Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 марта 2016, 21:44

Сенсацией завершился турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам в Москве

Сильнейшим оказался наш гроссмейстер Сергей Карякин. Его к числу фаворитов не относили, но пока основные претенденты очки теряли регулярно, Карякин уступил лишь однажды, экс-чемпиону мира Ананду. Теперь - в ноябре - главный матч в карьере.

Это поистине исторический момент: спустя 8 лет Россия вновь поборется за чемпионский шахматный титул. В составе участников этого турнира кроме российских игроков двое представителей США, по одному от Индии, Болгарии, Армении и Нидерландов.

В финал вышли двое: россиянин и американец. Под вспышки фотокамер Сергей Карякин заходит в зал, поправляет фигуры на доске и сосредоточенно вносит записи в протокол. Максимально собран, у его оппонента американца Фабиано Каруана своя манера. Тот, напротив, старается выглядеть раскованно на протяжении всего матча, неспешно пьёт воду и даже разгуливает во время игры между столами. Но в финале поединка за голову хватается уже не Карякин. 

На пятом часу игры Сергей Карякин наконец ставит точку в игровом споре. На счету нашего гроссмейстера 14 туров и восемь с половинной набранных очков, четыре победы и лишь одно поражение.

Сейчас у Сергея Карякина сплошные интервью и пресс-конференции, чтобы встретиться с ним журналисты записываются в очередь. Но по словам самого гроссмейстера, время на разговоры у него есть только сегодня, уже завтра начнутся усиленные тренировки. 

"По рейтингам был седьмым из восьми участников, но дело в том, что перед этим был небольшой спад, я играл довольно средне в турнире в Голландии, но я не обращаю на это внимание, я считал, что у меня есть шанс и я его доказал", - говорит победитель Турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам-2016 Сергей Карякин.

Было сложно, но интересно, добавит Сергей уже за кадром об игре с Фабиано Каруане. Шахматами симферопольский мальчишка Карякин стал интересоваться в пять лет, а уже в семь выполнил норму первого разряда по шахматам. Помогли занятия в Краматорской шахматной школе под руководством тренера Михаила Пономарева. В Книгу рекордов Карякин попал ещё школьником - в 12 лет как самый молодой гроссмейстер в истории шахмат. Сначала завоевывал чемпионские титулы в составе украинской сборной, затем - в российской команде.

"Сергей Карякин и Магнус Карлсен – это достойные соперники, они представляют, можно сказать, разные школы, с другой стороны, они ровесники, по 26 лет", – отметил президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.

Уже в ноябре этого года в Нью-Йорке Сергей Карякин поборется за чемпионский титул с другим вундеркиндом - норвежцем Карлсеном Магнусом. Встречаться за одним столом им не впервой, наш гроссмейстер ранее уже выигрывал у норвежца с приличным счетом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей