Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2016, 09:27

Министерство образования представило новый проект — портал «Российская электронная школа»

Интерактивный курс по всем предметам, компьютерная графика, новые педагогические технологии - уже в ближайшее время каждому учителю и ученику в нашей стране будет доступна «Российская электронная школа», масштабный образовательный ресурс, который объединяет учебную программу по всем предметам с первого по одиннадцатый класс в режиме видеоуроков. В съемках участвуют лучшие преподаватели страны, много материалов уже готово.

«Очень интересно смотреть на себя. Смотрю иногда и думаю, а зачем я здесь закрыла глаза, или наоборот широко открыла глаза?» - с широко открытыми глазами Светлана Трифонова говорит на французском, а прикрывает, когда переходит на русский язык. Но все тридцать лет преподавания об этих секретах мимики она даже не догадывалась.

«Вот это слово: «Светлана вы готовы? Пишем!» Тут я понимала, что надо отбросить всю усталость все из головы и сосредоточиться на том, что через камеру я должна заставить ребят полюбить французский язык», - говорит она.

На камеру учителя расскажут о правилах иностранного языка, таблице умножения или о химических элементах. Уроки, которые начинаются не со звонка, а с непривычных: «Камера, мотор!»

Здесь уже снято несколько сотен видеолекций по разным школьным предметам. Затем за дело берутся специалисты по компьютерной графике, и вокруг учителя астрономии, например, начинают летать планеты. Такой теперь будет школа, обещают разработчики амбициозного проекта от Министерства образования.

«Российская электронная школа» — это полноценная школа, основанная на новых педагогических технологиях, которая позволяет учиться с первого по одиннадцатый класс», - поясняет начальник Управления образовательных проектов ФГАУ ГИИ информационных технологий и телекоммуникаций Ольга Захарова.

За условную парту - хоть в пижаме. Электронная школа будет устроена по принципу социальной сети. У каждого ученика - своя страница. На ней кроме фотографии - статистика просмотренных уроков, конспекты и напоминания о домашних заданиях. Не сделал - доступ к следующему видео запрещен. В перспективе на базе сайта можно будет и экзамены сдавать. Это полноценное дистанционное обучение для тех, кто болеет, профессионально занимается спортом или не всегда может добраться до школы, например, для жителей крошечных сел в Ульяновской области. В одном - школа, в другом – дом, вздыхает старшеклассник Антон Пимяков. 30 минут езды на автобусе, если этот автобус вообще приедет.

«Зимой почти каждый раз заметает дорогу, трактора чистить не успевают. Директор школы или завуч звонит, говорит родителям, что отменяют занятия, и мы сразу по домам. Догоняем потом», - говорит он.

Для детей — возможность наверстать упущенное, для родителей - как говорится, вспомнить все, для учителей — бесплатный мастер-класс от лучших из лучших. Участники проекта - победители конкурсов «Учитель года», обладатели президентских наград. Заведующий кафедрой экономической и социальной географии МПГУ Александр Лобжанидзе, член ученого совета Русского географического общества, ждет на своих видеолекциях всех желающих, от Калининграда до Владивостока.

«Часто бывает так, что на уроке много самого учителя. Тут учителя немного. Нас разработчики просят уложиться в небольшой промежуток времени. Мы рассказываем только самое интересное. Мы даем самое главное, что должны усвоить ученики», - говорит он.

К тому же понять предмет гораздо проще, когда в любой момент можешь нажать на паузу и вернуться к началу лекции. Когда благодаря компьютерной графике моргнуть не успеваешь, а уже перескочил с одного континента на другой.

Видеоуроки для учеников пятых и шестых классов появятся в интернете к концу этого года. Остальные доснимут через пару лет. За это время, шутят участники съемочного процесса, они сами вспомнят географию или выучат французский язык.

Читайте также: