Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 февраля 2016, 21:06

Мирная жизнь возвращается в освобожденные от террористов районы Сирии

Освобождены сёла в провинции Хомс. Там разрушены дома и дороги, нет электричества, но люди надеются: самое страшное позади. И главное - воссоединяются семьи, разделённые войной. Как налаживается жизнь в населённых пунктах, где совсем недавно проходили ожесточённые бои?

Четыре месяца назад этих сестер разлучила война. Их многочисленная семья в спешке покидала поселок, захваченный боевиками. Но одной из девушек убежать так и не удалось. И до этой встречи о её судьбе в семье ничего не знали.

"Оставив родной посёлок, мы обратились за помощью к сирийской армии. И нам разрешили поселиться на территории воинской части, где мы построили небольшой домик. Каждый день я молилась за сестру, ведь мы не знали, что с ней. Даже думали, что она погибла", - рассказывает женщина.

Поселок под названием Живалик сначала захватили террористы. Через три месяца он перешел под контроль одной из оппозиционных группировок. Позже её лидеры согласились провести переговоры с представителями сирийской власти. В результате чего повстанцы пошли на примирение и оставили населенный пункт, куда смогли вернуться его жители.

Разрушенные дома — это всё, что осталось от деревни Живалик в провинции Хомс. После освобождения сюда возвращается мирное население, правда, люди здесь долго находиться не могут, потому что дома их разрушены. И сюда они приходят всего лишь на несколько часов, чтобы восстанавливать свое жилье.

Ремонт в этом поселке требуется каждому дому. И чтобы побыстрее всё отремонтировать, жители приезжают сюда ежедневно. Многие готовы восстанавливать свое жилье и с наступлением темноты, но в Живалике нет электричества, а генераторы есть лишь у немногих.

"Как только люди узнали, что в нашем поселке больше нет войны, многие поехали в тот же день. Ведь это большое счастье вернуться домой! Мы, например, с мужем поставили возле нашего дома палатку. И пока идет ремонт, живем в ней", - рассказывает женщина.

Ключевую роль в этом процессе примирения между силами оппозиции и официальным Дамаском сыграла именно Россия, которая выступила посредником на переговорах. При этом с террористическими организациями, такими как "Исламское государство", которая запрещена в России, разговаривать никто не намерен. Боевиков в Сирии будут уничтожать и дальше. А вот попытки выйти на контакт с оппозиционными силами продолжаются. Для этого, например, с вертолетов сбрасывают листовки с призывами сложить оружие. Информация транслируется и по центральными сирийским телеканалам. В бегущей строке каждый час сообщается, что ещё в нескольких поселках в окрестностях Дамаска, Алеппо и Хомса силы оппозиции прекратили вооруженное противостояние.

Читайте также: