Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 декабря 2014, 10:17

В Китае всё популярнее становятся бои сверчков

Они проводят раз в год. За редкий экземпляр любители готовы выложить несколько тысяч долларов. Держат сверчков и просто - дома.

Молниеносный поединок, 3 раунда по минуте каждый. Как на настоящем ринге сверчков-соперников подбирают по весу. Судьи напряженно вглядываются. Победитель – тот, который за доли секунды сумеет покусать противника. Господин Лиу тренер со стажем. Говорит, главное – подготовить своих бойцов психологически.

"Сверчок будет сражаться на ринге только после того, как обретёт пару, в смысле "женится". То есть сверчок понимает, что ему теперь есть что терять, и он должен защищаться", - говорит участник чемпионата по боям сверчков Лиу Сэн.

В дикой природе эти мирные насекомые и мухи не обидят. Но тут все по-другому. Люди водят по их усам и голове специальной кисточкой. От такой провокации сверчки буквально бросаются на соперника. Поединок начинается.

"Этой традиционной китайской забаве уже полторы тысячи лет. Раньше бои сверчков были привилегией императора и знати. А простые люди не могли себе этого позволить, ведь держать сверчков - дело хлопотное, к тому же совсем не дешевое", - рассказывает судья чемпионата по боям сверчков Чжао Вандинь.

В лавке мадам Чжан разбегаются глаза. Жизнь насекомых с китайской изысканностью. Тут есть и старинные шкатулки для сверчков из глины, и новые из фарфора с росписью. Или великое множество крошечных блюдец для воды с изображением восьми святых или с животными китайского зодиака.

Коробки для "музыкальных" сверчков продаются вместе с насекомыми. Их стрекот - звук живой природы особенно ценен в каменных джунглях. Сверчка можно носить с собой в кармане, как музыкальный плеер, или слушать дома.

"Один мой покупатель преклонных лет не может заснуть, если не услышит стрекот сверчка. Этот звук его успокаивает, напоминает о детстве", - говорит продавец сверчков.

Но все-таки "боевые" сверчки здесь гораздо популярнее "музыкальных". "Большой зуб", "Грозный ус", "отважный воин" - у каждого есть имя и своя цена. За хорошего бойца предлагают до 5 тысяч долларов. Хоть азартные игры и запрещены официально, на подпольном тотализаторе победитель окупится с лихвой. Ну а проигравшему сверчку повезет гораздо больше. Считается, что потерпев поражение один раз – он теперь уже никогда не выиграет. Его отпускают на волю.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей