Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2014, 21:00

Арестованы участники банды, расстреливавшей водителей на дорогах Подмосковья

Начались задержания по одному из самых громких дел последних месяцев. Речь о так называемой банде GTA. Подробности представил сегодня вечером Следственный комитет России.

С весны банда, хладнокровно расстреливавшая водителей и пассажиров на трассах Подмосковья, держала в страхе жителей столицы и области. Розыском преступников занимались лучшие сыщики. А водителям тогда советовали не останавливаться на дороге даже в случае, если пробило колесо. Слишком опасно. И вот сегодня в Следственном комитете сообщили, что начались аресты.

"Следователями Главного следственного управления в тесном взаимодействии с оперативными сотрудниками МВД и ФСБ России установлен полный состав преступной группы, совершавшей убийства, в том числе, водителей на дорогах Москвы и Подмосковья. Уже начаты первые задержания и аресты. Один из организаторов этой банды, оказавший сопротивление при задержании, был уничтожен", - сообщил журналистам официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Первые нападения были совершены на трассе "Дон". В мае здесь погибла пожилая пара. В июне расстреляли 53-летнего жителя Тулы. В августе на другой трассе неподалеку был убит молодой мужчина, который возвращался домой с дачи. Почерк — один и тот же. На дорогу подкладывали пластины с острыми шипами. Водители, проколов колесо, останавливались, чтобы заменить его. В это время преступники и нападали - стреляя в спину. После серии убийств банду стали называть GTA — по аналогии с компьютерной игрой. Считалось, что преступники подражают.

"Кстати, версия о том, что члены этой банды подражали персонажам компьютерной игры GTA, свое подтверждение так и не нашла. Следствие установило, что при совершении убийств участники этой банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв. Уже сегодня можно сказать, что эта группировка отмечалась сплоченностью, наличием лидеров, постоянностью форм, методов преступной деятельности, тщательным планированием конкретных преступлений и четким распределением ролей между соучастниками, а также методами конспирации, наличия у них оружия и боеприпасов к нему", - рассказал Владимир Маркин.

Данные о личностях членов группы в интересах следствия пока не разглашаются. Также не сообщается, сколько всего человек было в банде. Во время задержания и обысков было изъято оружие, которым пользовались участники этой банды. По нему назначены экспертизы. Задержания подозреваемых, тем временем, продолжаются.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей