Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
10 августа 2015, 09:16

Фестиваль фейерверков прошёл в Костроме

Тонны пиротехники, тысячи ярких залпов в ночном небе, и всё это под музыку. Для горожан - полуторачасовой огненный спектакль стал настоящим праздником.

Последние приготовления к пиротехническому спектаклю. Сотни зарядов разного цвета и калибра не просто должны выстрелить в нужное время - попасть в такт музыке. А это, говорит пиротехник из Королeва Александр Ферафонов, уже сродни настоящему искусству.

"У нас тема хорошая - кино. В городе снималось много фильмов, мы взяли три мелодии. Фейерверк должен получиться ярким", - говорит пиротехник из г. Королeва Александр Ферафонов.

В Кострому съехались лучшие пиротехники со всей страны - победители региональных и международных соревнований, мастера фейерверков из Сыктывкара, Петербурга, Москвы. У Оксаны Юрченко, капитана команды их Нижнего Новгорода, за плечами победа на прошлогоднем фестивале в Костроме, тогда ей удалось почти невозможное - обойти сильнейшую команду из Китая.

"Почти месяц готовили музыкальную композицию, рассматривали более восьми различных вариантов. У нас тема будет очень патриотичная, молодeжная, зажигательная, я думаю, мы сможем удивить", - говорит пиротехник из г. Нижнего Новгорода Оксана Юрченко.

У каждой команды - фейерверк на заданную тему и только пять минут, чтобы удивить зрителей. Одно выступление - это почти тонна пиротехники. И побеждает даже не тот, чей фейерверк ярче, важна и музыка, и драматургия, объясняют в жюри.

За техническими тонкостями выступлений следят специалисты Российской пиротехнической ассоциации, каждое оценивают по 25-бальной шкале. Команда из Петергофа показала свое видение "Костромы литературной" - под музыку из оперы "Снегурочка" в небе появляются десятки огненных цветов. Команда "Магия огня" разноцветными залпами раскрашивает ночное небо.

Впечатление от увиденного усиливает сама водная гладь - два судна, с которых и запускают фейерверки, находятся посереди Волги, и каждый всполох огня отражается в реке, как в зеркале. Сотни людей подпевают знакомым мелодиям, самые яркие моменты выступлений встречают аплодисментами.

"Нас поразило, потому что мы думали, что фейерверки все одинаковые, будут только цветами отличаться. Но даже технически выглядят очень здорово! Такое фантастическое мерцание! Очень понравилось!" - делится впечатлениями жительница г. Костромы Мария Мазина.

"Очень зрелищно, красиво, даже не знаем, как будет жюри оценивать - каждый интересен по-своему!" - добавляет Вера Ершевич.

Жюри, и правда, было непросто, после долгого обсуждения победу присудили пиротехникам из Реутова, их фейерверк на тему "Кострома золотая "на несколько минут буквально заворожил  зрителей.

Те, кто стали свидетелями полуторачасового огненного спектакля, в один голос говорили: "Такое останется в памяти надолго". Впрочем, организаторы уже пообещали в следующем году порадовать зрителей новым пиротехническим шоу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей