Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
30 августа 2016, 21:15

О жизни на пенсии говорил Дмитрий Медведев с «представителями третьего возраста» в Липецке

Российским пенсионерам в следующем году не потребуется заполнять никаких лишних бумаг, чтобы получить объявленную ранее единовременную выплату. Деньги начислят автоматически, подтвердил сегодня Дмитрий Медведев. Он встретился как раз с теми, кого еще называют «представителями третьего возраста». Самые важные грани жизни на пенсии стали предметом разговора в Липецке.

Свыше десяти гектаров живописной территории на берегу Липецкого водохранилища. Реабилитационный центр находится прямо в сосновом бору. Особенность этого центра в том, что здесь одновременно проживают и дети с ограниченными возможностями, и пенсионеры. Здесь созданы все условия для активной жизни, вопреки диагнозам и возрасту.

Почти три десятка объектов. Мастерские, учебные классы, спортивные площадки. Сегодня сюда приехал премьер-министр. Дмитрию Медведеву показали корзины, сплетенные из виноградной лозы. А еще мастерскую по ремонту обуви и маникюрный кабинет, где работают люди с ограниченными возможностями. Для многих это новые навыки, которые они получили в реабилитационном центре. Здесь есть даже собственная конюшня. Специально обученные лошади успокаивают и помогают справиться со стрессом.

В швейной мастерской занятия по часу в день. Пенсионеры открыли собственное небольшое производство. Они сами шьют фартуки, косынки, постельное белье и даже костюмы для актеров своего театра.

Здесь говорят: пенсия дарит возможность узнать что-то новое. Для жителей этого центра открыты курсы правовой и компьютерной грамотности. Обучают, как не попасться на удочку мошенников и юридическим тонкостям. Во время непродолжительной беседы премьер-министру задали вопрос: увеличится ли пенсионный возраст?

«А Вы сами считаете, надо или нет? Просто интересно», - спросил глава правительства.

«Я считаю, нет», - ответил пенсионер.

«Вы считаете, нет. Знаете, на самом деле, по социологии, больше 90 процентов людей наших, в том числе относительно молодых, считают, что не надо, - продолжил Дмитрий Медведев. - Но обсуждение этого вопроса идет. Могу Вам сказать только то, что никаких решений пока на эту тему не принималось. Но при том, что мы, конечно, должны учитывать, и это отрадный факт, что в нашей стране, слава богу, растет и продолжительность жизни».

В этом центре проходили реабилитацию липецкие спортсмены - члены Паралимпийской сборной России. У премьер-министра поинтересовались, как он относится к решению не допустить наших к соревнованиям в Рио.

«Это абсолютно никаким правовым принципам не соответствует. Это полное безобразие! Но, если говорить откровенно, это действия, по сути, направленные на развал олимпийского и паралимпийского движения. Я по-другому никак не могу это назвать. Это первое. И второе. Ну, вы все люди зрелые, в разных обстоятельствах были, и помните разное время. Я скажу прямо: это действия, направленные против нашей страны. Вот именно – страны, и никак иначе. И это, конечно, очень и очень печально. Но мы борьбу за своих паралимпийцев продолжим. Кто-то, может быть, выступит самостоятельно. Но это должны решать уже не мы, а сами паралимпийцы», - сказал председатель правительства.

Дмитрий Медведев в Липецке посетил аптеку, где поинтересовался ассортиментом и стоимостью лекарственных препаратов.

"А вот по линейке препаратов замещение какое-то есть, наши приходят препараты? Потому что мне все об этом рассказывают. Вот хочу спросить, вы прямо у станка, что называется", - спросил глава правительства.

"Да, импортные препараты отходят немножечко в сторону, в льготной категории появилась отечественная продукция, много", - рассказала фармацевт.

Темы, которые особенно волнуют старшее поколение, подняли в разговоре за чашкой чая. В первую очередь спросили: что будет с пенсиями в будущем году? Дмитрий Медведев ответил: уже в начале 2017 года все пенсионеры получат единовременную выплату - пять тысяч рублей.

"Деньги на это требуются весьма и весьма значительные. Это более 200 миллиардов рублей. В отличие от традиционной индексации, эту индексационную выплату получат все пенсионеры - и работающие, и неработающие. Что такое пять тысяч рублей? Ну, это примерно та сумма средняя, которую получил бы человек при второй индексации. Она именно средняя. Кто-то мог получить чуть больше, но у нас есть категория пенсионеров, у которых не очень высокие пенсии, они получили бы меньше пяти тысяч, то есть в этом случае размер индексации получился больше, чем они получили бы при стандартной индексации", - разъяснил глава кабмина.

Увеличиваются коммунальные тарифы, цены на продукты и лекарства. Хватит ли пожилым людям средств, чтобы обеспечить себя всем необходимым?

«Могут ли пенсионеры и ветераны быть уверены в том, что индексации пенсий в 2017 году вернутся в прежнее русло?» - спросила премьер-министра ответственный секретарь Совета ветеранов войны и труда Заднепровского района г. Смоленска Лидия Рунько.

«Здесь ответ будет очень простой и достаточно короткий. Никаких сомнений нет, все решения о том, что индексация будет осуществляться по общим правилам, приняты, деньги на следующий год зарезервированы; значит, помимо вот этих 200 миллиардов, о которых я сказал, на единовременную выплату, на индексацию запланировано еще около 260, если я не ошибаюсь, миллиардов рублей, индексация будет осуществляться в полном объеме в соответствии с накопленной инфляцией, то есть, проще говоря, с увеличением цен за 2016 год, и, соответственно, выплачиваться в 2017 году», - сказал Дмитрий Медведев.

Особое внимание уделили медицинскому обслуживанию в небольших населенных пунктах, где зачастую даже нет специалистов. Дмитрий Медведев заверил: будет продолжена государственная программа по развитию фельдшерско-акушерских пунктов. К тому же, все регионы получат 1400 современных машин скорой помощи. 11 из них как раз сегодня и передали Липецкой области.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей