Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 2015, 18:25

В США известный журналист Сеймур Херш обвинил власти во лжи

По его данным, роль американцев в ликвидации Усамы бен Ладена сильно преувеличена. Журналист утверждает - всю работу за них сделали пакистанцы. Пентагон уже назвал эти материалы сфабрикованными.

Сеймур Херш — не из тех известных журналистов, чья известность приобретена в обмен на репутацию. К разоблачениям лауреата престижной Пулитцеровской премии относятся серьёзно, иначе такой мегамонстр американского телевидения, как CNN, не стал бы звать его в эфир, чтобы задать вопрос, почему он считает лгуном президента Обаму.

"Я не называю президента лгуном. Он полагается на информацию, полученную от других, и нам неизвестно, знал ли правду он сам. Я лишь хочу сказать: то, что нам рассказали, — неправда. Мы сделали всё не сами, а с помощью пакистанских властей", - говорит Сеймур Херш.

 "Всё" - это ликвидация главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в 2011-м, после долгих лет его поисков. Устранение террориста №1 Вашингтон считал делом чести по двум причинам. Первая — США прибрали к рукам роль мирового полицейского, вторая? которая во многом следствие первой - именно США были главным врагом "Аль-Каиды". Официальная, исполненная героического пафоса американская версия ликвидации бен Ладена сводилась к следующему: ЦРУ выследило логово террориста в Пакистане, "морские котики" провели блестящую операцию, власти Пакистана ни о чем не знали.

В огромной статье для "Лондонского книжного обозрения" -10 тысяч слов - Сеймур Херш не оспаривает лишь факта хорошей работы спецназа.

Из статьи: "Самая вопиющая ложь — то, что двое высокопоставленных пакистанских военных — начальник штаба армии Ашфак Парвез Каяни и глава разведки Ахмед Шуджа Паша — ничего не знали об американской операции. А именно на этом настаивает Вашингтон, несмотря на огромное число докладов, свидетельствующих об обратном".

Власти Пакистана, утверждает Херш, не просто всё знали - они сами и поймали бен Ладена, причем ещё в 2006-м. И атаковали американцы не логово террориста, а де-факто тюрьму, где пакистанцы его держали, используя для давления на "Аль-Каиду". И провести операцию без ведома Исламабада США просто не могли.

"В стране, с которой Америка не ведёт войну, в 60 километрах от Исламабада - две группы американского спецназа! Прилетают, высаживаются, стреляют. Никто их не преследует, никто не сопровождает, они совсем одни, сами по себе! Вы вообще как себе это представляете?!" - говорит Сеймур Херш.

Ещё более болезненный удар по отлакированной версии Вашингтона — то, как сами США узнали, где находится бен Ладен.

Из статьи: "С мая 2011 года нам внушают: ЦРУ выследило бен Ладена по перемещениям его курьеров. На самом деле о его местонахождении разведке сообщил бывший высокопоставленный пакистанский военный, который разболтал тайну в обмен на 25 миллионов долларов, обещанных американцами".

США же, утверждает Херш, получили от Исламабада (и тоже не бесплатно) план дома бен Ладена, его ДНК для опознания и разрешение его устранить. Что и сделал спецназ, а конкретно Роб О'Нил, которого в США чтят как национального героя. Правда, описывая свои подвиги, он вроде бы наговорил в интервью лишнего о деталях операции, но, подумав, его решили за это официально не журить — и он благополучно стал телезвездой.

И вот теперь такой букет разоблачений. Было бы странно, если в Белом доме в ответ на них вздохнули и сказали: да, ребята, всё так. И там, конечно, этого не сделали.

"Могу вам сказать, что неточности и ложные утверждения в этой статье заметили не только в Белом доме. Бывший замдиректора ЦРУ Майк Морелл заявил, что в этой статье каждое предложение - ложь. А один из ваших коллег с CNN сказал: в этой истории всё, что правда, - не ново, а все, что ново, – неправда", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Белый дом неспроста ссылается на выгодные ему мнения экспертов, таковых довольно много. Хершу уже припомнили его прежние статьи: он разоблачал политику США в отношении Сирии и утверждал о подготовке Вашингтоном иранских боевиков. Но его осаживали по одной и той же причине: источники информации сомнительны, а то и не названы. Это логично, но, с другой стороны, кто же выдаст своих несомнительных информаторов по столь чутким вопросам? Круг замыкается — и всякий раз всё остаётся, как есть.

Читайте также: