Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 марта 2016, 21:27

Эксперты: Украина рискует оказаться «несостоявшимся государством»

"Восстановите разрушенные связи с Москвой, чтобы уберечь от краха украинскую экономику!" - это практически призыв, с которым со страниц газеты "Гардиан" обратился украинский профессор Николай Петро, работающий в Род-Айлендском университете.

По его словам, поскольку Украина серьезно рискует оказаться несостоявшимся государством, Киев должен признать, что его экономическое выживание зависит от Москвы, а не от Запада. И профессор приводит несколько цифр. Согласившись на создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, Украина потеряла свободный доступ к крупнейшему рынку сбыта - России. А ведь экспортировать товары в европейские страны могут лишь 72 украинских компании, 39 из них занимаются производством меда. И квота поставок уже исчерпана в середине февраля.

Профессору вторит бывший главный редактор "Ди Цайт" Тео Зоммер в своей колонке - слово в слово. Украина становится, а может, стала несостоявшейся страной - истощенной, клептократической, разграбленной продажными бюрократами и олигархами. Поэтому новости недели из Украины - вновь требования премьера Яценюка к президенту Порошенко - поддержать или отправить в отставку, и снова слухи, что Яценюк уйдет вот-вот. И жесткий вывод американского посла Джеффри Пайетта, который явно не допускает толкований: Украина, конечно, развивается не так, как должна была. Конечно, нужно менять политическое руководство для того, чтобы достичь этого. Собственно, на 2016 год главный вызов Украины - сменить политический класс. Вот так. Прямо в глаза - на инвестиционной конференции "Dragon Capital".

Рассуждения про коррупцию и отсутствие верховенства права опустим, главное - вывод, который делает Пайетт: виноваты не отдельные лица, виновата система. Вероятно, ответ на эти рассуждения - куда катится Украина, один - куда катите, туда и катится. А Яценюк, судя по рассказам людей, близких к Порошенко, пока выторговывает себе пост либо главы Нацбанка, либо полпреда Украины в Евросоюзе, и право выбрать, кто будет сидеть в его кресле.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей