Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 августа 2016, 21:45

Одна из старейших российских драматических сцен отмечает солидную дату

Легендарному петербургскому Александринскому театру исполнилось 260 лет. Сегодня утром в Петропавловском соборе члены труппы возложили цветы на могилы императриц Елизаветы Петровны, основавшей театр, и Александры Федоровны, в чью честь он был назван. Знаменательному событию был посвящен и полуденный выстрел пушки. Его сделал художественный руководитель театра, народный артист России Валерий Фокин.

За более чем два с половиной столетия сцена не раз меняла название. Однако для жителей Петербурга она всегда оставалась «Александринкой». В ее стенах в разные годы работали такие мастера, как Георгий Товстоногов и Всеволод Мейерхольд, а в афишах значились едва ли не все произведения классики русской драмы.

«Театр является одним из важных инструментов политики культурной и государственной политики. И мы сегодня стараемся, пытаемся и надеемся, что это так. Но, конечно, театр обязан, особенно драматический театр, быть именно тем инструментом, который должен говорить о самых важных проблемах нашего дня. Русский театр – это великое наше завоевание. Несмотря на все проблемы и сложности, я надеюсь, что мы будем жить и развиваться», - сказал народный артист России, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Как отметил худрук «Александринки», сегодня эстафету великих актеров и драматургов принимает новое поколение. Работы начинающих постановщиков с успехом идут на новой сцене. Она была открыта три года назад и обладает уникальными техническими возможностями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей