Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2016, 21:45

Одна из старейших российских драматических сцен отмечает солидную дату

Легендарному петербургскому Александринскому театру исполнилось 260 лет. Сегодня утром в Петропавловском соборе члены труппы возложили цветы на могилы императриц Елизаветы Петровны, основавшей театр, и Александры Федоровны, в чью честь он был назван. Знаменательному событию был посвящен и полуденный выстрел пушки. Его сделал художественный руководитель театра, народный артист России Валерий Фокин.

За более чем два с половиной столетия сцена не раз меняла название. Однако для жителей Петербурга она всегда оставалась «Александринкой». В ее стенах в разные годы работали такие мастера, как Георгий Товстоногов и Всеволод Мейерхольд, а в афишах значились едва ли не все произведения классики русской драмы.

«Театр является одним из важных инструментов политики культурной и государственной политики. И мы сегодня стараемся, пытаемся и надеемся, что это так. Но, конечно, театр обязан, особенно драматический театр, быть именно тем инструментом, который должен говорить о самых важных проблемах нашего дня. Русский театр – это великое наше завоевание. Несмотря на все проблемы и сложности, я надеюсь, что мы будем жить и развиваться», - сказал народный артист России, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Как отметил худрук «Александринки», сегодня эстафету великих актеров и драматургов принимает новое поколение. Работы начинающих постановщиков с успехом идут на новой сцене. Она была открыта три года назад и обладает уникальными техническими возможностями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей