Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
9 июля 2016, 21:17

Фестиваль «Нашествие» проходит в Тверской области

Самое громкое музыкальное событие лета — в Тверской области проходит фестиваль «Нашествие».

По уже сложившейся традиции для поклонников рока организовали выставку военной техники. В числе экспонатов - ретромашины и новейшие образцы. Зрители и музыканты также смогли пройти армейский ликбез.

Звуки русского рока в Большом Завидово разлетаются на многие километры. В этом году группа "Сплин" открыла фестивальную программу. Вечером музыкальную эстафету подхватили «Ленинград» и Диана Арбенина.

В этом году музыканты разъезжали по площадкам фестиваля на «Тиграх», а гости под грохот басов рассматривали боевые машины. Главная особенность этой выставки — здесь можно не только смотреть, но и все трогать. Например, на зенитке можно почувствовать, что значит быть зенитчиком во время Великой Отечественной войны. Или, например, забраться на современный танк Т-90. Причем не только на броню, но и побывать на месте командира.

Здесь и ретромашины, как транспортер ЛуАЗ-967 или знаменитая "Катюша", и новейшая техника. Многоцелевой БТР "Ракушка", системы залпового огня "Град", «Ураган» и «Смерч» здесь демонстрируются впервые.

"Я всегда мечтала залезть внутрь, потому что на выставках это сделать невозможно, к сожалению, не разрешают, а тут есть такая возможность. И это, конечно, просто обрадовало", - призналась Вера.

Больше всего посетителей возле машины боевого дежурства, которая входит в состав пусковых установок «Тополь-М». Любопытство гостей вызывает каждая деталь. Посетителей, признаются военные, интересуют не только тактико-технические характеристики вооружения.

"Спрашивают про быт, про зарплату, про жилье", - говорит сержант контрактной службы Сергей Низин.

Специальная программа для посетителей — "тропа разведчика". Гости фестиваля учатся делать укрытия, ставить ловушки и добывать воду. Армейский ликбез прошли и некоторые музыканты. У армии, говорит лидер группы «Пилот», есть, чему поучиться.

Только в первый день выставку посетили более 20 тысяч человек. И молодежь везде в первых рядах.

«Это все-таки молодежная аудитория. Это те, кому потом служить. Чем раньше начнем у людей вырабатывать правильное отношение к армии, тем будет лучше", - сказал один из посетителей выставки.

Завтрашнее утро на «Нашествии» начнется с зарядки. Это здешняя традиция. Но проведут ее не тренеры по фитнесу, а армейские инструкторы из подразделения Воздушно-десантных войск. А на завтрак снова будет армейская каша.

Читайте также: