Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2014, 21:51

В Москве задержаны мошенники-“экстрасенсы», которые выманивали деньги у пожилых людей

12 лже-экстрасенсов и их помощников задержаны в Москве. По данным следствия, за год от их действий пострадали не менее 40 человек. "Международный центр экстрасенсорики и коррекции судьбы" предлагал клиентам решить все личные проблемы, снять порчу и проклятие.

Услуги центра стоили от 15 тысяч до полутора миллионов рублей. Большинство обманутых - пожилые люди. В случае отказа от услуг мошенников их пугали несуществующими смертельными болезнями.

Ни крепкие запоры, ни магическая защита сотрудников правоохранительных органов не остановили. Вообще, их визит работников офисного центра застал врасплох, хотя, казалось, уж кто-кто, но они-то и должны были предвидеть будущее. Ведь, если верить вывеске, именно здесь находится "Международный центр экстрасенсорики и коррекции судьбы". Международный не в том смысле, что работал по всему миру, а, скорее, по подбору сотрудников. Бок о бок с жителями столицы трудились и приезжие из ближнего зарубежья – например, из Узбекистана.

За 50 тысяч рублей в месяц операторы отвечали на телефонные звонки. Работа напряженная. Клиентов хватало. У этого центра была собственная передача на одной из радиостанций, где людям предлагали для избавления от всех проблем набрать специальный номер. Каждому позвонившему устраивали настоящий допрос.

"Здоровье, рассказывайте, чем вы болеете, как давно у вас это заболевание, болит ли еще что-нибудь: сердце, желудок, ноги? Помогают ли муж, жена?" - перечисляет вопросы оператор.

И так до тех пор, пока не выяснят степень отчаяния, внушаемость, а, главное - платежеспособность. От этого напрямую зависела стоимость магических услуг. Короткое досье составлялось на каждого клиента.

Тех, кто заплатил, соединяли по телефону с ведущим радиопередачи под псевдонимом "старец". Образ подходящий. Сотрудникам правоохранительных органов, впрочем, представился Юрием Олениным и рассказал, от каких бед может помочь.

"Большая часть - по семейной проблеме. Бывают какие-то сглазы, порчи, что-то такое. Есть какие-то вещи, пациенты не могут обратиться в больницу, потому что они видят каких-то духов там. Вот здесь тоже была работа", - рассказывает "старец".

Даже во время разговора со следователем "целитель" продолжал утверждать, что его помощь была эффективной. Сам денег у людей не брал, получал лишь зарплату. О том, сколько на самом деле тратили клиенты, и какие методы убеждения к ним применялись, говорит, даже не догадывался.

"Участники группы уверяли, что за один сеанс решить сложные проблемы клиента невозможно, и предлагали организовать еще несколько сеансов. Однако если клиент отказывался, ссылаясь, к примеру, на отсутствие запрашиваемой суммы, подозреваемые запугивали его несуществующими смертельными болезнями, убеждали последних в необходимости проведения обрядов", - сообщила журналистам пресс-секретарь Главного следственного управления МВД России по Москве Елена Молотилкина.

Теперь вполне реальные кары грозят уже организаторам этого доходного бизнеса. Так называемый "Центр экстрасенсорики и коррекции судьбы", по данным следователей, работал в столице около года, и хотя бы приблизительный подсчет количества пострадавших займет немало времени. По мнению следователей, уже есть все основания говорить о мошенничестве в особо крупном размере.

Пока задержаны 12 организаторов и исполнителей. Коррекция их судьбы по Уголовному кодексу может занять до пяти лет лишения свободы. А учитывая собранные улики, помочь подозреваемым может разве что очень сильное магическое заклинание.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей