Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 марта 2015, 21:00

Спустя неделю после убийства Бориса Немцова задержаны двое подозреваемых

Главной темой дня стали новости о ходе расследования убийства Бориса Немцова. Неделю назад политик был застрелен на глазах у свидетелей в самом центре Москвы. И вот, сегодня появилась информация о двоих задержанных. Их имена назвал глава Федеральной службы безопасности.

Никаких вопросов, попросил директор Федеральной службы безопасности, выходя к журналистам. Следствие продолжается, и любая дополнительная информация может навредить. Ведь на свободе могут оставаться и возможные сообщники, поэтому, только сухие факты.

"По поручению Президента страны Владимира Владимировича Путина Федеральной службе безопасности, Министерству внутренних дел и Следственному комитету России было дано поручение о создании совместной оперативно-следственной группы по расследованию убийства Бориса Немцова. Я хочу проинформировать вас о том, что в результате проведенной работы сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления. Это некто Губашев Анзор и Дадаев Заур. О чем проинформирован глава государства. На сегодняшний момент продолжаются оперативные и необходимые следственные мероприятия", - сообщил глава ФСБ Александр Бортников.

Их задержали спустя ровно неделю после убийства. Также в ночь с пятницы на субботу. Показать подозреваемых журналистам пока не могут. Сейчас с ними работают следователи. Изучают маршрут их передвижений, устанавливают поминутно, что эти люди делали до и после совершенного преступления. Как говорят в Федеральной службе безопасности, многое им удалось узнать еще до ареста. Сейчас же собранные улики и данные перепроверяются с учетом показаний задержанных.

Пока все не прояснится, журналистам остается лишь строить предположения, основываясь на немногочисленных утечках в прессу и скудных фактах, среди которых, в основном, записи камер видеонаблюдения. Именно по ним удалось восстановить приблизительную картину случившегося. Известно, что преступление произошло около половины двенадцатого ночи. Вероятнее всего, киллер шел за Немцовым и Дурицкой по Большому Москворецкому мосту, а когда мимо проезжала машина коммунальных служб, которая перекрыла обзор нескольким камерам видеонаблюдения, выстрелил в спину жертве. После чего преступник сел в подъехавший автомобиль и скрылся. Но эта картина строится в основном на предположениях и, конечно, может отличаться от реальной - той, что сейчас пытаются установить оперативники.

Кроме этого им также предстоит ответить и на один из главных вопросов - мотив преступления. До сих пор разрабатывалось сразу несколько версий.

"Прежде всего, конечно, то, что убийство могло быть провокацией для дестабилизации политической обстановки в стране. Также тщательно отрабатывается и версия о том, что убийство могло быть связано с исламским экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела редакции журнала "Шарли Эбдо" в Париже. Кроме того, будет проверяться и проверяется уже версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям. Но мы, конечно же, не исключаем и другие версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова, личной неприязни к нему и ряд других бытовых версий", - отметил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Руководитель Федеральной службы безопасности уже после того как сделал заявление для прессы, в разговоре с журналистами рассказал, что пока рано исключать какую-либо из озвученных версий. Впрочем, уже можно предположить, что у подозреваемых вряд ли были какие-то давние разногласия с Немцовым: личные или финансовые. Друзья и деловые знакомые политика поспешили сообщить, что никогда не слышали ни об Анзоре Губашеве, ни о Зауре Дадаеве.

Об этих людях вообще пока мало что известно. В Москву они переехали с Северного Кавказа несколько лет назад. По неподтвержденной на данный момент информации, там же и скрывались до вчерашнего дня. Впрочем, место рождения, вряд ли может служить доводом в пользу одной из версий убийства. Как нам удалось узнать, с родственниками задержанных уже побеседовали следователи. Также, по нашей информации, оба подозреваемых приходятся друг другу двоюродными братьями. Одному из них 32, другому 33 года. Их матери сейчас потрясены известиями о причастности сыновей к преступлению.

Следователи, тем временем, не исключают причастность подозреваемых к одному из радикальных исламистский движений. В таком случае, небезосновательной кажется версия о том, что убийство могло стать расправой за поддержку Немцовым антиисламских публикаций в журнале "Шарли Эбдо". 

"В этой ситуации не исключить то, что это поступил заказ от этих исламистов экстремистов, которые хотят отомстить за резкие высказывания покойного Немцова в отношении этого исламского фактора по расстрелу французской компании, след возможен, мы должны получить от этих людей, которых задержали, четкие и ясные позывы, как когда и кто это заказал", - заявил президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров.

О том, как именно происходило задержание подозреваемых, пока также не сообщается. Можно лишь предположить, что группе захвата пришлось действовать с особой осторожностью. Ведь убийство на мосту показало: преступники хорошо владеют оружием. А если предположить, что это действительно религиозные экстремисты, то, как правило, такие люди редко сдаются без сопротивления. Это наглядно показала и операция по нейтрализации террористов в Париже. Тогда, правда, подозреваемых просто уничтожили.

"У меня создалось впечатление, что французские спецслужбы, во-первых, действовали не профессионально, есть только две версии. Потому что такое ощущение, что их и не собирались брать живыми, потому что это больше было похоже на штурм того здания, где они укрылись, и цель была - их уничтожение. Это или непрофессионализм, или французским спецслужбам, как и французским властям совершенно не хотелось знать правду о том, что, кто и как заказал это преступление. А наши спецслужбы сработали объективно, очень эффективно и, я думаю, мы со временем узнаем все подробности этого преступления, что за этим стоит", - отметил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Какая из версий окажется наиболее верной, окончательно установят следователи. Учитывая, как быстро им удалось выйти на след подозреваемых, есть надежда: расследование надолго не затянется.

Читайте также: