Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 октября 2015, 09:24

На российской таможне работают собаки, натренированные на поиск… денег

В России участились случаи провоза запрещенного груза, обнаружить который крайне сложно. И здесь на помощь таможенникам приходят сотрудники с особым чутьем. Вопреки поговорке "Деньги не пахнут", служебные собаки могут не только определить пачки с купюрами, но и учуять, какая именно валюта спрятана, отличая рубли, доллары и евро.

Кто сказал, что деньги не пахнут? Пахнут, и еще как! Этот ни с чем не сравнимый аромат овчарка Зара узнает из тысячи. Доллары, рубли или евро — не важно. Любой, кто попытается провезти через границу сумму свыше разрешенной, будет вычислен по запаху.

"Сначала она была обучена на поиск наркотических веществ, потом переобучили на деньги. Трудоемкий процесс: если обычно мы ее обучаем за 3-4 месяца, то потом она еще 2 месяца проходит обучение на денежные средства", - рассказывает заместитель начальника Саратовской таможни Денис Николаев.

По закону, через границу без уплаты пошлины можно перевозить не больше 10 тысяч долларов. Сумма свыше облагается налогом. В последнее время случаи контрабанды валюты случаются все чаще, поэтому собак стали натаскивать не только на наркотики или взрывчатку, но и на поиск денежных купюр.

Измельченные практически в пыль банкноты распределяют в несколько мешочков. Определить, в каком мешочке доллары, в каком евро, а где рубли, уже почти невозможно. Так выглядит учебный материал для таможенных собак: рубли поступают сюда прямиком из Центробанка - в основном, это ветхие банкноты, которые уже заменили; доллары и евро тоже используют настоящие.

"Самый выразительный запах - у евро; по запаху пять евро отличается от пятидесяти точно так же, как двести евро отличается от пятисот. У каждой купюры свой запах. А доллар больше похож по запаху на рубли", - объясняет Олег Хромов, главный государственный инспектор кинологического отдела таможни.

Хорошо натренированная собака может даже номинал купюры отличить. Таких специалистов, правда, пока немного. Гоша, например — единственный пес на Урале, который специализируется на поиске денег. Курс валют ему неважен: работает за еду и любимую игрушку. На счету четырехлетнего Гоши - несколько задержаний: кто-то при пересечении границы не знал о максимально допустимой сумме, а кто-то намеренно уклонялся от уплаты налога. Поймали всех. А еще несколько лет назад мало кто верил, что этот игривый пес вообще годен к такой серьезной службе. Его хозяин и тренер говорит, что дело в особом отношении.

"Был неуклюжий, то есть, ничего не понимал, не знал, что от него требуют. Мы учились вместе с ним. При этом любил его, конечно. Если б не любовь к этому животному, наверное, ничего бы и не было", - говорит кинолог Александр Новиков.

Пока на всю Россию - всего пять таких собак. Для сравнения, в одной Германии их больше десятка. Сейчас в кинологическом центре в Москве тренируют сразу несколько псов: после получения сертификатов они отправятся в разные регионы России.

Читайте также: