Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 декабря 2014, 15:00

С космодрома «Плесецк» произведён запуск новой тяжелой ракеты-носителя «Ангара»

Всё прошло успешно. А это значит, что Россия сделала еще один шаг в освоении околоземного пространства, обеспечении безопасности, расширении научных исследований.

За пуском и полётом следил Владимир Путин. В режиме видеоконференции он лично дал команду к старту.

"Поздравляю вас с  успешным пуском. В тяжёлой ракете-носителе "Ангара-А5" применены самые передовые технологии. И с её помощью гарантированно можно выводить на любые орбиты действующие и перспективные космические аппараты, причём как военного, так и экономического, научного назначения. Тем самым мы серьёзно укрепляем безопасность России. Отмечу, что все детали и узлы комплекса "Ангары" российские. В её разработке применены передовые технологии, полностью соответствующие современным стандартам, в том числе и экологическим требованиям. Благодарю всех участников сегодняшней работы. Своим успехом показали, что Россия остаётся одним из признанных мировых лидеров в освоении космического пространства", - сказал Президент РФ.

Спустя несколько минут после старта от ракеты отделились первая и вторая ступени, а также головная часть третьей. А далее "Ангара" вывела на промежуточную орбиту груз - пока это лишь макет спутника весом в две тонны. Все прошло строго по плану, и поставленная задача была выполнена полностью.

Есть мнение, что "Ангара", как более совершенный с экологической точки зрения и мощный носитель, вскоре сменит "Протоны". Это целое семейство ракет грузоподъемностью от полутора до 25 тонн. Такая разница достигается благодаря тому, что собрана она по принципу конструктора: есть центральный модуль и в зависимости от задачи к нему добавляют дополнительные. Такая особенность позволит еще и экономить топливо и дорогостоящие материалы. Стартовать "Ангара" сможет даже из северных широт. Ракета будет использоваться не только для нужд экономики и связи, но и для укрепления обороноспособности нашей страны.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей