Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 2015, 18:40

Известная российская балерина Диана Вишнёва отметила юбилей творческой деятельности

Торжественный вечер состоялся в Большом театре. Публике была представлена трехактная постановка "Двадцать" - именно столько лет выдающаяся танцовщица на сцене.

Последний штрих гримера - и она снова готова сражать взглядом. Диана Вишнева шутит: это за них, за эти большие выразительные глаза ее и взяли в хореографическое училище. Кокетство — не более. Все 20 лет на сцене, как доказательство — примами становятся те, у кого так начинается каждый день.

"Ты просыпаешься и думаешь: "Ну, все - встать невозможно", всё болит, и ты понимаешь, что твоя профессия и движение может заставить кровь бурлить, и боль потихоньку будет уходить. То есть я без движения уже не могу", - признается Дина Вишнёва.

Быть постоянно в движении для нее - значит жить в самолетах, не знать выходных и запросто превращать в балетный класс кулисы или просто коридор. Это за ней еще в Вагановском училище закрепилось прозвище "девочка 1000 вольт", потому что энергия била ключом, а оглушительный успех придавал сил. Редкие кадры - двадцатилетняя звезда, которую уже приняли в труппу знаменитой Мариинки, первый раз на сцене Большого.

Дальше — карьера, как безупречное фуэте — стремительная, на одном дыхании. Лучшие мировые театры — от Ла Скала до Парижской оперы — преклоняют колена. Лучшие хореографы — от Ноймайера до Майо — рвут на части. Что такое счастье? Не секунду не думая, Диана Вишнева ответит: "Это когда телефон постоянно звонит".

"Этот труд. Как человек может жить без труда, не работая, я не понимаю этого существования в жизни", - говорит Диана Вишнева.

"Человек невероятных возможностей, идеальной техники невероятного актерского дарования и плюс к этому еще и ума, потому что я всегда четко понимаю и знаю, что она не просто танцует, а что она хочет этим сказать и в этом ее удивительная уникальность", - отмечает директор Большого театра Владимир Урин.

Языком танца она одинаково виртуозно расскажет судьбу романтичной Татьяны и мечтательной Золушки, разбередит душу обольстительной пластикой и очень личным, почти интимным диалогом со зрителем в постановке "Старик и я". Балеты таких разных хореографов - Кранко, Ротманского, ван Манена на юбилейном вечере, как подтверждение — Вишнева может все, в том числе быть одновременно и звездной, и земной.

На вопрос, что для вас самый главный комплимент, что вам действительно приятно слышать, отвечает: "Когда отзываются, как о человеке".

"Она любимая, она - Диана Вишнева, и второй такой не будет никогда", - говорит артист балета, балетмейстер Владимир Малахов.

Ей одинаково комфортно в классическом балете и в современном, на сцене камерного театра или на огромном олимпийском стадионе, в роли артиста балета или организатора балетного фестиваля. Все, за что не бралась бы Диана Вишнева, она делает с полной отдачей. А на вопрос о своем секрете успеха отвечает словами великой Майи Плисецкой, памяти которой посвятила свое выступление в Санкт-Петербурге и Москве: "Людей, которые чего-то добиваются в жизни, без характера не бывает. Характер - это судьба".


Читайте также: