Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 ноября 2014, 21:05

Как выглядит украинская мечта всего через год после Майдана?

Действовать сообща - российский Президент уже прозрачно намекнул европейцам: нужно срочно выходить из бессмысленной санкционной спирали, ведь от этих взаимных наказаний страдают и экономика России, и экономики Евросоюза.

Россия, по оценкам экспертов, теряет из-за санкций в этом году 40 миллиардов долларов, Евросоюз - 40 миллиардов евро.

По словам Президента Путина, попытки надавить на Россию санкциями - нелегитимны и угрожают мировой экономической стабильности. Невыгодно никому, упасть в рецессию в результате санкционной войны легко - выбраться сложно. Особенно на фоне падающих цен на нефть.

О самом противостоянии России и ЕС крупнейший немецкий журнал "Шпигель" в экспертной статье пишет прямо: Евросоюз потерял Россию из-за Украины. По словам авторов, это была историческая ошибка, большой вклад в которую внесла канцлер Меркель. Годами переговариваясь с Киевом о евроассоциации, ЕС не задумывался о том, что этот нажим закончится вторым разделением Европы.

Украина, вместо углубления и расширения связей с Европой, пока получила лишь разрушенную экономику и гражданскую войну. Европейская мечта для этого, как оказалось, очень хрупкого государства, сегодня далека как никогда.

Красивая сказка о европейской Украине рассеивается гораздо медленнее, чем дым от горящих на Майдане покрышек. Но европейские политики, не склонные к сантиментам, помогают расставаться с иллюзиями. На этой неделе министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер дал понять, что на присоединение Украины к ЕС уйдут долгие годы: "Модернизация Украины - это проект нескольких поколений. В этой связи нет ни какого смысла спекулировать сегодня на теме ее вступления в Евросоюз".

О присоединении же Украины к НАТО, по мнению Штайнмайера, сегодня даже и речи не идет.

"Каждый раз, когда Украина просит четкого ответа о том, когда она могла бы присоединиться к Европейскому союзу, ей всегда говорят: "Переговоры мы могли бы начать лет через 20". Вот после первого такого ответа, который прозвучал примерно году в 1993-1994, 20 лет уже прошло. Сейчас говорят о тех же 20 годах. Поэтому просто Штайнмайер в дипломатической форме сказал: "Никогда", - комментирует высказывание министра иностранных дел Германии политолог Ростислав Ищенко.

Разочарование, все чаще сквозит в словах его ярых активистов Евроинтеграции. 21 ноября на сайте немецкого канала Дойче Велле опубликовано интервью популярного украинского блогера и тележурналиста Мустафы Найема, под заголовком: "Я разочарован в Европе": "Самая большая проблема именно в том, что хотя украинский народ решил и проголосовал своими жизнями, что хочет в Европу, ЕС не считает Украину территорией своего влияния".

Мустафа стал одним из первых, кто в своем блоге призвал украинскую молодежь протестовать после отказа президента Януковича подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Многим тогда казалось, что именно Янукович своим решением отнял у людей мечту и должен за это поплатиться.

"Я хочу, чтобы мои дети в 12, 15 или 17 лет смогли сесть в автобус или на самолет и полететь, к примеру, завтра в Лондон, послезавтра в Париж", - говорил украинец в ноябре 2013 года.

"Во-первых, мы сможем путешествовать по Европе, сможем работать и принимать участие в разных проектах. Во-вторых, для нас будет и финансовая помощь", - была уверена жительница Украины.

Мечты. А это то, как в реальности встречают в европейской Польше молодых людей из Украины. Ребят, говорящих по-украински, их сверстники выкидывают из автобуса.

Символично. В условном европейском автобусе мест для украинцев просто нет. СМИ уже крепко вбили в массовое сознание украинцев мысль: разруха, нищета, коррупция - все это из-за того, что Россия не пускает Украину в Европу. Но вот Янукович свергнут, в стране гражданская война, экономика на грани распада. А подписанное ассоциативное членство с ЕС, как оказалось, не гарантирует ни членства в ЕС, ни даже сытой европейской жизни. Марокко и Боливия, например, тоже ассоциированные члены Евросоюза. Но было бы странно, если бы их приняли в ЕС. Турция - ассоциированный член ЕС с 1964 года. Это ровно полвека. Около 10 лет назад она подала заявку на вступление в Евросоюз. И каждый раз, когда она напоминает об этом, ее вежливо просят подождать. При этомТурция обладает одной из самых мощных экономик в черноморском бассейне. Но из 35 условий выставленных ЕС для ее вступления, она смогла выполнить меньше половины. 

"Если кто-то украинское общество обманул, то это было само же украинское общество. А потому что надо внимательно читать текст документа. Известное правило: читайте то, что написано мелким шрифтом. В соглашении об Ассоциации толком ничего не было сказано о предстоящем вступлении в Евросоюз как ближайшей перспективе, но, напротив, там был выдвинут целый ряд условий, препятствующих и задерживающих, возможно, даже ведения переговоров по этой проблеме", - отметил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Они повторяли лозунг: "Украина це Европа!", согревались, выкрикивая: "Кто не скачет, тот москаль". Казалось, стоит порвать связи с Россией и сделать шаг в волшебный мир Запада - все изменится. Традиционные связи действительно уничтожаются, а других просто нет и не предвидится. Экономика сдана в пользование Евросоюзу, взамен украинцы получили лишь обещания помочь им не умереть с голоду. Но в том-то и дело, что крайне неэффективная украинская промышленность и ее продукция Европе не нужна.

"Напомню: это атомная энергетика, это 4 АЭС, это гидроэнернетика, это Днепрогэс, это "Днепроспецсталь", "Запорожсталь", это Южмаш это Антонов. Что делать с самолетостроением, ракетостроением? Что делать с судостроением, наконец, Николаевскими верфями. Куда пойдут люди, которые на них сейчас работают. Им нет места, они не вписываются в рынок", - отмечает директор Евразийского коммуникационного центра, кандидат исторических наук Алексей Пилько.

По соглашению об ассоциации в ЕС на ее модернизацию украинской промышленности до европейских стандартов нужно больше 100 миллиардов евро. Но их дарить Киеву никто не намерен. А премьер Венгрии посчитал, что само присоединение Украины к ЕС обойдется Брюсселю еще в 25 миллиардов евро ежегодно. Вот фрагмент его интервью немецкой газете "Хандельсблат": "Мы должны прояснить, кто будет ежегодно платить 25 миллиардов евро, которые необходимы для поддержки Украины. До тех пор, пока этот вопрос не решен, тема предоставления ей членства в ЕС не стоит на повестке дня".

О том, как поступает Брюссель с промышленностью, которую считает неэффективной, рассказывает латвийский политолог Эйнар Граудиньш. По его словам, в Латвии до вступления в ЕС было две основные отрасли: производство сахара и рыбная ловля. Их больше нет. Заводы закрыты. Суда разрезаны. 

"Сегодня у нас в стране один миллион 800 тысяч населения, а уехало за эти годы 500 тысяч, то есть остался один миллион 800. Другими словами говоря, уехала фактически одна пятая часть, но уехали те, которые могут работать, это работоспособные. А остались пенсионеры, дети, люди, которые больны, или которые по профессиональной пригодности не могут работать в странах Европейского Союза. Это полный демографический коллапс", - считает политолого Эйнар Граудиньш.

И тут вполне логично снова вспомнить мечты Майдана о Европе. Киев. 28 ноября 2013 года.

Корреспондент: "Так, а какие плюсы от этой ассоциации?"

Мужчина: "Я же вам сказал, перспектива самая хорошая для Украины, самое хорошая для молоди".

Корреспондент: "А какая перспектива?"

Мужчина: "Вот захотите вы поехать за кордон, по их это законам нужны подывитеся, як там..."

Корреспондент: "А так визы никто не отменяет".

Мужчина: "Подывятся як люди звитки знаэ, что невменяэ, кто знает".

Корреспондент: "В соглашении об ассоциации не сказано о том, что отменяются визы".

Мужчина: "В яком соглашении?"

Корреспондент: "В соглашении об ассоциации в Европейском союзе не сказано, что для украинцев будут отменены визы".

Мужчина: "Як не сказано? Сказано".

Корреспондент: "Где?"

Мужчина: "Сказано".

Корреспондент: "Вы не читали?"

Мужчина: "Читал".

Грезы о безвизовом режиме с ЕС миллионов молодых украинцев, планировавших легально уехать на работу в Евросоюз, так и остались грезами. Пару лет назад в Польше даже ходила шутка: украинцев ждут в ЕС, чтобы класть плитку в Польше и Румынии тем, кто уже кладет плитку в Германии и Италии. По мнению политолога Ростислава Ищенко, сегодня и этот анекдот устарел.

"Сейчас украинцев в Европе вообще не ждут, просто потому, что те, кто уехал из Румынии и Польши, уже возвращаются назад. Европе хватает рабочей силы, Европа не может переварить поляков, румын и болгар, куда ей еще 40 миллионов украинцев. Это, во-первых. Во-вторых, когда мы посмотрим, как вступала Прибалтика, она вначале вступала, потом уничтожала свою промышленность. Было о чем говорить. Украина вначале уничтожила свою промышленность. Чего теперь принимать-то? Все и так сделано", - считает Ростислав Ищенко.

Порошенко дал Украине 6 лет на вступление в ЕС и НАТО. Сейчас уже понятно, что это просто красивый лозунг на фоне развала страны.

"И европейцы, нужно отдать им должное, они честно говорят: это проблема Украины, что на европейском выборе спекулируют, обманывают и забрасывают как манок нечистоплотные украинские политики. Они используют мечту для обделывания своих грязных делишек и ничего больше", - уверен главный редактор газеты "Киевский телеграфъ" Владимир Скачко.

Немецкий журнал "Шпигель" уже начал искать виноватых. И в статье "Как ЕС потерял Россию из-за Украины", по сути, обвинил в этом провале канцлера Германии Ангелу Меркель и ее безоглядные действия на Востоке: "Со времени обретения независимости в 1991 году Украина пыталась ориентироваться на Евросоюз, но одновременно она внимательно следила за тем, чтобы эти действия не испортили ее отношений с Москвой. Выбор между Западом и Востоком, который и Брюссель, и Москва заставили сделать Украину, имел разрушительные последствия для этой хрупкой страны. Отчуждение между россиянами и европейцами увеличивается, и сегодня Москва и Запад более враждебно настроены по отношению друг к другу, чем это было во время завершающей фазы холодной войны. Это реальность, которую многие в Европе уже на протяжении длительного времени пытаются игнорировать".

Многие эксперты уверены: проект Украина чисто политический. Создавался без учета экономических последствий и создавался он Западом в первую очередь против России, а не для украинцев.

"Украинцы должны понимать очень простую вещь, что в мышеловке бесплатного сыра нет, а все остальное, вот эта конфетка очень красиво упакована, очень красиво подана на подносе, но внутри этой конфеты большой кукиш", - говорит латвийский политолог Эйнар Граудиньш.

По мнению Эйнара Граудиньша, Украина движется к утрате промышленности и национального суверенитета, рискуя получить взамен лишь дешевый ширпотреб из Европы, да транши МВФ на кабальных условиях. Да и о каком суверенитете может идти речь, если сам президент страны перед парламентом в здравом уме и ясной памяти признается, что готов отдать страну в управление иностранцам.

"Моя идея в том, чтобы путем изменений в законы предоставить право привлекать на госслужбу иностранцев, включительно до членства в правительстве, или расширить перечень лиц, которым президент Украины может предоставлять украинское гражданство, причем в ускоренном режиме", - заявил Петр Порошенко.

В соседних странах, соседних с Украиной, власти приходят в ужас от возможных масштабов и скорости разрушения украинской экономики, роста безработицы и нищеты в этой стране. Сегодня они думают скорее не об отмене виз, а об укреплении границы и ужесточении условий въезда.

"Если сейчас просто будут открыты границы, то пойдет неконтролируемый поток беженцев. И это совершенно другое, это не гастарбайтеры, которые будут на вас безропотно работать, а это беженцы, которые сядут на вашу социалку и будут просить, чтобы государство им помогало, чтобы оно их кормило", - отмечает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

На этих жутких кадрах польского телевидения украинцы прорываясь через КПП в Польшу едва не затоптали упавшую женщину. Это жители Львовской области, имеющие право на упрощенный переход границы. Они несут на перепродажу в Польше водку и сигареты, чтобы хоть как то свести концы с концами. Это ли не символ того, как выглядит украинская мечта, всего через год после Майдана.

 

Читайте также: