Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2015, 18:28

В России начали действовать новые правила для трудовых мигрантов

Привычные разрешения на работу и квоты - ушли в прошлое. Теперь главный документ для иностранного работника - патент.

Чтобы его оформить, необходимо пройти медицинское обследование, сдать отпечатки пальцев и выдержать экзамен - причем проверять будут не только знание русского языка.

В Единый миграционный центр московской области очередь. Сотни людей приехали сюда, желая получить заветное разрешение на работу. Раньше для работы на физическое лицо (например, нянечкой в семье) требовался один разрешительный документ, а для работы на юридическое лицо (например строителем в крупной фирме) - другой. С сегодняшнего дня такой документ приобретает универсальную форму: единый патент. Чтобы его получить, при въезде в Россию иностранный гражданин сразу должен отметить в миграционной карте цель - работа.

"Иностранный гражданин, въехавший на территорию РФ, по новому закону имеет право обратиться в течение 30 календарных дней, если он обратиться позже - это привлечение его административной ответственности и штраф от 10-15 тысяч. Это существенно, ранее иностранные граждане имели право обратиться в течение 90 суток. Сейчас в течение 30 календарных дней", - отмечает начальник Управления ФМС по Московской области Олег Молодиевский.

После получения патента мигрант должен в течение двух месяцев предоставить в ФМС копию трудового договора, а его работодатель отправить уведомление. Если этого не произойдет, патент аннулируется, а иностранного гражданина "попросят" из страны. С начала этого года по новому закону - получить разрешение на работу в России можно только сдав экзамен по русскому языку.

Под строгими взглядом российских классиков, будущие работники должны доказать, что действительно знают русский язык. И пусть не так хорошо, чтобы писать книги, как великие авторы, но хотя бы немного, чтобы понимать, что говорят окружающие и грамотно изъяснятся. На мониторах вопросы, картинки и варианты ответов. Но сдать, как утверждают сотрудники ФМС, отвечая наугад, не получится

Большинство вопросов - в аудио формате. Нужно услышать, что говорит спикер, и ответить разборчиво в микрофон. Есть еще два блока - это история России и законодательство нашей страны. На все про все дается два часа. Экзаменатор следит, чтобы сдающие не пользовались шпаргалками и мобильными телефонами. Причем сдают такой экзамен не только в Москве. Иностранцы отвечают на вопросы разной сложности, например, в каком городе находится Эрмитаж или какие цвета у российского флага.

Чтобы получить патент на работу в России, приезжие обязаны оставить отпечатки пальцев - их пробьют по базе. После - медицинское обследование - сдать кровь, сделать флюорографию. Если есть проблемы с законом или со здоровьем — в получении патента откажут. Экзамены, медицинское обследование, страховой полис и сам патент не бесплатны. Итоговая стоимость зависит от региона, например, в Подмосковье все услуги обойдутся в среднем в 18 тысяч рублей.

Лучия - нянечка из Молдовы. Сегодня она стала первым счастливым владельцем патента нового образца. Теперь планирует устроиться работать в московский детский сад.

Сегодня такие патенты начали выдавать по всей стране. Ожидается, что с новым законом нелегальных мигрантов станет меньше.

Такое разрешение на работу действует год, следующее можно будет получить через 12 месяцев. А в общей сложности, по новому патенту можно будет работать не более двух лет.

Но если выяснится, что время патента истекло, а мигрант не выехал, его ждёт депортация и закрытие въезда до 10 лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей