Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июля 2015, 09:07

Мусульмане отмечают Ураза-байрам

Миллионы мусульман по всему миру отмечают сегодня один из главных праздников - Ураза-байрам. В Москве десятки тысяч верующих собрались утром в мечетях - праздничные молитвы начались в 5 утра, и проповедь закончатся в 11 часов. Всё это время близлежащие улицы будут перекрыты.

Тех, кто пришёл на ранний намаз, не смогли вместить и мечети в Казани. Самая масштабная служба традиционно проходит в "Кул Шарифе". Многие пришли с детьми.

В честь праздника у жителей республик Северного Кавказа, Башкирии, Татарстана сегодня выходной. Нерабочий день уже второй год подряд объявлен и для всех крымчан.

Уразу отмечают три дня - накрывают богатый стол и приглашают родственников, друзей, соседей, независимо от вероисповедания. Это единственный праздник, когда не принято поздравлять по телефону. Близких нужно постараться обязательно навестить.

Такой ажиотаж на местных рынках бывает только накануне Уразы-байрама. К этому празднику цены всегда взлетают.

"Кроме мяса, всё подорожало. Были по 80-90 яблоки, а сейчас по 140", - говорит Арби Сайдаев.

Те, кто хотел сэкономить, не скоропортящиеся продукты закупают заранее. Но даже скромный стол в этот праздник обходится недешево.

"В среднем 30-40 тысяч. Накладно, а что делать? В год один раз приходит такой праздник", - говорит Сацита Эдильгириева.

"По своей линии, по мужа линии много придут. И хочется всех хорошо покормить, чтобы им приятно было", - сказала Тамара Баудинова.

В эти дни на малую родину приезжают тысячи людей. Дороже всего лететь самолетом, но спрос на авиабилеты настолько велик, что количество рейсов из Москвы в Грозный в праздничные дни  увеличили. Прилетают не только из других регионов и СНГ, но даже из дальнего зарубежья. Хеда большой компанией добиралась из Нидерландов. Ощутимые расходы и усталость. Но, говорит, это того стоит.

"Я очень рада, что мы прилетели, хотя мы после трех самолетов. А увидать вживую — это эмоции, слезы, это свое, родное", - говорит Хеда Жедаева.

Дату праздника определяют только накануне вечером. Если в небе новый месяц, значит поститься больше не надо. Но новолуние видно не везде и не всегда. Отсюда и разница. Например, в соседнем Дагестане официальным днем праздника объявлена суббота. Но чеченское духовенство связывается все чаще с коллегами из арабских стран, где в наблюдении за луной точно знают толк. И выступление муфтия, который скажет заветное "да", ждут с нетерпением.

Праздничный салют в небе над ингушской столицей. Так же здесь отмечают разве что только Новый год. Теперь самое сложное на плечах женщин.Вместе со своими племянницами Розе Тангиевой нужно успеть приготовить десятки блюд. Рыба, фарш, индейка, отбивные, выпечка, а для любителей национальных блюд — кукурузные галушки с отварным мясом. Суета на кухне закончится далеко за полночь.

"Очень тяжело бывает в этот день. А уже в день праздника куда эта усталость девается?! Когда люди начинают приходить, ты улыбаешься, выходишь и все говорят мне: Роза, ты хорошо выглядишь. Как говорится, труд облагораживает человека, наверное, поэтому", - говорит Роза Тангиева.

По традиции в первый день в гости ходят мужчины и лишь на второй и на третий — женщины. И строгое правило - уважить труд хозяйки дома, отведав угощений. Но не переедать, ведь даже программа минимум — это десятки визитов.

Это единственный праздник, когда поздравлять по телефону не принято. Нужно обязательно навестить родных и близких в каких бы отдаленных районах они не жили. Времени для этого предостаточно – в республике четыре дня объявлены выходными.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей