Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 декабря 2014, 10:17

В Китае всё популярнее становятся бои сверчков

Они проводят раз в год. За редкий экземпляр любители готовы выложить несколько тысяч долларов. Держат сверчков и просто - дома.

Молниеносный поединок, 3 раунда по минуте каждый. Как на настоящем ринге сверчков-соперников подбирают по весу. Судьи напряженно вглядываются. Победитель – тот, который за доли секунды сумеет покусать противника. Господин Лиу тренер со стажем. Говорит, главное – подготовить своих бойцов психологически.

"Сверчок будет сражаться на ринге только после того, как обретёт пару, в смысле "женится". То есть сверчок понимает, что ему теперь есть что терять, и он должен защищаться", - говорит участник чемпионата по боям сверчков Лиу Сэн.

В дикой природе эти мирные насекомые и мухи не обидят. Но тут все по-другому. Люди водят по их усам и голове специальной кисточкой. От такой провокации сверчки буквально бросаются на соперника. Поединок начинается.

"Этой традиционной китайской забаве уже полторы тысячи лет. Раньше бои сверчков были привилегией императора и знати. А простые люди не могли себе этого позволить, ведь держать сверчков - дело хлопотное, к тому же совсем не дешевое", - рассказывает судья чемпионата по боям сверчков Чжао Вандинь.

В лавке мадам Чжан разбегаются глаза. Жизнь насекомых с китайской изысканностью. Тут есть и старинные шкатулки для сверчков из глины, и новые из фарфора с росписью. Или великое множество крошечных блюдец для воды с изображением восьми святых или с животными китайского зодиака.

Коробки для "музыкальных" сверчков продаются вместе с насекомыми. Их стрекот - звук живой природы особенно ценен в каменных джунглях. Сверчка можно носить с собой в кармане, как музыкальный плеер, или слушать дома.

"Один мой покупатель преклонных лет не может заснуть, если не услышит стрекот сверчка. Этот звук его успокаивает, напоминает о детстве", - говорит продавец сверчков.

Но все-таки "боевые" сверчки здесь гораздо популярнее "музыкальных". "Большой зуб", "Грозный ус", "отважный воин" - у каждого есть имя и своя цена. За хорошего бойца предлагают до 5 тысяч долларов. Хоть азартные игры и запрещены официально, на подпольном тотализаторе победитель окупится с лихвой. Ну а проигравшему сверчку повезет гораздо больше. Считается, что потерпев поражение один раз – он теперь уже никогда не выиграет. Его отпускают на волю.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей