Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 марта 2016, 21:39

В Москве открылся второй детский фестиваль танца «Светлана»

Идея объединить разные жанры и направления в одном спектакле принадлежит приме Большого театра Светлане Захаровой. Организаторы фестиваля уверены, для кого-то из маленьких артистов это выступление может стать началом пути на большую сцену.

Чтобы рассказать о себе и о своем мире нужно лишь одно - танцевать. Где угодно и когда угодно, в любом возрасте и в любую погоду, когда эмоции бьют через край и даже когда очень устал.

Для очередной репетиции подойдет даже коридор. Маленькие артисты из иркутсткой студии "Конопушки" ждали этого дня целый год, сегодня они исполняют народный корякский танец.

А ребята из Астрахани номер посвятили своему другу, мальчику который тоже когда-то танцевал с ними, но умер от рака. Сегодня они исполнят его самую большую мечту, выступать перед тысячами зрителей.

За кулисами дворца спорта "Лужники" к выходу на сцену готовятся сотни детей со всей страны. Для многих из них это первое выступление такого масштаба. Танцевальная программа самая разная от классического балета до современных и национальных танцев.

Джаз и модерн, брейк-данс и контемпорари, целый калейдоскоп хореографического искусства. Фестиваль детского танца придумала прима балерина Большого театра Светлана Захарова и дала ему свое имя. Он проходит в Москве во второй раз.

"Каждый номер – как маленький спектакль, дети отдаются с таким энтузиазмом и с таким воодушевлением, что слёзы на глазах после каждого номера и комок в горле", - говорит Светлана Захарова.

На одной сцене со звездами балета. 13 коллективов из Оренбурга, Самары, Керчи, Королева. Самым маленьким - четыре года, самым взрослым 18.

"Когда я был совсем маленьким, для меня выход на сцену всегда был каким-то подарком, сказкой - у меня не было чувства волнения. Очень здорово, что этот фестиваль есть. Во-первых, выйти на такую сцену, я посмотрел немножечко, как дети выступают. Сцена сказочно красивая и для них это неимоверное счастье выйти и станцевать в такой красоте и сказке", - говорит премьер Большого Театра Денис Родькин.

Маленькие победы и большие эксперименты. Сегодня они еще только начинают свой путь на сцену, зато уже точно знают, как много для них значит слово "танец".

Читайте также: