Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
13 апреля 2016, 21:30

Каким городам быть на новых банкнотах?

Древние крепости, уникальные инженерные сооружения и природные памятники. Российские регионы включились в борьбу за право увидеть свои достопримечательности на новых купюрах номиналом в двести и две тысячи рублей.

Накануне было объявлено, что дизайн банкнот, которые вводятся в обращение с 2017-го года, выберут с помощью общественного обсуждения. Первые предложения не заставили себя ждать.

Красноярск, Петербург, Москва, Архангельск, Ярославль и, наконец, пятитысячный Хабаровск - пока денежная география России выглядит так, в порядке роста номинала.

Уже давно забылись обиды двух столиц на скромное количество нулей, как вдруг появилась интрига: какой город окажется на новых купюрах - двести и две тысячи рублей, которые Центробанк собирается в вести в обращение в 2017-м.

Глава ЦБ Эльвира Набиулина накануне анонсировала общественные слушания в ближайшие месяцы, но обсуждать, похоже, начали сразу. Первыми - во Владивостоке. Город претендует, разумеется, на максимальный номинал.

Популярность песни группы «Мумий-Тролль» авторы петиции на сайте change.org указывают в качестве одного из аргументов за. Но есть и другой - из прошлого: "Тема города Владивостока была основой дизайна купюры номиналом 1000 рублей образца 1995 года, однако в ходе денежной реформы 1997-1998 годов эта купюра была выведена из оборота, и Владивосток незаслуженно лишился своего «представительства» на банкнотах российской национальной валюты. Эту несправедливость необходимо исправить".

За это время в городе появились и новые символы - например, Золотой мост, построенный к саммиту АТЭС. Это пока самый популярный из возможных вариантов изображения на новой купюре. Есть, конечно, и другие, но номинал 2000 для жителей Владивостока - вопрос принципиальный.

"Я бы очень хотел, чтобы на 2000-й купюре изобразили наш торговый порт. Потому что наш порт очень важен для экономики страны, так как через него происходит перевалка грузов из Китая, и это приносит доход нашему государству. А так как доход — это деньги, то на купюре должен быть наш порт", - говорит студент Сергей Гламозда.

"Если это будет 200 рублей, то она будет более ходовая, а если на 2000-й, то она будет более значимая", - сказала Татьяна Сахно.

На купюру 2000 рублей претендуют еще и в Грозном. Уже и символ выбран - мечеть сердце Чечни. Номинал и здесь имеет значение.

"Для меня все-таки лучше мечеть. И, конечно, лучше было бы на 2000-й купюре поставить. Для людей было бы символично, что мусульмане являются такими же членами российского общества, как и остальные, которые исповедуют другие веры и убеждения", - сказал Казбек Беков.

Власти Крыма, наоборот, от борьбы решили отказаться. Они считают, что памятной сторублевки с Ласточкиным гнездом и памятником затопленным кораблям, выпущенной в 2015-м, вполне достаточно. А вот многим крымчанам все же хотелось бы видеть эти символы чаще и желательно на купюре достоинством повыше.

А вот крымские виноделы вообще претендуют на пророчество. Еще в декабре 2014-го они предложили Центробанку свой вариант двухсотрублевой купюры. Авторы проекта уверены - гора Аюдаг на лицевой стороне и виноградники у ее подножия на обороте помогут развитию виноделия и винного туризма на полуострове.

Домашняя заготовка есть и у волгоградского художника Владислава Коваля. Несколько лет назад он разработал купюру достоинством 250 рублей - современный четвертной. Заменить пятерку на ноль, говорит Владислав, труда не составило. Но главное - рисунок и, конечно, символ - скульптура Родина-Мать.

"Это город, который спас мир, и этот символ знают во всем мире. Поэтому она представлена на двухсотрублевой ассигнации. Тем более, что на оборотной стороне изображены ворота Волго-донского канала, шлюзы, где показано, что Андреевский крест - выход России к четырем морям, это наш город, который соединил на своей территории великие русские реки Волгу и Дон", - говорит Владислав Коваль.

Те, кто по-настоящему имел дело с деньгами, знают, что появление новой купюры - процесс не быстрый. Юрий Ковердяев много лет был художником Гознака, и портреты на банкнотах сменились городами при его непосредственном участии.

"На тот момент, 92-93-е годы, когда делались эти деньги, самой крупной купюрой была сотня, сто тысяч она тогда была. Для нее что было выбрать? Москву, самый крупный номинал. Второй по размеру - это 50, Петербург", - рассказывает Юрий Ковердяев.

Потом инфляция спутала все карты, так что принцип «чем крупнее город, тем больше номинал» давно нарушен. Теперь в спорах о том, какому городу быть на двухсотрублевке, а какому повезет оказаться и на купюре с тремя нулями, как-то потерялся ответ на вопрос: зачем вообще новые банкноты?

В Центробанке говорят, что для удобства при расчетах, а финансисты объясняют - это еще и возможность сэкономить время. А время, как известно, деньги.

"Будет небольшая экономия во времени расчетов, если появятся такие купюры. Расстояние между тысячной и пятитысячной слишком велико, чтобы расчеты были быстрыми и удобными", - говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Общественное обсуждение Центробанк планирует провести лето и  лишь потом утвердить проект. До этого можно лишь гадать, какими станут новые купюры. Пока ясно лишь одно: хоть физически денежная масса и не вырастет, чисто символически денег будет больше.


Читайте также: