Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 июня 2015, 21:24

Все больше иностранных туристов выбирают Россию для отдыха и путешествий

Какая она, самая большая в мире страна, немногие россияне отдают себе отчет. Что говорят за Уралом, чем гордятся на Кавказе, о чем думают в Калининграде, мы судим по газетам и клише. Внутренний туризм за последний год подрос, но все равно россияне путешествуют по классическим маршрутам: Байкал, Крым, Сочи.

Но в последнее время, судя по статистике, новые тропинки по России начали прокладывать иностранцы, в том числе, потому, что сейчас им приезжать сюда очень выгодно - курс рубля низкий. Видимо, после зимней Олимпиады им просто стало любопытно - ведь в Сочи удалось показать все многообразие огромной страны, разрушив классический стереотип, по которому, в лучшем случае, Россия - страна, где тургеневские девушки сидят в вишневом саду и плачут над Достоевским, в худшем - вежливый медведь идет по бездорожью с балалайкой.

Удо Румель. 42 года. Живет в Штутгарте. Коллекционирует впечатления. Влюбился — в Эльбрус. Здесь – как в Альпах, говорит турист, только колорит, какого в жизни не видел, да пейзажи, от которых голова кругом. Забыв про немецкую бережливость, Удо скомандует: сувениров — на все!

Такой, как Удо интурист в Приэльбрусье — каждый второй. "Лучше гор — только горы, особенно российские", — подтвердят на английском, немецком, французском, китайском, хинди. Вот видео записали друзья-финансисты из Дубая. Горячий привет родным из снежной пустыни. В ожидании ароматного шашлыка от местного шеф-повара Арсена они признаются — так вкусно и дешево никогда не ели, так комфортно и бюджетно, спасибо курсам валют, никогда не жили.

"Приехать сюда было намного дешевле и интереснее, чем в другие места. Тут многое просто бесценно — природа, зелень, мы-то привыкли, что вокруг пустыня — а тут такое... Мы в восторге", - говорит один из арабских туристов.

Впрочем, кто и правда сэкономил, как минимум, на билетах - так это Флориан Фельтен из Гамбурга. Автостопом через всю Россию путешествует уже месяц. Начал с Крыма, добрался до Кавказа и домой не спешит.

"Был удивлен, что попасть в Крым легче, чем я предполагал. Я бы очень хотел увидеть горы в Дагестане, и в Сибири очень хочу побывать", - говорит Флориан.

Открыточными планами интуриста со стажем уже не удивишь. Другое дело — экзотика. По курсу — Камчатка. От Москвы до Петропавловска-Камчатского — девять часов лету. Оттуда до Вилючинска — час на внедорожнике. Дальше - к вершине вулкана только на вертолете. Рай для любителей горного экстрима начинается здесь.

"Круто здесь" - единственная фраза, которую Тим Бульке из Бельгии знает по-русски. Выучил на Камчатке, которую для себя открыл год назад. И вернулся за адреналином и дикими склонами, по которым, возможно, вообще никто и никогда не катался.

"В мире много красивых мест, но Камчатка — она такая одна. Тут необыкновенно красиво. Знаете, я бывал в России очень много раз, и наверное, я знаю, почему каждый раз возвращаюсь - здесь к тебе такое отношение, как нигде в мире, и это здорово", - говорит он.

Каждое слово, как подтверждение — интерес к культуре, природе, людям всегда выше информационных войн и надуманных сложностей. Да и что может быть помешать отправиться в путешествие, когда его цель, например, Олимпийская сказка? За ней Дженнифер и Рафаэль летели из Франции. Поселились рядом с Олимпийским парком и мимо самого длинного подвесного моста в мире, Скайбриджа, не могли пройти. Выбрали аттракцион для смелых — банджи-дампинг, прыжок с высоты 200 метров, страховка — резиновый трос. Страшно красиво.

"Конечно, мы мечтали попасть в Сочи после Олимпиады. Очень много тут гуляли, и теперь всем будем рассказывать, что и "Скайпарк" — это просто восторг", - говорит Дженнифер.

"Знаете, когда мы первый раз были в России и думали, тут все такие серьезные, а люди очень открытые, дружелюбные", - говорит Рафаэль.

Минуш Кросо и вовсе своего французского бульдога Мишу назвала в честь одного из олимпийских талисманов. Приехала из Венесуэлы на пару недель. И пусть путь был не близкий, признается — оно того стоило.

"Конечно, впервые все это великолепие я увидела по телевизору. Олимпийские объекты просто восхитительны! Но, вы же понимаете, телевизор не дает полного представления. И вот я тут, чтобы увидеть все эту красоту своими глазами. Потрясающе — и инфраструктура, и обслуживание, и атмосфера", - восхищается она.

Через всю Россию — под стук колес. Романтика железной дороги — для тех, кто настроен на долгий вояж. По Транссибу с остановками по паре дней в каждом городе - путешествие не на одну неделю. Больше 9000 километров от Москвы до Владивостока.

Такие, как они, обычно сидят в кофейнях, читают глянцевые журналы и ходят на вечеринки, но студентки Алика, Рами и София из Нью-Йорка уже третью неделю ночуют в поездах и жадно изучают каждый памятник или музей. На их транссибирском пути Екатеринбург — третья остановка. Фото на память: одной ногой в Европе, другой - в Азии. Ради такого снимка и проливной дождь — не помеха. Пусть мамы и папы знают — дочек отпустили не зря.

"Мы когда сказали, что в Россию едем, так нас вообще никто не отговаривал — все только за нас радовались, просили, чтобы мы присылали больше фоток", - рассказывает Алика.

"Мы уже были Иркутске — на Байкале, Красноярске, теперь мы поедем в Казань, и, кстати, я вот была в Москве, в Питере и очень хочу поехать в Новосибирск и в Якутию — хотя, конечно, далековато", - говорит Рами.

Любителям модного детокса еще недавно приходилось ехать в Швейцарию или Францию, но вот — клиника-конкурент из Карелии дает о себе знать. Среди клиентов половина - европейцы. Добираемся до Петрозаводска, оттуда час на машине. И вот село Кончезеро — центр притяжения для тех, кто мечтает о здоровом цвете лица и тонкой талии. Тут и индивидуальные программы очищения организма, и процедуры от лучших врачей и инструкторов. Иван — из Латвии. Признается — и отдохнул, и сэкономил.

"Я думаю, что в Россию ехать нужно, потому что сейчас это стало выгодно по деньгам. Говоря, в частности, об этой клинике — мы видим, что за приемлемые деньги мы получаем хороший уровень сервиса, обслуживание и однозначно поедем сюда еще раз", - уверен он.

А вот такого сервиса они точно никогда не видели. Тут тебе и баня, и "все включено" с русским колоритом, и даже уроки русского между делом. Если бы такого тура не существовало, его следовало бы придумать. Как минимум, четыре в одном — курсы садовода, курсы кулинарные, курсы языковые и просто — полная психологическая разгрузка для жителя каменных джунглей. На обычную русскую дачу под Хабаровском приезжают жители бурлящего Токио. В качестве развлечений — прополоть грядки, прогуляться по саду или съесть смородину "с куста".

"Иметь такой сад, где цветут такие красивые цветы и овощи, для жителей больших городов в Японии - это мечта. Знаете, горожане, жители Йокогамы, имеют свои маленькие-маленькие участки и тоже выращивают овощи", - говорит Уфукуми, турист из Японии.

История каждого из них о том, что желание быть человеком мира - сильнее политики. О том, что увидеть своими глазами интереснее, чем принять чужую трактовку. О загадочной и многообразной русской душе, в которой каждый найдет свою ноту, о которой уже дома не терпится рассказать родным и друзьям, чтобы однажды за невероятными открытиями в Россию приехать вместе с ними.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей