Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 февраля 2016, 21:10

Президентом ФИФА избран Джанни Инфантино

45-летний генсек УЕФА победил во втором туре голосования, получил 115 голосов при необходимых 104, и обещал вывести мировой футбол из пике упорным трудом.

Публике он до сих пор был известен как тот, кто достает шарики при жеребьевке крупных чемпионатов - и теперь счастливый шарик из барабана футбольных чиновников достал и себе.

И все только кажется простым - собрались, проголосовали, обсудили - жаль, что Платини не с нами, а под дисквалификцией, да и Блаттера нет - и выбрали нового президента. Но за кулисами все было очень сложно - ведь футбол - это очень большие деньги и очень большое влияние, а это значит - очень большая политика.

И выбирали не просто игру в футбол, а распасовывали интересы латиноамериканских делегатов, африканских, европейских - далее везде.

Джанни Инфантино оказался в кресле своего могущественного земляка, Зеппа Блаттера, благодаря кризису в мировом футболе, созданному извне. О таких высотах еще год назад Инфантино и не мечтал. Авторитет Блаттера был непререкаем, а на его пост метил и вёл интриги шеф Инфантино, глава европейской ассоциации Мишель Платини.

Дорога наверх для Инфантино открылась в октябре прошлого года. Из-за скандала с "неясным" платежом от руководства ФИФА Платини, в прошлом одному из лучших полузащитников мирового футбола, показали красную карточку. Отстранили от работы, а потом лишили права бороться за ставшую вакантной после отставки Блаттера должность президента всемирной федерации. Инфантино, эффективный футбольный управленец, а не политик, тут оказался весьма кстати.

"Важно, что это человек, который имеет большой опыт организаторской работы. Последние 15 лет работал в УЕФА генеральным секретарем. У нас с ним прекрасные отношения. И это некий залог того, что ФИФА сейчас без раскачек начнет реализовывать те реформы, вернется нормальное управление в эту организацию. Вот в этом плане для России, конечно, важно", - отмечает Виталий Мутко.

Во втором, решающем туре голосования, Инфантино опередил своего основного конкурента, шейха Салмана, на двадцать семь голосов. Сто пятнадцать против восьмидесяти восьми. Это при том, что букмекеры и аналитики предсказывали победу представителю правящей династии Бахрейна. Кандидату, которого поддерживала скажем не самая футбольная, но самая вездесущая страна - Соединенные Штаты Америки. Бывший президент ФИФА, а его даже в качестве гостя не пригласили на конгресс, одним из первых поздравил своего преемника.

"Он молод, он полон сил, и я уверен - он отлично справится. Было важно, чтобы в ФИФА произошли перемены. И если большинство из двухсот семи ассоциаций ясно высказались, какой дорогой они хотят идти, могу одной сказать - удачи тебе. Джани, вперед!" - говорит президент Международный федерации футбола в 1998-2015 годах Йозеф Блаттер.

Для Салмана это было обидное поражение. Он - глава азиатской конфедерации. Помимо поддержки своего региона, шейх рассчитывал на голоса многих европейских и африканских стран.

Невероятная энергия Инфантино - швейцарец демонстрировал чудеса агитации - изменила расклад сил. В заключительном слове, перед голосованием, он без бумажки говорил на шести языках. Своей приоритетной задачей 9-й президент ФИФА считает борьбу с коррупцией.

"Доходы ФИФА - это деньги в первую очередь национальных ассоциаций, а не президента всемирной федерации или его заместителей. Или каких-то консультантов и советников. ФИФА должна ответственней тратить эти средства, больше вкладывать в развитие футбола", - говорит Джанни Инфантино.

Заключаемые функционерами сделки отныне будут максимально прозрачными. Инфантино обещает увеличить доход всемирной федерации, больше вкладывать в развитие футбола. Кстати, Блаттер оставил ФИФА прибыльной организацией, Инфантино же придётся иметь дело с долгом в один миллиард восемьсот миллионов долларов. Такова цена развала успешной и уважаемой организации.

"То, что хотели американцы, они добились, они не хотели, может быть, напрямую развалить ФИФА, но так получилось по жизни, что так они сделали", - говорит почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

Самому молодому президенту ФИФА - Инфантино всего 45 лет - необходимо воплотить в жизнь реформы. Их одобрил избравший его конгресс. Исполком федерации стал советом, он наделен большей властью. В него войдут по крайней мере шесть женщин. Швейцарец предлагает увеличить число участников чемпионата мира - с 32 до 40. И устраивать первенство, как это делают в Европе, не в одной, а в нескольких странах.

"И вообще вся концепция реформ, она рассчитана финалом на Чемпионат мира. Что во время чемпионата мира в России ФИФА должна сделать все, чтобы вернуть себе доверие, авторитет в мире спорта, среди болельщиков. И конечно, Россия здесь будет играть ключевую роль", - отмечает Виталий Мутко.

Похоже, для Инфантино тема о правомерности проведения первенства в России в 2018 году закрыта. Нарушений в ходе выборной кампаний и голосования не выявили. Да и сам новоизбранный президент несколько лет участвует в подготовке первенства.

"Я думаю, что избрание Инфантино - это практически гарант того, что никаких неприятных сюрпризов не будет, Чемпионат в России состоится. И мы должны, несмотря на сложности, экономически к нему готовиться и сделать для всех большой праздник", - говорит спортивный комментатор Георгий Черданцев.

Новый глава ФИФА намерен положить конец и спекуляциям вокруг права Катара на проведение Мундиаля в 2022 году. Зепп Блаттер не раз говорил: лобовая атака на ФИФА - независимую спортивную организацию - началась после того, как Британия и США проиграли России и Катару право на проведение кубка мира.

Вряд ли с приходом нового президента прекратятся силовые попытки повлиять на ФИФА, подчинить себе организацию, важность и влияние которой с каждым годом увеличивается в той степени, в которой большой футбол завоевывает все новые и новые территории. Кто контролирует самую любимую в мире игру, тому проще контролировать мир.

Не исключено, что давление на участников конгресса ФИФА пытались оказать и накануне выборов президента. О том, что швейцарская полиция по запросу ФБР может, как и в мае прошлого года, нагрянуть с обысками и арестами, предупреждали не только цюрихские таблоиды.

"У меня была информация, что американцы возможно кого-то еще здесь могут накрыть и арестовать. Но, мне кажется, это была какая-то больше устрашающая акция", - отмечает Вячеслав Колосков.

Главное испытание для Инфантино как лидера состоит в том, сможет ли он сохранить ФИФА как организацию, независимую от политики и корпоративных игр. Похоже, что именно за непокорность - ведь уличить в коррупции его так и не удалось - Зеппу Блаттеру пришлось пережить кампанию клеветы. И оставить свой пост.

"Проникновение футбола во все самые отдаленные регионы, проведение чемпионатов мира в таких непростых странах, как ЮАР и Бразилия - я думаю, что это, безусловно, заслуга Блаттера, что он все-таки выводит футбол за рамки тех государств, где футбол существует десятилетиями", - говорит Георгий Черданцев.

Мало того, что человеку, отдавшему ФИФА сорок лет жизни, не сказали спасибо, ему даже не дали на конгрессе выступить с прощальным словом. Но Блаттер все же сказал коллегам "До свидания!". Словами Терминатора.

Читайте также: