Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 января 2016, 21:17

В Ульяновской области двухлетний ребенок получил ожоги в результате поджога жилого дома

Ребенок стал жертвой коллекторов. По одной из версий, чтобы выбить долг, сотрудник коллекторского агентства спалил дом, а бутылка с зажигательной смесью попала в кровать к маленькому мальчику.

Методы, которые используют подобные агентства, очень часто выходят за рамки закона, и преступления, которые совершают их сотрудники, попадают в сводки криминальных новостей. Сегодня поступило предложение запретить деятельность коллекторских агентств до изменения законодательства.

Двухлетний Руслан в больничной палате теперь то и дело плачет во сне. Перевязанная голова, забинтованные ручки. Ожоги второй степени. Малыш так и не понял, что произошло. Накануне он проснулся дома в четыре утра от страшной боли, жжения и криков взрослых, когда бутылка с зажигательной смесью упала рядом с кроватью, в которой он спал. В комнате находился его дедушка, родители — в соседней.

Огонь успели потушить до приезда пожарных, говорит мама малыша. Ожоги получил и ее отец - Исмаил Гусейнов. Он от госпитализации отказался. По словам врачей, жизни малыша ничего не угрожает.

"При поступлении было состояние средней степени тяжести. На данный момент - удовлетворительно. Повреждения у него на кистях, предплечье и на лице", - сообщила заведующая ожоговым отделением городской клинической больницы Ольга Демидова.

Помимо ожогов, у ребенка и серьезная психологическая травма, говорят врачи. Каковы будут ее последствия, пока не ясно.

Сейчас обстоятельства дела изучают следователи. Одна из версий - бутылку с зажигательной смесью в окно бросил коллектор, таким образом выбивая долг.

"Коллекторы сделали. Раньше получали угрозы. Отцу нужны были деньги - машина сломалась. Он работает на маршруте. Чтобы машину поставить на маршрут, нужно было деньги заплатить, чтобы ее отремонтировать", - рассказывает Виктория Полтавская.

Займ — 4 тысячи рублей. Исмаил Гусейнов выплатил — 24 тысячи. Но, по некоторым данным, коллекторы требовали еще порядка 40. Ночные звонки, угрозы. Подозреваемый уже задержан. Им оказался 45-летний мужчина. По некоторым данным, бывший полицейский.

Не так давно, когда от слов коллекторы перешли к действиям — бросили в окно камень с запиской, угрожая поджечь, если не погасят долг, говорит Виктория Полтавская, они обратились в полицию.

Избиения. поджоги —  угрозы одна страшнее другой. В Петербурге в прошлом сожгли в подъезде детскую коляску, словно намекая должникам — не остановятся ни перед чем.

"Коллекторы начинают давить на должника, используя его слабые стороны. Но самое страшное в этом деле то, что банк передает всю информацию, которую ранее получила у клиента. Клиент при заполнении договора заполняет данные своих друзей, соседей, родственников. Таким образом, вся информация поступает третьим лицам, нарушая всю банковскую тайну. Методы коллекторов стали жестче, потому что граждане становятся юридически грамотными", - говорит вице-президент Ассоциация антиколлекторов России Андрей Власс.

В последнее время коллекторы  все чаще появляются в криминальной хронике. Месяц назад в Ростовской области коллектор угрожал взорвать детский сад, где работает должница. Долг — в 120 тысяч рублей. Если семья сотрудницы его не погасит, коллектор обещал привести в действие взрывное устройство. Тогда из здания пришлось эвакуировать 150 малышей. Взрывотехники ничего не нашли. Против коллектора возбудили уголовное дело.

А в Челябинске коллекторское агентство устроило настоящую атаку на областную больницу, фактически парализовав работу клиники. Непрерывные звонки с угрозами, где работает санитаркой женщина, взявшая когда-то кредит. Всего из-за пяти тысяч рублей, которые она, к слову, отдала в срок и с большими процентами, коллекторы обрывали все возможные телефоны. Тогда подключиться пришлось не только прокуратуре, но и Федеральной службе безопасности.

В Совете Федерации предложили приостановить деятельность коллекторов.

"Коллекторские агентства все больше по своим формам и методом работы напоминают криминальные структуры. В связи с участившимися случаями полного беспредела со стороны коллекторов, на мой взгляд, нужно полностью приостановить деятельность колллекторских агентств до принятия соответствующего закона, который бы строго регламентировал их работу. Пока такой документ разрабатывается, на мой взгляд, нужно незамедлительно вернуть в закон "О банковской деятельности" ранее существовавший запрет передавать права, связанные с банковскими услугами, лицам, не имеющим банковских лицензий", - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В Ульяновске по факту поджога жилого дома было возбуждено уголовное дело. Но статья может быть переквалифицирована на другую, более тяжкую — "Покушение на убийство двух и более лиц".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей