. Работает специальная консультационная группа, которая помогает Украине", - заявил Гюнтер Этингер.

"У нас достаточно средств, чтобы осуществлять текущие расчёты, в зависимости от той потребности в газе, которая у нас будет. До конца года мы рассчитываем закупить до 4 миллиардов кубометров газа - это ориентир. Но мы работаем по предоплате - то есть у нас есть возможность заявлять и выкупать те объёмы топлива, которые нам необходимы", - сказал Юрий Продан.

"В рамках тех договоренностей, которые достигнуты, и тех документов, которые были подписаны, Украина обязуется погасить 3,1 миллиарда долларов до конца года. При этом первым шагом возобновления наших поставок на Украину является 1 миллиард 450 миллионов долларов, которые мы должны сначала увидеть на своем счете именно как погашение долга Украины, как первый шаг", - сказал Алексей Миллер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей