Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 сентября 2016, 09:21

В Костроме к обработке городских парков от клещей привлекли военных

В борьбу вступают силы химической и биологической защиты, поле боя - городские парки. В Костроме для обработки территорий от клещей привлеки военных медиков и спецтехнику. Ежегодно от укусов кровососущих страдают тысячи жителей, а в этом году есть и летальный случай. При этом сезон активности клещей может продлиться до холодов.

Территория закрыта, идет обработка от клещей. У въезда в костромской Парк Победы военные готовят технику.

«Это термодымовая аппаратура, основное ее предназначение - установка маскирующих термодымовых завес, а второе - дезинсекция местности. Тот хороший случай, когда военная машина с успехом используется и в гражданской отрасли», - объясняет доцент кафедры огнеметно-зажигательного вооружения, аэрозольных завес и средств специальной обработки Академии радиационной химической и биологической защиты им. Тимошенко Евгений Карташов.

За помощью к военным обратились, когда стало ясно - привычными методами коммунальные службы уже не справляются. Перед военнослужащими стоит задача распылить акарицидную жидкость на территории почти в 300 гектаров.

«В планах у нас - набережная, парки, должны быть места массового скопления людей, где костромичи отдыхают. Там наши машины могут работать», - уточняет начальник кафедры огнеметно-зажигательного вооружения, аэрозольных завес и средств специальной обработки Академии радиационной химической и биологической защиты им. Тимошенко Игорь Капустин.

В Костромской области клещи сохраняют активность почти до начала зимы, и опасность может подстерегать человека и в лесу, и в городской черте.

«Я здесь недалеко живу, с детьми в парк часто хожу - потом одежду осматриваю, сам себя осмотрю, нет ли клещей. Если будут обрабатывать то и укусов будет меньше», - говорят местные жители.

Перед обработкой парки закрывают. На то, чтобы распылить жидкость, уходит не более получаса, но еще несколько часов требуется, чтобы состав полностью испарился и не нанес вреда человеку и домашним питомцам. Работают военные в основном поздно вечером. Дело в том, что ночью специальная жидкость хуже испаряется и действует эффективней, а уже утром в парк можно будет пускать посетителей.

В области, начиная с апреля, от укусов пострадали уже почти шесть тысяч человек. У подростка из Антропровского района обнаружили энцефалит. Несмотря на все усилия медиков, спасти его не удалось. Только за первую неделю сентября в больницы уже обратились около сорока человек.

«Клещ удаляется, живой клещ отправляется на исследование, человек осматривается, и решается вопрос об иммунизации иммуноглобулином», - поясняет главный врач городской больницы № 1 Евгений Нечаев.

Елена Рыбина пришла в медпункт после похода в лес за грибами. «Зачесалось, опухло это место, решила не ждать. Может же быть энцефалит, боррелиоз - серьезные заболевания», - говорит она.

В районы, где отмечается большое количество укусов клещей, дополнительно направляют несколько тысяч доз вакцины. Делать бесплатные прививки будут взрослым и детям.

«У нас на 1300 человек число укушенных меньше по сравнению с прошлым годом. В том числе помогло этому проведение массовых акарицидных обработок», - говорит заместитель директора Департамента здравоохранения Костромской области Нина Кошевая.

В Костроме военные химики планируют работать до поздней осени. Если эксперимент признают удачными, использовать армейскую технику в борьбе с клещами в следующем году будут и в других городах области.

Читайте также: