Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 октября 2015, 09:30

Актер и режиссер Никита Михалков принимает поздравления с юбилеем

Сегодня поздравления с юбилеем принимает Никита Михалков. Актёр, с самого начала карьеры в кино заслуживший любовь и признание зрителей, именитый и признанный во всем мире режиссёр - обладатель "Оскара", Каннской пальмовой ветви и венецианского "Золотого льва". А ещё - общественный деятель.

Трагикомедии, притчи, экранизации, ленты о войне - фильмы Михалкова относятся к разным жанрам, многие уже стали классикой.

Выходя на сцену, чтобы посмотреть своим зрителям в глаза, Никита Михалков ещё не знает, что фильм "Солнечный удар", который он мечтал снять 37 лет, выдвинут от России на "Оскар". Об этом ему сообщат буквально через 10 минут. Но волю эмоциям Михалков не даст, хотя скрывать свои чувства не умеет. После "Оскара" за "Утомлённые солнцем", по словам родных, он десять дней пел по утрам в душе, а когда Георгий Данелия пригрозил снять начинающего актёра с роли за дерзость, он, извиняясь, даже расплакался.

"Мне трудно представить себе, что я бы посоветовал что-то себе времён "Я шагаю по Москве"... И я не знаю, каким бы я был дальше. Поэтому, как говорил Толстой, "Делай, что должно, и пусть будет, что будет!"; "Счастье жизни в самой жизни", - говорил Лев Николаевич", - говорит режиссер.

Чтобы спокойно снимать кино, Михалков сам на себя левой рукой писал доносы о якобы недостойном поведении, лишь бы не пришлось вступать в партию. Он погружался в работу так, что глядя потом на экран, часто сам не понимал, как это сделано.

"Удовольствие, которое вы получаете, глядя на закат солнца, оно мне недоступно в том виде, в каком оно доступно вам. Потому что я сразу его применяю к тому или иному эпизоду картины, или будущему, или прошлому — почему так должно было быть, и не было, и так далее", - говорит Никита Михалков.

Режиссер признался, что, вспылив во время работы, он так же быстро и отходит и прощает всё. Но не дай бог, если актёр или осветитель - без чувства юмора.

"Когда ты абсолютно убеждён в том, что ты сейчас будешь поддержан в том, что ты сейчас сказал, и это смешно, видишь человека, который, так сказать, не понимает... Всё сразу на пять этажей опускается вниз, и невозможно работать", - сокрушается режиссер.

Самое важное, говорит Михалков, чтобы после команды "Мотор!" в кадре всё дышало вместе с ним. И ради этого он готов до изнеможения показывать, как и что надо сыграть.

"Когда ты снимаешь длинную панораму, когда очень много синхронно должно сработать именно в тот момент, когда камера будет находиться именно в этом месте... Сидишь у монитора, и это, и вовремя поехали, это слово "снято!"... Счастье — это слово "снято"!" - говорит Никита Михалков.

Почти всю жизнь он мечтал снять "Утомленные солнцем. Предстояние", свой фильм о войне. Рассказать обо всём, что слышал от её героев, обо всём, что читал в документах, не веря глазам. И часто в интервью повторяет главную молитву поколения своих родителей, точно знавших, что такое счастье – "Только бы не было войны".

"Счастье — это, знаете, когда в семь утра хочется и можется прыгнуть в речку летом с обрыва. Хочется - значит, ты не болен! Ты можешь — значит, нету войны! А ощущение прыжка в холодную утреннюю воду у себя дома, на Родине — это всегда счастье", - говорит Михалков.

Он говорит, что совсем не ощущает эти 70 лет. И не только потому, что по-прежнему держит себя в форме — бегает по утрам, много плавает и играет в теннис. И даже не потому, что четверо детей и девять внуков в принципе не дают расслабиться. Если и есть секрет его молодости, то, он, скорее, в мечте о новом фильме, о новой работе и даже новой нервотрёпке. Ведь всё это и есть, в конце концов, счастье его жизни.

"И возраст я поэтому не чувствую. Потому что когда ты думаешь о том, сколько сделал, ты начинаешь это распределять в годы, когда это сделал... Получается очень много. А когда ты об этом не думаешь, то всё довольно легко!" - говорит режиссер.

Читайте также: