Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 сентября 2016, 09:09

В Астрахани за самовольный ремонт дороги жителям грозит штраф

В Астрахани жители многоэтажного дома оказались заложниками правовой коллизии. Несколько лет их просьбы отремонтировать разбитую дорогу во дворе тонули в бюрократической яме. Отчаявшись дождаться помощи, люди взялись решить вопрос самостоятельно. Но за самовольную укладку нового асфальта им теперь грозит немалый штраф. Елена Пич

Эту границу между старой, разбитой и новой, только что сделанной дорогой во дворе дома 120 по улице 1-й Перевозной, в Астрахани уже прозвали границей здравого смысла. Несколько недель горожане обсуждают историю о том, как наказуема оказалась коммунальная инициатива их земляков.

Жильцы большого восьмиподъездного дома много лет просили отремонтировать внутридворовую дорогу, которая была сплошь покрыта ямами и колдобинами. Но, не дождавшись помощи, они решили на свои деньги положить новый асфальт. Каково же было их изумление, когда выяснилось, что это считают самоуправством.

«Приехала милиция, остановила работу. Потом стали протоколы писать, друг у друга списывать одно и то же на капоте. Мастер подошел, говорит, на 25 тысяч оштрафовали», - рассказывает Виктор Куликов.

Подрядчика, с которым заключили договор на ремонт дороги в своем дворе собственники жилья, оштрафовали сотрудники ГИБДД. Как выяснили потом жители, полицейские приехали сюда вместе с чиновниками местной администрации и сотрудниками прокуратуры с инспекцией. Жильцы соседнего дома жаловались на разбитую дорогу и неработающее освещение. Тут на глаза комиссии и попались строители, которые уже заканчивали укладку нового асфальта.

«Подрядчиком были осуществлены помехи в движении транспортных средств путем вставления техники, которая там работала: трактора, погрузчики, грузовые автомобили. В том числе участники дорожного движения не были информированы по выставлению дворовых знаков, что там осуществляется производство работ. Не были установлены ограждающие и направляющие устройства», - объяснил замначальника отдела ГИБДД по г. Астрахань Дмитрий Липатов.

Но, по мнению людей, разбитая дорога – куда большая угроза безопасности дорожного движения, чем отсутствие предупреждающих о ремонте знаков. Жильцы 120-го дома до сих пор гадают об истинных причинах претензий.

«И что тут нарушили? Что у них согласия не спросили? Мы у них спрашивали согласие. Они сказали: берите и сами делайте!» - говорит Александр Федоров.

Вот взяли и сделали - говорят жильцы. Собрали деньги. Хватило и на само асфальтовое покрытие, и на новые бордюры с удобными спусками. Почему бы и не потратиться на благоустройство, если и возле подъездов красота и внутри - порядок.

Своего председателя ТСЖ Любовь Волчанскую, по инициативе которой и начался ремонт дороги, здесь называют человеком ответственным и настоящей хозяйкой. Но встретиться с нами Любовь Волчанская отказалась - сослалась на плохое самочувствие.

Астраханцы уверены: жильцам дома 120 местные чиновники должны были пожать руку и сказать «Молодцы!». Но, к сожалению, говорят, бюрократия оказалась сильнее здравого смысла.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей