Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2016, 21:30

Каким городам быть на новых банкнотах?

Древние крепости, уникальные инженерные сооружения и природные памятники. Российские регионы включились в борьбу за право увидеть свои достопримечательности на новых купюрах номиналом в двести и две тысячи рублей.

Накануне было объявлено, что дизайн банкнот, которые вводятся в обращение с 2017-го года, выберут с помощью общественного обсуждения. Первые предложения не заставили себя ждать.

Красноярск, Петербург, Москва, Архангельск, Ярославль и, наконец, пятитысячный Хабаровск - пока денежная география России выглядит так, в порядке роста номинала.

Уже давно забылись обиды двух столиц на скромное количество нулей, как вдруг появилась интрига: какой город окажется на новых купюрах - двести и две тысячи рублей, которые Центробанк собирается в вести в обращение в 2017-м.

Глава ЦБ Эльвира Набиулина накануне анонсировала общественные слушания в ближайшие месяцы, но обсуждать, похоже, начали сразу. Первыми - во Владивостоке. Город претендует, разумеется, на максимальный номинал.

Популярность песни группы «Мумий-Тролль» авторы петиции на сайте change.org указывают в качестве одного из аргументов за. Но есть и другой - из прошлого: "Тема города Владивостока была основой дизайна купюры номиналом 1000 рублей образца 1995 года, однако в ходе денежной реформы 1997-1998 годов эта купюра была выведена из оборота, и Владивосток незаслуженно лишился своего «представительства» на банкнотах российской национальной валюты. Эту несправедливость необходимо исправить".

За это время в городе появились и новые символы - например, Золотой мост, построенный к саммиту АТЭС. Это пока самый популярный из возможных вариантов изображения на новой купюре. Есть, конечно, и другие, но номинал 2000 для жителей Владивостока - вопрос принципиальный.

"Я бы очень хотел, чтобы на 2000-й купюре изобразили наш торговый порт. Потому что наш порт очень важен для экономики страны, так как через него происходит перевалка грузов из Китая, и это приносит доход нашему государству. А так как доход — это деньги, то на купюре должен быть наш порт", - говорит студент Сергей Гламозда.

"Если это будет 200 рублей, то она будет более ходовая, а если на 2000-й, то она будет более значимая", - сказала Татьяна Сахно.

На купюру 2000 рублей претендуют еще и в Грозном. Уже и символ выбран - мечеть сердце Чечни. Номинал и здесь имеет значение.

"Для меня все-таки лучше мечеть. И, конечно, лучше было бы на 2000-й купюре поставить. Для людей было бы символично, что мусульмане являются такими же членами российского общества, как и остальные, которые исповедуют другие веры и убеждения", - сказал Казбек Беков.

Власти Крыма, наоборот, от борьбы решили отказаться. Они считают, что памятной сторублевки с Ласточкиным гнездом и памятником затопленным кораблям, выпущенной в 2015-м, вполне достаточно. А вот многим крымчанам все же хотелось бы видеть эти символы чаще и желательно на купюре достоинством повыше.

А вот крымские виноделы вообще претендуют на пророчество. Еще в декабре 2014-го они предложили Центробанку свой вариант двухсотрублевой купюры. Авторы проекта уверены - гора Аюдаг на лицевой стороне и виноградники у ее подножия на обороте помогут развитию виноделия и винного туризма на полуострове.

Домашняя заготовка есть и у волгоградского художника Владислава Коваля. Несколько лет назад он разработал купюру достоинством 250 рублей - современный четвертной. Заменить пятерку на ноль, говорит Владислав, труда не составило. Но главное - рисунок и, конечно, символ - скульптура Родина-Мать.

"Это город, который спас мир, и этот символ знают во всем мире. Поэтому она представлена на двухсотрублевой ассигнации. Тем более, что на оборотной стороне изображены ворота Волго-донского канала, шлюзы, где показано, что Андреевский крест - выход России к четырем морям, это наш город, который соединил на своей территории великие русские реки Волгу и Дон", - говорит Владислав Коваль.

Те, кто по-настоящему имел дело с деньгами, знают, что появление новой купюры - процесс не быстрый. Юрий Ковердяев много лет был художником Гознака, и портреты на банкнотах сменились городами при его непосредственном участии.

"На тот момент, 92-93-е годы, когда делались эти деньги, самой крупной купюрой была сотня, сто тысяч она тогда была. Для нее что было выбрать? Москву, самый крупный номинал. Второй по размеру - это 50, Петербург", - рассказывает Юрий Ковердяев.

Потом инфляция спутала все карты, так что принцип «чем крупнее город, тем больше номинал» давно нарушен. Теперь в спорах о том, какому городу быть на двухсотрублевке, а какому повезет оказаться и на купюре с тремя нулями, как-то потерялся ответ на вопрос: зачем вообще новые банкноты?

В Центробанке говорят, что для удобства при расчетах, а финансисты объясняют - это еще и возможность сэкономить время. А время, как известно, деньги.

"Будет небольшая экономия во времени расчетов, если появятся такие купюры. Расстояние между тысячной и пятитысячной слишком велико, чтобы расчеты были быстрыми и удобными", - говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Общественное обсуждение Центробанк планирует провести лето и  лишь потом утвердить проект. До этого можно лишь гадать, какими станут новые купюры. Пока ясно лишь одно: хоть физически денежная масса и не вырастет, чисто символически денег будет больше.


Читайте также: