Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2014, 21:31

В Москве впервые операцию на сердце провели с помощью искусственного разума

Уникальный аппарат получил название "Да Винчи". Работа, которую он выполняет под управлением хирурга, сравнивают с шедеврами эпохи Возрождения. Такие операции - тоже высокое искусство.

Робот заменяет целую бригаду хирургов. Операцию выполняет при помощи четырех рук через маленькие проколы. Такие вмешательства менее травматичные, по сравнению с классическими, и позволяют пациенту быстрее выписаться из больницы.

Аппарат создавался учеными НАСА для того, чтобы хирург с земли мог выполнять операции в космосе. Но пока на дальние расстояния трансляцию сигнала наладить не удалось. В результате хирургический робот "Да Винчи" нашел применение в обычных клиниках.

Аппарат снабжен специальными инструментами и видеокамерой. Управление процессом происходит на расстоянии. При этом достигается абсолютная точность движений.

"Есть две консоли, одна из которых находится над пациентом и вторая - в непосредственной близости, которая позволяет посредством оптоволоконной оптики передавать мои движения. Эти движения передаются посредством джойстиков, что несколько напоминает компьютерную игру", - поясняет хирург Евгений Велиев.

Но такие операции показаны не всем. Существуют поражения коронарных артерий, когда без больших разрезов, к сожалению, не обойтись. Специалисты говорят, что в будущем робот сможет оперировать и более сложные случаи.

Сердечно-сосудистые болезни являются самой частой причиной смерти. Тяжелых последствий можно избежать, если вовремя выполнить операцию. Сегодня в России доступны все виды кардиохирургических вмешательств, теперь даже роботы пришли на помощь медикам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей