Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 сентября 2015, 09:27

В Палестине открылась Школа российско-палестинской дружбы, где преподается русский язык

В новом учебном году уроки русского языка начнутся сразу в двух школах Палестины, а в ближайшие годы этот предмет и вовсе обещают сделать обязательным во всех общеобразовательных учебных заведениях страны.

"Хорошо" у них получается лучше, чем "плохо". В арабском языке звук "л" всегда мягкий, и третьеклашкам, которые только месяц назад узнали, что можно писать слева направо, бывает непросто. Обучение в Палестине строго раздельное, и уже то, что русский язык мальчикам преподает женщина - исключение из правил. Ведь учительница приехала из Москвы.

"Я, к сожалению, по-арабски не говорю, но это только первое время, потом мы будем говорить только по-русски. Первый взгляд на русский алфавит вызывает панику у всех – "О-о-о, как это страшно!" Но буквально через несколько дней уже никаких проблем нет", - рассказывает Светлана Кузнецова, преподаватель русского языка Института русского языка им. Пушкина.

Новую школу в Вифлееме так и назвали - Школа российско-палестинской дружбы. Здание строили на деньги России, а вот с учителями и учебниками помогает уже неправительственная Русская гуманитарная миссия. Это единственная школа для мальчиков в Палестине, где преподается русский язык.

"У меня запись была - 1200 учеников. В этом году я отказываюсь от половины, которые приходят ко мне. Очень много учеников хотели сюда попасть из-за русского языка", - рассказывает директор школы Российско-палестинской дружбы Валид аль-Хатиб.

Валид аль-Хатиб сам учил русский в Советском Союзе. Говорит, уже в ближайшие годы наш язык может стать обязательным иностранным в государственных школах Палестины. Спрос на это есть, но до сих пор учить было некому. Направлять своих учителей на Святую Землю и вообще в Палестину - это давняя традиция. В Вифлееме, Рамалле, Секторе Газа работают десятки преподавателей из США, Европы, Австралии и даже Китая. России в этом списке до недавнего времени не было. И вот теперь справедливость восстановлена, ведь русская Палестина сегодня начинается именно отсюда.

В деревне Вифания, где согласно Священному писанию Христос совершил воскрешение Лазаря, русскому учат в православной школе для девочек. Персонал и руководство - в основном, монахини и послушницы. Но учениц-мусульманок немало. Уровень обучения здесь, по местным меркам, высок настолько, что межконфессиональные разногласия отходят на второй план. Удивительно и то, что эта первая русская школа в Палестине была основана почти сто лет назад… англичанками.

"Две англичанки, прибывшие на Святую Землю, перешли в православие и остались в русской церкви, и основывают сначала сестричество, потом школу и монастырь - русскую школу и русский монастырь. С самого начала здесь преподается русский", - рассказала директор школы для девочек в Вифании инокиня Марфа.

Многие из тех, кто сегодня учит русский в Палестине, хотят продолжить обучение уже в России. Такая возможность есть: каждый год для местных жителей выделяются квоты на поступление в российские вузы.

"Когда я вырасту, я хочу работать доктором, буду хирургом. Мы с родителями решили, что я поеду учиться на врача в Россию, поэтому мне нужно знать русский язык", - говорит ученик школы Российско-палестинской дружбы Нуур Шариа.

Самое перспективное направление - именно медицина. Найти русскоговорящих врачей можно практически в каждой больнице на Западном берегу реки Иордан. Обычно те, кто едет за высшим образованием в Россию, первый год изучают только русский язык. У этих ребят на подготовку - целых восемь лет, но учителя уверены, в их классе заговорят по-русски намного раньше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей