Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 декабря 2015, 21:17

Безопасность лётчиков в Сирии обеспечивает зенитно-ракетная система С-400

Безопасность наших лётчиков с недавних пор в Сирии обеспечивает в том числе зенитно-ракетная система С-400.

Абсолютный контроль в сирийском небе. Зенитно-ракетный комплекс C-400 круглые сутки на боевом дежурстве авиабазы "Хмеймим". Чтобы обеспечить полную боевую готовность С-400, достаточно пяти минут. За это время боевой расчёт зенитно-ракетного приводит в действие пусковые установки, радары и пункты управления. На сегодняшний день это самая современная высокоточная система, не имеющая аналогов в мире.

На российской авиабазе эти комплексы появились сразу после того, как Турция сбила наш бомбардировщик Су-24. ЗРК были переправлены в Латакию в течение суток. Они впервые заступили на боевое дежурство за рубежом. Как говорят военные, С-400 регулярно засекают "подозрительные" объекты в воздухе. Обнаружив, что за ними следят наши системы, они разворачиваются и летят обратно.

Запуск занимает всего лишь пять секунд. Одна такая установка обеспечивает безопасность в небе в радиусе 400 км. Установленные здесь радары способны отслеживать до 300 потенциальных целей и уничтожать 36 объектов одновременно.

С-400 прикрывает сирийское небо с земли, с моря же воздушное пространство контролирует крейсер "Москва", на борту которого установлена система "Форт". Его ещё называют корабельным аналогом С-300. Таким образом, наши самолёты в небе прикрыты на всей территории Сирии.

С начала воздушной операции на дежурстве и комплекс ближнего действия "Панцирь-С". Его основная задача - прикрытие С-400 и охрана объектов авиабазы "Хмеймим". Дальность его поражения более 20 км. При этом обнаружить цель он способен еще на подлете в радиусе 50 километров. Ежедневное дежурство несёт расчёт из трех человек. Вооружение этой системы - 12 управляемых ракет и 30-мм пушки. "Панцирь-С" способен обнаружить более 20 целей. При этом сопровождать и уничтожать эта машина ближнего боя может до 10 объектов одновременно.

На "взлётке" Хмеймим то и дело слышен звук турбин истребителей и бомбардировщиков. Наши самолёты продолжают нести боевое дежурство в небе. Данные о новом местонахождении террористов запрещённой в России организации ИГИЛ регулярно поступают в информационный центр в Латакии. Их несколько раз проверяются средствами объективного контроля и в совместном центре в Багдаде. Самолеты возвращаются на базу уже примерно через час после вылета - столько в среднем уходит у пилотов на выполнение боевой задачи. Небольшой отдых - и снова в небо.

Читайте также: