Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 февраля 2016, 21:00

На шахте «Северная» после очередных взрывов погибли спасатели

В Воркуте, на шахте Северная, этой ночью прогремели новые взрывы. Их жертвами стали шесть человек - пять горно-спасателей из Печорского отряда и один шахтер.

Погибшие пытались пробиться на помощь к 26-ти горнякам, заваленным под землей на глубине 750 метров из-за взрывов и обвалов, случившихся в четверг. МЧС официально объявило, что надежды на их спасение больше нет. В республике Коми объявлен трехдневный траур.

Последних людей из "Северной" вывели сегодня глубокой ночью. Под землей больше нет ни спасателей, ни горняков. Все работы прекращены, шахта обесточена, отправлять туда сейчас никого нельзя. Горноспасатели знали, что идут на смертельный риск, и все равно – смена за сменой – спускались в забой.

Несмотря на максимальные меры безопасности, с каждым часом жар в шахте становился все сильнее, а воздух превращался в роковой элемент метано-газовой смеси. Спасатели пытались спасти 26 горняков, которые в четверг были отрезаны от выхода на поверхность двумя мощнейшими взрывами. Чтобы подобраться к месту аварии приходилось разбирать завалы. Чаще всего – вручную, так безопаснее.

Работали предельно осторожно - старались не допустить обрушения пласта. Но если за открывшимся участком бушует пожар, внезапная подача воздуха может сыграть трагическую роль. Третий взрыв на шахте "Северная" прозвучал сегодня ночью.

Воркута погружается в шок. Погибшие горноспасатели – из местного батальона МЧС. Но следом – еще один удар. Сегодняшний взрыв прогремел рядом с местом предположительного нахождения пропавших шахтеров. Надежды на их спасение больше нет. Это подтверждено официально.

Установлено, что авария произошла из-за внезапного выброса метана, но что послужило причиной, до сих пор неизвестно. Последняя проверка "Ростехнадзора" на шахте завершилась всего несколько дней назад и серьезных нарушений не выявила. Однако горняки, работающие на "Северной", говорят: уровень газа в забое был превышен – и об этом знали все, кто спускался под землю. Шахтеры также утверждают, что стационарные анализаторы метана, которые при высоких показателях отключают электричество, на шахте работали некорректно.

Андрей Пирогов, работник 12-го участка шахты "Северная": "Два газоанализатора: один, стационарный, который отвечает за отключение оборудования, один – ручной. Два разных показания. Тот, который в руках у всей бригады, все пищит. Этот, который стационарный, - не отключает оборудование. Грубо говоря, загрублен. Мы выходим, спрашиваем, почему происходит такая ситуация, нам объясняют: все ваши датчики показывают неправильно, их закупили только для того, чтобы показать, что мы боремся за безопасность. И это повсеместно".

Выяснением всех обстоятельств сейчас занимается Следственный комитет - возбуждено уголовное дело. Глава правительственной комиссии, вице-премьер Аркадий Дворкович сегодня прилетел в Воркуту, чтобы на месте проверить, как обстоит вопрос с выплатой компенсаций.

В самой шахте появляются все новые очаги пожара. Как справиться с ними, пока не решили. У специалистов, по сути, есть только два варианта действий.

Денис Пайкин, технический директор "Воркутауголь": "В настоящий момент у нас существуют два варианта, которые мы будем рассматривать. Первое – это затопление аварийной части шахты. Второе – это герметизация стволов, чтобы исключить доступ кислорода в шахту и нагнетать специальные вещества в шахтное поле, чтобы локализовать пожар".

Цветы на снегу и свечи, зажженные в память о погибших. Воркутинцы вышли на городскую площадь. Не на митинг. Это – "молчаливая акция", без громких речей. Сейчас важнее поддержать тридцать шесть семей, чьи родные и близкие - горняки и спасатели, не смогли подняться из шахты "Северная".

В Воркуте объявлен трехдневный траур. Во всем городе приспущены флаги, отменены все увеселительные мероприятия. Завтра воркутинцы начнут прощаться со своими шахтерами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей