Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 мая 2016, 18:14

Пожар в канадской провинции Альберта становится крупнейшей катастрофой в истории страны

Экстренные меры борьбы с природными пожарами сейчас принимают на западе Канады. Огонь бушует в провинции Альберта и уже готов перекинуться через ее границы. В регионе, где расположен один из крупнейших в мире нефтегазовых комплексов, остановлены многие предприятия.

Несмотря на то, что пожары уже приняли угрожающие масштабы, канадские власти отклонили помощь, предложенную Россией. Известие об этом вызвало возмущение многих жителей.

«Безумие, целый район сгорел дотла!» - переживает один из местных жителей.

Кадры происходящего сняты пожарными, которые первыми вошли в Форт Мак-Мюррей после того, как удалось отбить огород от огня. Никто из них не видел ничего подобного прежде.

«Земля раскалена, мы пытаемся пролить водой до корней, но при таком сильном ветре огонь мгновенно раздувается», - говорит один из пожарных.

А то, что снято журналистами, которых накануне ненадолго пустили в город – они сопровождали губернатора провинции Альберта, приехавшей осмотреть место катастрофы, – зрелище настолько сильное, что власти попросили давать снятое в эфир с большой осторожностью, чтобы не травмировать психику людей. Ведь для тысяч человек эти обгоревшие руины когда-то были домом.

Еще кадры из Интернета, на которых запись с камеры, установленной в доме. Семья, покинувшая его, в режиме онлайн видела, как огонь постепенно пожирает стены, мебель и все, что было.

Пожилая женщина помогает таким же, как она, погорельцам. В центре для неимущих она распределяет еду, одежду и предметы первой необходимости, которые приносят сердобольные люди. Телевизор она не смотрит. Знает, что ее дом сгорел. «Пусть в моей памяти мой дом останется каким и был. Не хочу, не хочу это видеть. Вряд ли мы туда вернемся. Это все очень грустно», - говорит пострадавшая.

Около 100 тысяч человек были эвакуированы из опасного района. Огонь наступал так стремительно, что приходилось буквально спасаться бегством. Первых эвакуированных доставили в ближайший населенный пункт. Сейчас в нем размещены 4,5 тысячи человек, и как долго люди пробудут в этом временном состоянии, никто не знает, пожарные говорят, что на борьбу с огнем может уйти несколько месяцев».

Сейчас пожар вплотную подошел к соседней провинции Саскачеван и угрожает нефтеперерабатывающему комплексу. Провинция Альберта – третий в мире регион по разведанным запасам нефти после Саудовской Аравии и Венесуэлы. Четверть предприятий здесь из-за пожара прекратила работу. Перекрыты несколько газопроводов. Добыча топлива сократилась на миллион баррелей в день.

Россия одной из первых предложила Канаде помощь, была готова направить в зону бедствия специалистов и самолеты. Но канадский премьер отклонил предложение. Власти считают, что справятся сами. В социальных сетях этот жест не поддержали.

Johnny Borton: «Не понимаю, почему Оттава колеблется... Я уверен, пожарным нужна любая помощь, которая только возможна! Спасибо России за предложение!»

Mike Pilon: «Эта гордость может стоить людям жилья, нельзя делать такие ошибки! Надо принять щедрое предложение России сегодня! Прямо сейчас!»

Bree Elaine Penny Bellows: «Это отвратительно! Пожары все больше и больше, огонь вышел из-под контроля. Почему мы не хотим воспользоваться помощью, которая так необходима?»

В канадской прессе пожар уже прозвали «зверь», и он продолжает пожирать гектар за гектаром, хотя не так стремительно. Внезапное похолодание и дождь заставили его немного сбросить обороты. Сейчас площадь возгорания составляет 200 тысяч гектаров.

Так это выглядит из космоса: облако гари зафиксировали даже во Флориде, до которой 4 тысячи километров. Говорят, что это крупнейшая катастрофа в истории Канады, которая обойдется стране в огромную сумму. Только на восстановление сгоревшего Форта Мак-Мюррей нужно 6 миллиардов долларов. Плюс еще 7 миллиардов на выплату различных страховок.

Читайте также: