Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2015, 18:01

Ваню Воронова, пострадавшего от обстрела на Донбассе, перевозят в Москву

Сегодня получила продолжение история восьмилетнего мальчика Вани Воронова, который стал символом поддержки всех детей, пострадавших в Донбассе.

Он получил тяжелейшие травмы во время обстрела со стороны украинских силовиков. Во двор, где играли ребята, попал снаряд. Пятилетний брат Вани погиб на месте, а Ванечка лишился обеих ног и правой руки. Съемочная группа Первого канала нашла искалеченного ребенка в больнице в минувшие выходные - о трагедии узнала вся страна. И вот сегодня по инициативе "Первого канала" маленького Ваню перевозят на лечение в Москву.

Каждое утро над Ваней с десяток врачей. Делают перевязки. А звук нестерпимой боли рвется сквозь закрытую дверь. Пока работают травматологи, окулисты ждут в коридоре. Они пришли с лампой, чтобы проверить зрение. Свет единственное, что сейчас видит Ваня. Осколки снаряда сильно повредили глаза.

"Все дает делать. Он понимает, что нужно все делать, чтобы он хоть что-то видел. Он сам говорит: мне бы только видеть. Уже не смотрит на ручки, ножки – есть, нет, лишь бы видеть. Состояние глаз тяжелое, но динамика положительная", - говорит врач-офтальмолог Григорий Куркурин.

Врача внимательно слушает мама. Она выдохнет, когда прощаясь, донецкий офтальмолог скажет два слова - шансы есть.

Мама молча кивает. Ей тяжело говорить и плакать уже нечем. Снаряд искалечил ее старшего сына и убил младшего. У Вани был брат Артем. Про мальчиков говорили - не разлей вода. Всегда вместе. Одному 5, другому 9.

Мальчик не выпускает маленький крестик. Его чувствует и успокаивается. Он надежда. За которую может держаться только одной рукой.

Ваня уже перенес три операции и сменил столько же больниц. Дальше лечение в московских клиниках. Первый канал, российские МЧС и Минздрав помогают организовать поездку. В столицу мальчика и маму доставит самолет Санавиации. Это будет первый в жизни полет и Ваня немного волнуется.

За неделю в реанимации они подружились. Донецкие медики обещают звонить Вороновым в Москву. А он берет с собой их подарки. Еще книжки и фильмы, которыми мама старалась помочь улыбнуться.

Ему хочется и пить, и есть. Аппетит отличный, но наедаться перед дорогой нельзя.

Впереди сто километров до границы. Трасса разбита после обстрелов. Чтобы Ваня не чувствовал тряску, реаниматологи предлагают обезболивающие. Мальчик мужественно отказывается.

Его укрывают одеялом и путь длиной в тысячу километров начинается. Пока Ваню везут по больничным коридорам, врачи вытирают глаза и желают удачи. Он никого не слышит. Просит, чтобы мамины руки были рядом

Реанимобиль укомплектован всем необходимым. Машину будут сопровождать ополченцы. Из Москвы, где никогда не были, родные просят почаще звонить.

На выезде из Донецка к ним присоединяется еще одна скорая. В ней 14-летняя девочка с тяжелейшими травмами после обстрела. Она тоже едет в Россию за помощью.

На границе донецкие врачи отдают детей ростовским коллегам. Машины Скорой помощи отправляются на аэродром. Самолет МЧС на Москву уже ждет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей