Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 ноября 2014, 22:29

Люди поколения «Игрек» — кто они?

Такой же, только водостойкий - руки тех, кто страдает от смартфонной зависимости, предлагают занять простым куском пластика.

Он почти как настоящий телефон по виду. Только вообще без начинки. А вместо экрана - зеркальце. Потрогал - тем самым накормив свою зависимость - и живешь дальше.

Энтузиасты нового проекта Ноу-Фон, или без телефона, уверяют: настоящее счастье - когда твои друзья тебе интереснее, чем твой смартфон. Ведь умные гаджеты вызывают невероятное привыкание - в них игры, которые напоминают о себе, в них - соцсети, в которые владельцы постоянно ныряют, в них - почтовые ящики. Руки сами тянутся.

В том, что смартфоны изменили мир людей - сомнений нет.

Это признает даже самое консервативное издание в мире, словарь Коллинза. В прошлом году в нем появилось новое слово - селфи, то есть снятый на смартфон автопортрет. В этом добавилось слово фотобомба - снимки, испорченные кем-то, появившимся на заднем плане. Модно засветиться за спиной политиков и звезд, чаще - с улыбкой. И это новые реалии нового поколения - эпохи электронных технологий и абсолютного интернета.

Конец рабочего дня в крупнейшем креативном агентстве Москвы. Сотрудники домой не спешат.

В офисе запах кофе и цикадами равномерно звучат сигналы айфонов. Рекламщики, как молодые физики из романов Стругацких. Как будто новые шестидесятники, романтики, которым работать интересней, чем отдыхать. С той лишь разницей, что они не ракеты строят, а сочиняют что-то вроде "поедем — поедим" и думают, как поднять продажи.

Дима Макаров - копирайтер, пишет тексты и сценарии рекламных кампаний. Его ровесница Настя Тихомирова - специалист по стратегическому анализу. В 27 лет бросила работу менеджера, уехала учиться в международную школу рекламы и вернулась заново покорять Москву.

"Мне 30 лет. Моя мама родила меня, когда ей был 21 год, а мою сестру, когда ей было 25, таким образом, я сейчас будучи 30-летней девушкой, имела бы на руках двух детей. Одного ребенка младшего школьного возраста, другого ребенка в детском садике. Мне страшно думать об этом, честно скажу вам. Я бы, наверное, совершенно по другому смотрела на мир, и в том числе возможно я не совершила бы тот поступок, о котором я рассказала раньше. Я бы не осмелилась просто так обнулить карьеру", - говорит Настя Тихомирова.

Настя и Дима — представители поколения Y. В России, Китае или Америке социологи находят ровесников, похожих друг на друга. Причем утверждают, что такие люди на планете раньше не жили.

"Это поколение берет свое начало на заре 80-х, в те годы дети были хорошо защищены родителями. Их оберегали от трудностей, они послушные. В этом поколении резко снизился уровень алкоголизма, наркомании. Ранних беременностей. Люди Игрек думают, что являются уникальными и берегут себя для великих дел. Их еще можно назвать "поколением без проблем" - говорит экономист, демограф, соавтор теории поколений Нил Хоув.

Поколение Игрек хорошо описывает известная статья про воображаемую девочку Люсю, типичного представителя. Ее бабушки и дедушки — это люди, помнящие войну или великую депрессию.

Дальше - родители Люси - те, кто поднимал мировую экономику. Так называемые - Иксы. Они мечтали, чтобы их жизнь была похожа на ровный зеленый газон, символ стабильности. И для этого много работали, в том числе руками. Они разбогатели, их труд превзошел ожидания.

И вот, наконец, Люся, выросшая на сочной траве, не знавшая лишений, уверена, что ее собственный газон должен быть особенно красив.

"Моя сестра, например, она этого уже не помнит и люди младшего поколения не помнят, как это было до, что было до и они даже представить не могут, что может быть, что нет магазина, в который ты можешь зайти и выбрать из 20 видов молока, ты можешь зайти за одеждой и купить себе любую, какую ты хочешь юбку - такую ты и купишь, наверняка где-нибудь она уже сшита", - говорит Настя Тихомирова.

Настя и Дима это все-таки ранние игреки, они же последние советские дети. Еще были октябрятами, помнят дефицит, очереди, и времена, когда первоклашки сами гуляли во дворе. Их же поколение, но всего пять лет спустя - не шагнуло, а прыгнуло в новую эпоху.

"Сестра нигде не работает. Знаете, они считают, что можно не работать", - говорит Настя Тихомирова.

Армия фотографов-фрилансеров, дизайнеров-любителей, волонтёров-активистов, юных журналистов, сидящих на иностранной стипендии или шее родителей, - все это поколение игрек, которому свойственны мечтательность, инфантильность и готовность к приключениям. Именно это поколение подарило нам Марка Цукерберга и "Фейсбук".

"Они через "Фейсбук" дружат со всем миром, их аккаунты в "Твиттерах" рассказывают им о протестах в Каире или флеш-мобе в Лос-Анджелесе. Люди поколения Игрек находятся в постоянном контакте. И они не боятся быстро поменять работу, и даже страну, где живут", - говорит социолог Элвуд Карлсон.

Людям Игрек сейчас многое прощают. Пусть затянувшаяся, но молодость. А вот какая будет зрелость? В этом году лондонская школа Бизнеса совместно с рекламным агентством "Саатчи" закончили глобальное исследование молодых работников и пришли к ошеломительным выводам.

"90% опросников не ожидали находиться на одном месте работы дольше пяти лет. То есть приходят к вам люди на работу устраиваться, а уже они через год или два уйдут. Поэтому вопрос стоял, как мы можем работать с этим поколением, чтобы развивать будущее компании, если они планируют куда-то уходить", - говорит генеральный директор креативного агентства Алекс Шифрин.

В архитектурном институте "Стрелка" учатся студенты со всего мира. Средний возраст 25 лет. И каждый прошел строгий отбор. Преподаватель Дарья Парамонова ненамного старше своих учеников.

"У меня ощущение, что я как бы видела жизнь, знаю реальность. Они немного тепличные. А вот давайте сделаем благо, пусть будет хорошо. Ты им со своим скептицизмом говоришь: а что такое благо? А вы уверены, что всем будет хорошо? У них есть это - творить добро, сейчас вот мода на активизм. Это тоже к ним относится. Потом там велосипедные дорожки продвигают, а потом эта велосипедная дорожка на улице Пятницкой начинается нигде и заканчивается нигде. Потому что ребята, которые делают эту дорожку, - они их в глаза не видели", - рассказывает архитектор, преподаватель Института "Стрелка" Даша Парамонова.

"Во многих поколениях по отцовской линии все были столярами, делали мебель. А у мамы в роду все парикмахеры. Но мне родители сами сказали попробовать что-то новое. Я пока хочу учиться, путешествовать. И я не знаю, в какой стране останусь жить", - говорит студент из Польши Пол Цэтнарски.

"Нет... Я не буду заниматься делом, которое мне не интересно даже за большие деньги. Я лучше уеду в Америку и стану волонтером", - говорит студентка из Италии Валерия Диминутто.

Студент знакомит со своим проектом - электронная парковка для велосипедов. Открываем замок программой на смартфоне.

"Говоря про эти раздражающие меня своим оптимизмом проекты, они все равно двигают скалу вот этого нашего скептицизма", - говорит архитектор, преподаватель Института "Стрелка" Даша Парамонова.

Пока люди из поколения Икс сомневаются, люди из поколения Игрек смело придумывают, как изменить мир. Они не индивидуалисты, готовы работать в команде, и много работать, если это интересно. И главный вывод, они пойдут скорее за мечтой, нежели за деньгами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей