Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 мая 2016, 18:21

Знаменитый ИСАА отмечает 60-летний юбилей

Институт стран Азии и Африки МГУ - Альма‑матер многих дипломатов, политиков, журналистов – сегодня отмечает 60 лет со дня основания.

Учиться в ИСАА всегда было и престижно, и сложно. Институт отличали особо строгие требования к абитуриентами и, главное, любовь к Востоку.

Студентка первого курса поздравила родной институт с днем рождения на языке хауса. Соня учит его для того, чтобы потом, если повезет, работать в Нигерии, в Международном Красном Кресте. Такая мечта у девушки. «На самом деле это учится достаточно легко, потому что это совершено новый язык, ты не привязываешь его ни к чему, и информация укладывается вне зависимости от того, что ты раньше изучал», - рассказывает Соня Нагорная.

Студенты изучают как минимум два восточных, африканских или азиатских языка. Помимо этого, им преподают культуру, экономику и политику тех государств, где они мечтают работать.

Студентка ИСАА Карина Бекмаева говорит: «Да, я сознательно выбрала монгольский язык, потому что, мне кажется, это очень интересное направление, и Монголия – важный партнер для России. И мне кажется, что было бы неплохо развивать тесные отношения между Монголией и Россией и дальше».

Таких серьезных студентов здесь большинство. Принцип простой: не хочешь учиться - свободен. Специально никого тянуть не будут. За 10% прогулов по языковым предметам – безоговорочное отчисление. Институт – часть Московского государственного университета. Так вот, преподаватели утверждают, что во всем МГУ здесь - самый большой отсев.

«Достигаем успехов, и эти успехи нами всеми выстраданы. Вообще, путь к лучшей жизни лежит через образование и через преодоление. Другого пути нет», - говорит руководитель иностранного отдела ИСАА Диляра Солодовник.

И так было с первого дня существования института. Де-юре ИСАА образован в 1956 году, но де-факто востоковедение в московском университете существует с момента открытия, с 1755 года. А 60 лет назад лишь было принято решение преподавать языки Востока и Азии на одном факультете. Институтом в рамках МГУ ИСАА назвали потому, что помимо языка здесь дают фундаментальные знания по истории, филологии и другим наукам.

«ИСАА для МГУ — это тот случай, когда 60 лет назад московский институт угадал будущее. Когда образовывался этот институт, наверное, еще не было такой роли, такого значения, который имеет этот регион», - отмечает ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Ежегодный выпуск - от 150 до 180 человек. Элита.

«Вот за эти 60 лет ИСАА подготовил примерно шесть тысяч великолепных специалистов по Востоку, со знанием восточных языков, отличным знанием, потому что здесь школа потрясающая, я считаю, что ведущая в мире. Я много объездил стран, и я бы сказал, что язык, который я изучал, арабский, нигде так не преподают, как в ИСАА», - говорит научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

Даже в непростые 90-е годы ИСАА удалось полностью сохранить преподавательский состав. Это был период, когда среди молодых было сложно найти желающих заниматься наукой. Институт мог прекратить свое существование. Но все-таки выжил.

«Я надеюсь, что перелом уже наступил, у нас уже достаточно большая команда молодых ребят приходит к нам в институт, и мы этому очень рады», - говорит директор ИСАА Игорь Абылгазиев.

Самый центр столицы. Пешком можно дойти до Государственной думы, Совета Федерации, Министерства иностранных дел, Администрации президента и ФСБ. В любой из этих организаций работают выпускники Института стран Азии и Африки. Из окон многих аудиторий открывается вид на Кремль. Там тоже – свой человек.

«Выживают только те учебные заведения, которые сочетают умело академизм и прикладной характер преподавания. И здесь, я думаю, как раз это один из институтов, где нашли золотую середину, потому что востоковедение — это звучит академически, но на самом деле особенно в нынешних условиях, чрезвычайно важная наука. Очень много выпускников ИСАА работают сейчас в очень «горячих точках», - рассказывает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Всегда так было: пока учишься – выживаешь. Стипендия невысокая, не разгуляться. В праздник можно подзаработать. На студенческом базаре продают то, что испекли сами. Пирожок — 20 рублей. Пресс-секретаря президента собирались просто угостить, но Песков наотрез отказался, непременно хотел сам заплатить. Выяснилось, что не захватил с собой денег.

В Институте стран Азии и Африки говорят на 40 языках. Плюс еще на одном - на русском. Он-то всех и объединяет. Но в день рождения студенты ИСАА поздравляют родной вуз так, как их здесь научили – на всех изученных языках.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей