Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 октября 2016, 12:09

За ходом общественного голосования на юго-востоке Украины следили более тысячи наблюдателей

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках подводят итоги предварительного общественного голосования. Оно стало первым шагом на пути к выборам, которые предусмотрены Минскими соглашениями. Свое недовольство голосованием уже выразил Киев. Между тем, в воскресенье на участки в Донбассе пришли более 400 тысяч человек. Все состоялось в строгом соответствии с международными правилами. Это подтвердили, в том числе, международные наблюдатели.

Выбор сделан. Подсчитывать результаты предварительного голосования в ДНР и ЛНР начали сразу после закрытия избирательных участков. Бюллетени складывают в разные стопки. Голосовали за кандидатов в мэры, в депутаты районного и городского советов. Выбор предварительный, а значит, и проигравших нет. Среди кандидатов - исключительно самовыдвиженцы. В республиках хотели показать: всем предоставлены равные права. Явка на участках - как подтверждение значимости этого дня для жителей юго-востока.

«На момент закрытия участков количество принявших участие в предварительном голосовании составило 369 617 человек», - сообщил пресс-атташе Временной избирательной комиссии Олег Балыкин.

И это только в Донецкой Народной Республике. В ЛНР явка в два раза превысила ожидаемую — 50 тысяч. Всего же на выборы пришли около 430 тысяч человек.

«Я пришел проголосовать. Поддержать республику, поддержать мой город. Здесь все прекрасно, спокойно. Говорят, Украина, что проблемы здесь, безопасности нет, здесь тяжело. Здесь спокойно. Никто здесь никого не трогает. Говори, что хочешь, живи свободно», - говорит житель Луганска Александр Травин.

«Выбираем резерв для будущего голосования. Хотим улучшения жизни нашей. Мира, самое главное, тоже. Нас никто не агитировал. Мы пенсионеры», - говорит одна из принявших участие в голосовании пенсионерок.

Власти республик подчеркивают — предварительное голосование прошло с соблюдением всех международных правил и в спокойной обстановке.

«Нарушений общественного порядка допущено не было. Также каких-либо иных нарушений сотрудниками органами внутренних дел не зафиксировано», - сообщил заместитель начальника Управления внутренних дел Донецка Алексей Дмитрюк.

Более тысячи наблюдателей следили за голосованием. В их числе - и международные, из США, Англии, Франции, Германии, Финляндии, Польши, Израиля, Чехии, Италии. Все говорят о прозрачности предварительных выборов.

«Начиная от момента открытия избирательных участков и включая все, что связано с выборами — это и организация на местах, это и урны для голосования, которые соответствовали требованиям, это и кабины, это и организация самих избирательных участков — это все соответствовало тем нормам, которые есть в международной практике», - заявил наблюдатель из Южной Осетии Анатолий Бибелов.

Итальянский политолог и журналист Джульетто Кьеза, который также был наблюдателем на этом голосовании, признался: в Европе тема выборов на юго-востоке Украины сознательно замалчивается.

«Уровень информации на Западе о том, что происходило сегодня, и о том, что происходило раньше, практически нулевой. Я как журналист буду пытаться объяснить западным людям все, что происходило здесь. Люди шли. Практически был большой праздник народа. И проявили люди очень высокую активность», - рассказал он.

В Киеве, тем временем, выразили обеспокоенность проведением голосования. Якобы оно не соответствуют Минским договоренностям и ставит под сомнение вопрос дальнейших переговоров. В республиках же, напротив, заявили, что предварительное голосование не подменяет собой местные выборы, а является первой ступенью на пути к ним.

«Без предварительного не будет окончательного. Это этап, и этот этап надо пройти», - говорит житель Донецка Константин Лелеко.

Власти самопровозглашенных республик доказали, что готовы к организации будущих выборов, которые будут соответствовать всем международным нормам. Теперь слово за Киевом, который уже полтора года не может принять согласованный с Донбассом закон о выборах, выполнив тем самым один из важнейших пунктов Минских соглашений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей