Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 февраля 2016, 21:18

В Милане простились с писателем, историком, мыслителем Умберто Эко

Траурная церемония в замке Сфорца в Милане. Тысячи людей пришли простится с Умберто Эко. Эксперты считают: писатель создал новый жанр на стыке интеллектуальной литературы и беллетристики. Великий мастер, который сумел философский трактат об истории и религии превратить в увлекательный детектив. И на сегодняшней церемонии, в соответствии с завещанием мастера, не было долгих пафосных речей.

Неудивительно, что с человеком, писавшем о Средневековье так, как будто это было вчера, прощались в замке XIV века - резиденции миланского герцога Сфорца. Эко жил напротив, с видом на его башни. На прощание, во внутренний дворик пригласили около 200 человек, но в замок пришли тысячи.

Писатель просил, чтобы прощание с ним было светским. Для католика по воспитанию и атеиста по убеждению это было крайне важно. И политиков семья старалась не приглашать. У Эко были непростые отношения с властью. Исключение сделали только министру культуры Италии и президенту Республики.

Это было мало похоже на траурную церемонию, скорее напоминало литературный вечер. Негромко играл камерный оркестр. Близкие друзья Умберто Эко и его 15-летний внук рассказывали анекдоты из его жизни. Актёр Мони Авадьо вспомнил, что у писателя была необычная мечта.

"Он хотел проехать по Транссибу и всю дорогу за чаем рассказывать удивительные истории из настоящего и прошлого. У него был невероятно простой язык, умение говорить образно", - отмечает актёр, писатель Мони Авадьо.

Для тех, кто не попал во внутренний дворик, при входе в замок установили динамики. Им не обязательно было приходить сюда - многие каналы транслировали церемонию по телевизору, но этого недостаточно, когда уходит близкий человек, а именно таким он был для многих итальянцев.

"Как и Феллини, он олицетворяет итальянскую культуру. Фелинни - в кино, Эко - в литературе. Мне кажется, они были одного калибра, и очень жаль терять таких людей", - говорит Эммануэла Гасто, соседка Умберто Эко.

"Для меня это был человек действия, борец с острым чувством справедливости. Он мечтал, чтобы у всех была яркая, достойная жизнь", - отмечает житель Милана Карло Танческо.

Его первый роман "Имя Розы" вышел 36 лет назад. Эко понимал: невозможно современника заставить прочитать большую книгу о средневековом монастыре, если, конечно, эта книга не детектив. Снятый по роману фильм, где главного героя, монаха Уильяма Баскервиля сыграл Шон Коннери, сделал "Имя Розы" мировым бестселлером.

Режиссёр Жан-Жак Анно вспоминает, как Эко вместе с ним выбирал места для съёмок и при этом не мешал работе, как это часто бывает с именитыми авторами.

"С Умберто у нас были магические отношения. Что мне больше всего в нём нравилось, это то, что он был невероятно образованным человеком. Но при этом просто излагал сложные мысли. Хорошо объяснял. Многие интеллектуалы как раз любят запутать!" - отмечает  кинорежиссёр Жан-Жак Анно.

В академических кругах многие его за это не любили - мол, что это за наука - тексты о философии должны быть зубодробительно сложными!  А сеньор профессор пишет таким доступным языком! С его лёгкого пера семиотика - наука о символах и знаках - стала понятней простому читателю, и студентам в Болонье, Турине, Милане и Флоренции.

Его лекции всегда были больше чем обычное занятие. Его уход - это огромная потеря для Болоньи, для мировой культуры.

Умберто Эко понимал образовательный потенциал телевидения. И как бывший редактор отдела культуры телеканала РАИ, использовал видеокамеру и для популяризации мировой культуры, и для саморекламы. В одном интервью он признался:  "Я подозреваю, что нет на свете ни одного серьёзного учёного, который бы не любил смотреть телевизор. Но я единственный, кто не боится в этом признаться". Он и в Интернете быстро нашёл свою нишу. А начинающим авторам советовал: пишите редко, но метко.

"Я не понимаю писателей, которые каждый год, как пулемёты, выпускают по книге. Они лишают себя удовольствия высидеть достойную вещь, и не важно, сколько это будет - 6, 7 или 8 лет!" - говорил Умберто Эко.

Это был настоящий гражданин мира - родился в Италии, женился на немке, преподавал на всех континентах и написал известные всему свету романы, хотя Нобелевской премии так и не дождался. Его последняя книга - сборник эссе и статей на общественные темы - появится на следующей неделе. Эко хотел помочь усталому человечеству вновь почувствовать вкус к жизни. За свои 84 года скучать ему, похоже, было некогда. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей