Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2015, 09:10

В Приморье голодный медведь напал на детей

История удивительного спасения в Приморском крае. В небольшом поселке на детей напал медведь. Взрослых рядом не оказалось. И один из мальчишек бросился на хищника, чтобы защитить своего друга. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не крохотная дворняга.

Ему больно, но Никита, как положено мужчине, терпит. Рваная рана руки и искусанные ноги - это последствия встречи с медведем. Все случилось в центре поселка Амгу. Двое школьников возвращались из магазина, когда они проходили мимо двора, на них из калитки выскочил медведь. Зверь выломал металлический лист и сразу же набросился на одного из мальчиков.

"Стаса первого догнал. Он его уронил на землю, по нему начал топтаться, кусать его. За голову схватил, потом за плечо и за спину. Я увидел это и на медведя побежал", - вспоминает 12-летний Никита Никонов.

Сам погибай, а товарища выручай. Никита со слезами на глазах вспоминает, как сильно испугался за 8-летнего друга и совсем забыл о собственной безопасности.

Стасу повезло - у него только царапины и ушибленные раны. Когда Никита отбивался от хищника, на улице взрослых не было. Ребенок мог погибнуть, если бы не маленькая собачка, совсем не охотничьей породы.

Пес с забавной кличкой Мочалка кинулся на медведя и тем самым отвлек его от детей. Косолапый погнался за ними и скрылся в лесу.

Уже после нападения на детей выяснилось, что гималайский медведь пришел в деревню в дневное время и сначала хозяйничал во дворе Анатолия Ардашова. Он с женой успел спрятаться в доме. Зверя даже сфотографировали. Ардашовы первые оказали помощь раненым детям и подняли тревогу. Охотникам пришлось застрелить незваного гостя.

Местные жители говорят, в таежном Амгу это первый случай выхода медведя к людям.

"Конечно, был шок. Я не могла поверить, что у нас среди деревни могут медведи покусать детей. Конечно, жутко было смотреть на все эти рваные раны, разорванную одежду всю в крови", - рассказывает мама Никиты Мария Никонова.

Здоровью мальчиков сейчас ничто не угрожает. Они окружены заботой мам и врачей. Лежать в больнице не долго, да и скучать ребятам не приходится. Проведать их приходят каждый день и даже совсем незнакомые люди.

Дети из пластунского школы принесли мальчикам сладкие подарки, некоторые захотели подружиться с маленькими героями - ребята обменялись номерами телефонов. Поступок Никиты вызывает восхищение и у взрослых.

Не все встречи с медведями заканчиваются так удачно. В этом году в Приморье один человек погиб, восемь серьезно пострадали. Всего зафиксировано более 20 опасных ситуации, когда звери заходили в населенные пункты. Причиной тому неурожай кедрового ореха и недостаток других кормов в тайге. И этой зимой, по мнению экологов, проблема может усугубиться. Из-за голода не все медведи впадут в спячку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей