Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 августа 2015, 21:21

Главы МИД России и Саудовской Аравии обсудили вопросы сотрудничества двух стран

В Москве прошли важные переговоры, к которым приковано повышенное внимание мировой прессы. Глава российского МИДа Сергей Лавров встретился со своим коллегой из Саудовской Аравии, государства - ключевого союзника Соединённых Штатов.

Тем больший интерес вызвали темы обсуждения, среди которых - борьба с группировкой "Исламское государство" и военно-техническое сотрудничество двух стран.

О том, что эти переговоры были непростыми, но продуктивными, можно с легкостью судить по работе переводчиков. К концу встречи они уже не успевали за мыслями воодушевленных политиков. Тяжелее всего службе протокола пришлось, когда разговор зашел о противостоянии тотальной террористической угрозе со стороны "Исламского государства". Сейчас страны региона не могут объединиться в коалицию из-за внутренних конфликтов. Москва пытается решить, пожалуй, самый главный из них: сблизить позиции Саудовской Аравии и Сирии, ведь Эр-Рияд наотрез отказывается сотрудничать с Дамаском.

"Наша беседа носила глобальный характер, наши мнения совпадают по всем ключевым вопросам, за исключением, пожалуй, одного - это судьба Башара Асада. Мы считаем, что он – скорее, часть проблемы, нежели решение для сирийского кризиса", - полагает министр иностранных дел Саудовской Аравии Абдэль Аль-Джубейр.

Сложный дипломатический узел, но, как убежден Сергей Лавров, называть его "гордиевым" нет причин. Глава российской дипломатии напомнил, что нам уже удалось выйти из тупика вокруг сирийского химического оружия. Сергей Лавров настоял, что все личные счеты нужно временно отложить.

"Мы имеем в виду очень простую вещь: сейчас уже на земле с террористами воюют и сирийская армия, и иракская армия, и курды, и отряды вооруженной сирийской оппозиции, которые опираются на поддержку извне. Речь только о том, чтобы без всякого формирования армий стран региона, направления их в район боевых действий, всех тех, кто уже воюет с террористами, каким-то образом скоординировать", - пояснил позицию России Сергей Лавров.

В сирийской Эль-Хасаке правительственным войскам удалось отбить у "Исламского государства" большую часть провинции, но на решающую битву не хватает ни сил, ни средств. Временный мэр Мохамед Зааль Аль-Зали просит помощи.

"Правительство, президент и армия обещали защитить нашу землю, и мы должны им помочь. Сегодня жизненно важно отложить все конфликты и объединиться", - говорит он.

Российские дипломаты готовы помочь и в этом. В МИДе готовятся провести ряд личных встреч с представителями сирийской оппозиции. Аль-Джубейра оставил это заявление без комментариев, однако призвал к отрытому и честному диалогу. Как добавил Сергей Лавров, нарушение этих двух принципов сегодня - одна из основных помех для прогресса в любом диалоге.

"Нас беспокоит активизировавшиеся в последнее время попытки постоянно провоцировать конфронтацию в Совете Безопасности путем вбрасывания односторонних резолюций, будь то по Сребренице или малазийскому "боингу". Собственно говоря, это уже не дипломатия, а стремление сделать Совет Безопасности инструментом пропаганды, если называть вещи своими именами. Дипломатия и без этого уже серьезно страдает, и ей наносится ущерб из-за того, что наши западные коллеги все больше и больше предпочитают дипломатии санкционные меры, считая, что так будет проще и эффективнее достигать своих геополитических целей", - заявил Сергей Лавров.

По словам политиков, сегодня им удалось значительно продвинуться по целому ряду вопросов. В частности, Саудовская Аравия готова к закупке российских оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер". Когда долгая пресс-конференция подошла к концу, Аль-Джубейра попросил всех задержаться на одну минуту. Он еще раз отметил, что принципиальная позиция по Сирии - не тупик, и выразил большую надежду на повторную встречу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей