Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 мая 2016, 18:21

Знаменитый ИСАА отмечает 60-летний юбилей

Институт стран Азии и Африки МГУ - Альма‑матер многих дипломатов, политиков, журналистов – сегодня отмечает 60 лет со дня основания.

Учиться в ИСАА всегда было и престижно, и сложно. Институт отличали особо строгие требования к абитуриентами и, главное, любовь к Востоку.

Студентка первого курса поздравила родной институт с днем рождения на языке хауса. Соня учит его для того, чтобы потом, если повезет, работать в Нигерии, в Международном Красном Кресте. Такая мечта у девушки. «На самом деле это учится достаточно легко, потому что это совершено новый язык, ты не привязываешь его ни к чему, и информация укладывается вне зависимости от того, что ты раньше изучал», - рассказывает Соня Нагорная.

Студенты изучают как минимум два восточных, африканских или азиатских языка. Помимо этого, им преподают культуру, экономику и политику тех государств, где они мечтают работать.

Студентка ИСАА Карина Бекмаева говорит: «Да, я сознательно выбрала монгольский язык, потому что, мне кажется, это очень интересное направление, и Монголия – важный партнер для России. И мне кажется, что было бы неплохо развивать тесные отношения между Монголией и Россией и дальше».

Таких серьезных студентов здесь большинство. Принцип простой: не хочешь учиться - свободен. Специально никого тянуть не будут. За 10% прогулов по языковым предметам – безоговорочное отчисление. Институт – часть Московского государственного университета. Так вот, преподаватели утверждают, что во всем МГУ здесь - самый большой отсев.

«Достигаем успехов, и эти успехи нами всеми выстраданы. Вообще, путь к лучшей жизни лежит через образование и через преодоление. Другого пути нет», - говорит руководитель иностранного отдела ИСАА Диляра Солодовник.

И так было с первого дня существования института. Де-юре ИСАА образован в 1956 году, но де-факто востоковедение в московском университете существует с момента открытия, с 1755 года. А 60 лет назад лишь было принято решение преподавать языки Востока и Азии на одном факультете. Институтом в рамках МГУ ИСАА назвали потому, что помимо языка здесь дают фундаментальные знания по истории, филологии и другим наукам.

«ИСАА для МГУ — это тот случай, когда 60 лет назад московский институт угадал будущее. Когда образовывался этот институт, наверное, еще не было такой роли, такого значения, который имеет этот регион», - отмечает ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Ежегодный выпуск - от 150 до 180 человек. Элита.

«Вот за эти 60 лет ИСАА подготовил примерно шесть тысяч великолепных специалистов по Востоку, со знанием восточных языков, отличным знанием, потому что здесь школа потрясающая, я считаю, что ведущая в мире. Я много объездил стран, и я бы сказал, что язык, который я изучал, арабский, нигде так не преподают, как в ИСАА», - говорит научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

Даже в непростые 90-е годы ИСАА удалось полностью сохранить преподавательский состав. Это был период, когда среди молодых было сложно найти желающих заниматься наукой. Институт мог прекратить свое существование. Но все-таки выжил.

«Я надеюсь, что перелом уже наступил, у нас уже достаточно большая команда молодых ребят приходит к нам в институт, и мы этому очень рады», - говорит директор ИСАА Игорь Абылгазиев.

Самый центр столицы. Пешком можно дойти до Государственной думы, Совета Федерации, Министерства иностранных дел, Администрации президента и ФСБ. В любой из этих организаций работают выпускники Института стран Азии и Африки. Из окон многих аудиторий открывается вид на Кремль. Там тоже – свой человек.

«Выживают только те учебные заведения, которые сочетают умело академизм и прикладной характер преподавания. И здесь, я думаю, как раз это один из институтов, где нашли золотую середину, потому что востоковедение — это звучит академически, но на самом деле особенно в нынешних условиях, чрезвычайно важная наука. Очень много выпускников ИСАА работают сейчас в очень «горячих точках», - рассказывает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Всегда так было: пока учишься – выживаешь. Стипендия невысокая, не разгуляться. В праздник можно подзаработать. На студенческом базаре продают то, что испекли сами. Пирожок — 20 рублей. Пресс-секретаря президента собирались просто угостить, но Песков наотрез отказался, непременно хотел сам заплатить. Выяснилось, что не захватил с собой денег.

В Институте стран Азии и Африки говорят на 40 языках. Плюс еще на одном - на русском. Он-то всех и объединяет. Но в день рождения студенты ИСАА поздравляют родной вуз так, как их здесь научили – на всех изученных языках.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей